ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ по ЖК РФ совету МКД ???
Раздел VIII. Управление многоквартирными домами и Статья 161.1. Совет многоквартирного дома и ЧАСТЬ 8.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
[о части] (часть 8.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ) , наделило ОСС принимать положительное РЕШЕНИЕ о выплате ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ как членам совета МКД,так и председателю.
В связи с данной частью 8.1,статьи 161.1((введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)( ранее то и НЕ БЫЛО слова СОВЕТ!!!) хочется услышать мнение ,так как у некоторых этот ВОПРОС о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ и на сегодня АКТУАЛЕН.
Обращусь и скопирую мнение из одного сайта Данные старые,но как бы уже ОПОСЛЯ 29 июня 2015 года !!!!!
Минстрой РФ предложил финансировать общее собрание собственников его инициатору
Опубликовано 29 октября 2015 г.
Минстрой РФ опубликовал письмо N27535-ОЛ/04 от 28.08.2015 года, в котором подробно разъяснил вопросы финансирования проведения общих собраний собственников помещений в МКД.+
Минстрой ссылается на п.3.5 ч.2 ст.44 ЖК РФ, согласно которой к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится принятие решения о процедуре финансирования затрат, понесённых в связи с подготовкой и организацией данного мероприятия управляющей организацией, правлением ТСЖ, ЖСК или другим специализированным потребительским кооперативом.+
Инициативная группа
В соответствии с ч.6 ст.45 ЖК РФ собственники помещений в МКД, обладающие не менее 10% голосов от общего числа голосующих жильцов дома, наделены правом обратиться в письменной форме в УК, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребительский кооператив для организации проведения ОСС.+
В свою очередь, жильцы дома должны провести ряд мероприятий для организации своего собрания, а также уведомить о нём всех собственников помещений в этом МКД. Кроме того, необходимо оформить соответствующие документы и протоколы по итогам голосования, довести принятые решения кворума до сведения всех жильцов дома.+
В данном случае инициативная группа от лица всех собственников помещений выступает в качестве инициатора общего собрания. А управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК или другого специализированного потребительского кооператива признаётся лицом, уполномоченным на организацию и проведение данного мероприятия.+
Инициаторы и спонсоры ОСС
Согласно ч.4 и 7 ст.45 Жилищного Кодекса инициаторами созыва и проведения общего собрания собственников помещений в МКД могут быть:
- сами собственник(и) помещений в МКД;
- управляющая компания.
Инициаторы ОСС должны, в соответствии с Жилищным Кодексом, осуществить все необходимые процедуры для проведения общего собрания собственников помещений в МКД.+
В связи с этим Минстрой в своём письме возлагает все финансовые затраты на проведение собрания на его инициатора.
Здесь возможно 3 варианта финансирования:+
- Собрание проводится по инициативе любого собственника - финансирование мероприятия за счёт его средств;
- Собрание проводится по инициативе управляющей организации - финансирование мероприятия за счёт средств УК, правления ТСЖ, ЖСК или другого специализированного потребительского кооператива;
- Собрание проводится по инициативе собственников, обладающих не меньше 10% голосов от общего числа жильцов дома, - финансирование мероприятия за счёт средств инициативной группы собственников. Однако здесь нужно сделать небольшую ремарку: данное определение справедливо до принятия и вступления в силу решения ОСС о порядке финансирования затрат на созыв и организацию проведения УК, правлением ТСЖ, ЖСК или другого специализированного потребительского кооператива.
Годовое общее собрание собственников
Отдельно следует рассмотреть вопрос проведения годового общего собрания собственников помещений в МКД.+
В соответствии с ч.1 ст.45 ЖК РФ жильцы дома должны каждый год проводить годовое общее собрание, если иное не установлено решением и протоколом ОСС. Мероприятие проводится в течение второго квартала года, который следует за отчётным годом.+
В ч.11 ст.162 Жилищного Кодекса установлено требование к УК по предоставлению собственникам помещений в МКД отчёта о выполнении договора управления за прошедший год в первой четверти следующего.
Принимая во внимание тот факт, что проведение годового общего собрания собственников помещений в МКД входит в обязанности жильцов дома, целесообразно распространить действие процедуры финансирования затрат, понесённых с созывом ОСС по инициативе собственников не меньше 10% голосов от общего числа жильцов дома, на проведение ежегодных собраний с предоставлением полномочий по их организации управляющей организации.1
ФЗ №176 от 29.06.2015 года внёс изменения в п.3.5 ч.2 ст.144 ЖК РФ, согласно которым к компетенции ОСС относится принятие решения о порядке финансирования затрат, понесённых с созывом и организацией проведения общего собрания собственников помещений в МКД управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или другим специализированным потребительским кооперативом.
Должен ли инициатор ОСС платить за проведение собрания?
В подавляющем большинстве общие собрания собственников помещений в МКД проводили управляющие компании. Как правило, повестка дня таких собраний состояла из предложений по увеличению тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД.+
Разумеется в данном случае оправдано и справедливо, что все расходы по организации данного мероприятия ложатся на плечи управляющей компании. Но не редки случаи, когда ОСС созывается по инициативе самих собственников помещений для решения каких-то вопросов или смены УК. Тогда нелогично, что за созыв и проведение ОСС должна платить управляющая компания.+
Безусловно, что в бюджете УК закладываются средства на расходы по организации общего собрания собственников помещений в МКД. Однако до сих пор не разработан порядок определения размера финансирования проведения ОСС. Поэтому было бы хорошо, если бы законодатели определили размер или порядок его определения с тем, чтобы жильцы дома и управляющая организация знали, какой расход они понесут.
А как у Вас ,уважаемые участники сообщества,дела обстоят с вознаграждениями Председателю совета МКД и вознаграждениям членам совета МКД?
Комментарии
Я понял на УПРАВЛЕНИЕ у ВАс 2,10 руб/м2. Или не правильно я понял ПРЕДСЕДАТЕЛЯ .
1.МКД без лифтов 16,59 руб/м2
2.МКД с ЛИФТАМИ 21,50 руб./м2
Управление = 15 % от СиРЖа
Вы считаете это МНОГО или МАЛО для МКД в городишке Кузбасса???. Северный коэффициент =30%.
Для населения СиРЖ = 0,01 руб/м2 это УЖЕ МНОГО.
А для коммерсантов управляющих МКД, СиРЖ = 100,00 руб.м2 это МАЛО!!!
Смотря с какой КОЛОКОЛЬНИ судить, о МНОГО или МАЛО, мы и ВЫСТУПАЕМ.
У нас в Тюмени муниципальный тариф, в том числе и для собственников МКД, не выбравшими способ управления многоквартирным домом, с 01.07.2016 года – 23,05 за 1кв.м. общей площади жилого помещения (в МКД с лифтами), а мы сейчас голосуем за 18,84. И это для нас уже лучше!
Что то я ЗАПУТАЛСЯ как то ,Елена,
Вот только ОДНО смущает.Ведь это всё проделано благодаря Вам как ПРЕДСЕДАТЕЛЮ.
Но почему то Вы ПОДУМЫВАЛИ бросить этот ПОРТФЕЛЬ.
Ну если Вы такого ДОБИЛИСЬ,то что за НАСЕЛЕНИЕ в Вашем МКД,которое даже не понимает,что даже АЛЬТРУИЗМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Совета МКД при капитализме вообще то должен быть оценен в ЭННОЙ СУММЕ деревянных рублей. Даде не в виде постоянного вознаграждения,а хотя бы в виде компенсации за Вашу работу.Ведь самое малое не только время ЛИЧНОЕ потратили на БЕГОТНЮ по КОНТОРАМ ,но и деньги из БЮДЖЕТА СЕМЬИ.
Даже ,если Вам это нравиться и не желаете получить компенсацию,но ведь хоть бы ОДИН из НАСЕЛЕНИЯ ВСЛУХ на ОСС произнёс ,что ВАм будет ппроизведён сбор ДЕНЕГ.Даже если Вы и после этих слов ОТКАЖЕТЕСЬ,то УСЁ РАВНО ПРИЯТНО,что ХОТЬ ОДИН из населения становиться ГРАЖДАНИНОМ.
Альтруизм в России точно ИМЕЕТСЯ,Но ПООЩРЯТЬ его никто и НЕ ЖЕЛАЕТ.
Истратили деньги,сделали им уменьшение СиРЖа ,а ОНЕ и НЕ ПОНЯЛИ.А может поняли ,да ХАЛЯВУ любят страшно,аж ЖУТЬ.НА чужом ГОРБУ в РАЙ и тут любителей хватает,Типа .Я спросила,А мне даже на конкретный вопрос не КОТЯЯЯТЬ отвечатььь. Ведь даже читать старые темы лень.
Вынь да положь !
И пря сие минуточку.
Одним словом ХАЛЯВА процветает
Ну, у нас, доложу Вам, я не одна, слава богу. Со мной тесно из 10 членов СД работают еще двое - моя замша и один из собственников нежилых (замечательнейший Человек!). Пара-тройка на подхвате. И в ходе этого ОСС, похоже присоединится еще одна особа, которая может стать мне хорошей подмогой в контроле бухгалтерских бумаженций.
Так что, ждем результатов ОСС!
Ну, не узурпаторы мы.
Дали последнюю возможность исправиться. Или очередной раз облажаться. Надеюсь, народ увидит!
А написать другую - не проблема. Есть повод!
Малые дома не потянут затрат ни на собрание, ни на содержание совета,
И вообще эта затея пустая и не эффективная с точки зрения теории управления собственностью которой у жителей на МКД нет и не будет.
Ну дык вот кстати ЗАСЛУЖЕННЫЙ консультант ЖуКаХу . Концовка :
А как у Вас ,уважаемые участники сообщества,дела обстоят с вознаграждениями Председателю совета МКД и вознаграждениям членам совета МКД?......
Как у тебя? На какие деньги ПОИШЬ чаем менеджера по метле?????
Почему ПРОТОКОЛ твоих ОСС не соответствует ТРЕБОВАНИЯМ ЖК РФ? Смотри ПОСОДЮТЬЬЬ ,дело то ВОНА как повернулось РЕШЕНИЕ и ПРОТОКОЛ ОСС теперича после 29,06.2015 года ОГОГО какую силу имеют.
Чё свои ТЕОРИИ тут пропагандируете. Надо по ЖК РФ работать.А то портфель НОСИШЬ по ДВУМ должностям в своём городе,а ПИШЕШЬ ПРОВОКАЦИИ.
Ты наоборот должен население ОБУЧАТЬ.Надо ПРЕДа,надо ЕМУ ПЛАТИТЬ.НАДО!!! НАДО!!!
Скажи,что тебе собственники твоего МКД НЕ ВОЗНАГРАЖДАЮТ,но тут же кое-что ДОБАВЬ.....
Дак сколько у ТЭБЭ СиРЖ на твоём МКД по Ленина №20 с 01.01.2016 года???? Можеть НАПОМНИТь как ты тут участникам УШИ притирал .
А УК без протокола делать не собирается.
Вот оставили жителей на расПУТЬЕ, как того витязя.
По крайней мере, мы тарифы СиРЖ сами себе утверждаем, а потом будем заставлять УК их отрабатывать!
Почему бы вам было изначально не создать ТСЖ и взять все функции УК на себя ?
Вопрос, кстати, и к Ивакину аналогичен...
Теперь УК приняла все наши условия, и мы надеялись заставить её работать, однако за лето никакой видимой работы УК не провела (по ТР, например). Народ видит. Это я к тому, что есть ярые сторонники только управления УКшкой.
У нас по срокам в феврале 2017 время для ОСС. Можно поставить вопрос на управление ТСНкой, но и тут много проблем, как и везде! (Помещение, оборудование - мебель, офисная техника, ИФНС - там нет понятия ТСН - заморочки в регистрации, и т.д.) А на себя взять все эти проблемы - надо иметь, хотя бы побольше свободного времени, денег надо или где их одномоментно взять,...
А народ, в лучшем случае, аморфный. Решатся ли поддержать таких, как мы, идиотов, что на полном энтузиазме?...
Ещё вопросы, ежели не затруднит.
1. УК у вас одним домом рулит или много таких у этой ООО ?
2. Почему ТСН а не ТСЖ ?
3. Зачем ждать февраля, ежели достаточно 10% голосов для созыва внеочередного собрания ?
4. Вы уже реально работаете, частично подменяя УК, так и флаг вам в руки ! Тем более команда уже сложилась неравнодушных.
Это же ваш дом, совсем ещё новый и отдавать его на откуп сторонним дядям мне кажется не совсем разумно.
5. Квартиры получается у всех в собственности, а оброк за капремонт все платят ?
Причем их штат составляет отсилы человек 15!!!
2. Товарищество собственников недвижимости, у нас весь первый этаж - нежилые, активно участвующие в "содержании" всего МКД.
3. У нас как раз сейчас 30 сентября будет готов Протокол ОСС по выбору УК, заключению с ней договора (на наших условиях), др. ряд вопросов. Это наш стратегический ход, чтобы народу "промыть глаза", для этого надо немного времени.
4. Мы пока только усиленно контролируем УКшку - отчеты, дефектовки (о которых раньше они даже не подозревали), требуем сметы (но с этим у них совсем никак), показания счетчиков, уборку МОП и придомовой...
Кстати, да, например, Чел (жилец) идет к ним с жалобой на сломанную дверь входной группы, круглосуточно брякающую под его квартирой, просит отремонтировать, так гл.Инж отправляет в СД... Вероятно, они уже начинают свыкаться, что пора у них забирать бразды правления...
По итогам голосования будем планировать наши дальнейшие действия.
5. У нас оброк за КР выставляется Всем собственникам ТРИЦем в одну квитанцию со всеми платежами - и жилищными, и коммунальными, поэтому честные за...
Вы им только по первой позиции за СИРЖ ежемесячно отстёгиваете по полмиллиона ежемесячно и по двести тысяч другим мошенникам выше в общак капремонтовский уже год с лишним. Это уже три миллиона на ветер выброшено, за которые можно купить помещение в вашем доме и оборудовать там правление ТСЖ.
Откажитесь дружно от оплаты в общак - это деньги на ветер пожизненно, а капитальный ремонт вам пообещали уже только через 30 лет !
Создавайте ТСЖ в ускоренном темпе и забудьте про ТСН, статус которого до сих пор не определён !
Какая же большая и наивная Сибирь, и как много в ней проживает простых и наивных людей !
Успехов, однако! )))
И да, если что где подлатать, так одни маджахеты...где они их берут, естественно, не из своего штата.
ТСЖ - где взять деньги на его создание, обустройство помещения, офисное оборудование в первую очередь?
У Вас есть опыт, наработки?
К тому же УК заявляет, что они опротестуют любое наше решение! Хотя, это уже не страшно. Проходили...
А насчет простоты и наивности, принимаю за комплимент(!) и умолчу далее...
Зачем вам деньги ? Только на бумагу всего лишь на первых порах. Берите власть в первую очередь в свои руки !
Создавайте ТСЖ и не обязательно, что оно будет сразу вести всё ваше домовое хозяйство. Вы будете только посредниками и появится ваше право выбирать УКашку. Самое простое, это лишить её лицензии на управление вашими домами.
Верните деньги из общака и будет на что вашему товариществу жить. И люди спасибо скажут в первую очеред и появится доверие.
У вас же есть уже коллектив и где-то вы кучкуетесь и обсуждаете свои проблемы? А это самое главное !
А открыть предприятие - надо уставной капитал, ну и т.д.
Надо открыть и зарегистрировать само Товарищество ?
Для этого требуется всего две пачки бумаги и половина голосов вашего дома.
И всё !
Дом становится ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ !
Со всеми ввтекающими из этого последствиями. Как вы этого не хотите понять ???
Увы, всё понимаю, но не имею возможности вплотную заняться этим. Пока и дом, семья, дети, и основная работа - не связанная с ЖКХ, и отдыхать тоже когда-то хочется...
Надо от чего-то отказаться первоначально...