ВСУ планирует провести принудительную повторную мобилизацию до 1500 демобилизованных ветеранов так называемой "АТО"

 

Командование ВСУ планирует провести принудительную повторную мобилизацию до 1500 демобилизованных ветеранов так называемой "АТО". Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Стало известно, что с 12 по 21 сентября 2016 года командование вооруженных сил Украины планирует проведение сборов военнообязанных из числа демобилизованных участников "АТО", - сообщил он.

 

"В ходе сборов под предлогом учений планируется провести принудительную повторную мобилизацию до 1500 человек для доукомплектования шести бригад вооруженных сил Украины, находящихся в зоне "АТО", - уточнил майор.

 

"Особо хочется отметить, что военнослужащие, прошедшие службу в "АТО" и уже уволенные из рядов ВСУ в запас, при получении повестки о вызове на сборы всеми возможными способами стараются уклониться от возвращения на военную службу", - отметил представитель Народной милиции.

 

Марочко сделал вывод, что таким образом, украинское руководство по-прежнему не исключает возможность силового варианта решения конфликта в Донбассе.

 

"В свою очередь, подразделения Народной милиции ЛНР ежедневно совершенствуют военное мастерство согласно плану боевой подготовки и в любой момент готовы отразить агрессию со стороны киевских карателей", - заверил он.

 

Ранее Марочко заявил, что командование ВСУ продолжает скрывать от общественности масштабы небоевых потерь личного состава в зоне так называемой "АТО", а также пытается ликвидировать дефицит кадров повторной мобилизацией уже проходивших военную службу и иностранными наемниками.

 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в Донбассе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности Народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

 

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

Александр Крот Скиданов