Очередное резонансное высказывание («Петр Первый – дурачок, а Петербург – маленький фурункул на теле страны») Юрия Эдуардовича всколыхнуло интернет и даже некоторых звезд — вот и Михаил Боярский отнесся критически к мнению певца и колумниста. На этот раз 62-летний музыкант в радиоэфире выразил свое мнение о том, насколько было целесообразно переносить столицу из Москвы в Санкт-Петербург. По просьбе некоторых товарищей Юрий Лоза объяснил слова о том, почему считает решение Петра I ошибочным:
— Поймите меня правильно, для того, чтобы говорить об этом, нужно небольшую лекцию прочесть по экономике, — говорит он. — Поэтому самое главное. В свое время Петр Первый в 10-летнем возрасте был напуган Стрелецким бунтом. Причем напуган сильно. Кстати, с ребятами-бородачами, которые его чуть-чуть не грохнули, он боролся потом всю жизнь: казнил 2000 стрельцов, брил бороды всю жизнь. Он всю жизнь тянулся к Европе и боялся своей страны. Боялся настолько, что спал на кораблях. И хотел жить там, откуда он всегда может сбежать в свою любимую Голландию. Поэтому он сам переехал туда на берег и столицу за собой перетащил. Это был страшный удар поддых экономике страны. Потому что каждую бумажку подписать, из, скажем Екатеринбурга, нужно было проделать еще 1500 верст: 750 в одну сторону и 750 в другую. То есть каждая бумажка шла на месяц раньше даты переноса. Во-вторых управлять страной на границе очень тяжело. Огромное государство, а ты отодвигаешь свою столицу еще дальше от всей остальной страны. И в-третьих, столица стала очень уязвима, потому что завоевать ее — два дня. Потому что она стоит на границе — бери не хочу любому захватчику. Из-за этого мы вынуждены были нападать на Финляндию и заставлять отодвигать границу от Питера.
Он создал кучу проблем вот этим своим делом только потому, что боялся своей собственной страны, своего собственного народа и воевал с ним всю жизнь. Но зато когда он туда перенес столицу, туда поехало 300 тысяч одних курьеров по Гоголю. Туда приехала огромная толпа людей, которых надо было чем-то занять. Соответственно, им начали искать занятия: построили там путиловские заводы, очень не выгодные с точки зрения экономики, потому что металл для них добывался на Урале, тащили через всю страну в Питер, там делали трактора, которые потом ехали на Урал пахать. Столько проблем насоздавал Петр, что просто представить невозможно!
Сейчас ситуация, когда все закрылось и выяснилось, что в Питере нечем заняться. А Питер разросся до пятимиллионного населения. Так же, как Москва разрослась до 15-миллионного за счет периферии. Люди поехали в Москву и Питер зарабатывать большие деньги, хотя работы у них хватает и в регионах. Но они приехали не работать, а зарабатывать. Соответственно, с точки зрения любого периферийного жителя, все москвичи и питерцы — нахлебники. Которые живут непонятно за счет чего, получают большие зарплаты, большие пенсии. Но они ничего не производят. Они ничего не дают стране, они только едят. Спросите у любого жителя периферии.
И сколько человек занимается туристическим бизнесом в Питере — 50 тысяч? Сколько работает в порту? 50 тысяч. А 4,8 миллиона чем занимаются? Ждут, когда Москва перечислит денег. А Москва где берет деньги? Москва пухнет от денег так, что она может перекладывать плитку раз в год. Москва кладет новое покрытие на дорогу, а старое покрытие является недостижимой мечтой для большинства российских городов. Москва может по 10 раз ремонтировать один и тот же мост на протяжении 10 лет. Поэтому Москва и Питер — два больших чирия на теле страны с точки зрения любого периферийного жителя.
В общем, «питеряку на гиляку», и москвяку тоже туда же. Не знал бы, что Лоза молдаванин, так подумал бы, что хохол. Но, в принципе, там от галичины рядом — для церебрального хохлоглиста не расстояние.

Комментарии
Учиться и учиться,как завещал великий Ленин.
В самую точку
Автор думает, что если он бездельничает, то и остальные питерцы занимаются тем же самым. Он ничего не слышал про Кировский завод, «Электросила», Ленинградский металлический завод. Знать не желает про заводы «Северная верфь», Адмиралтейские верфи, Балтийский завод.
Как там сказано в мультике "Вовка в тридевятом царстве"... Тунеядец...