Принципы функционирования Социалистической партии
В федеральном законе о политических партиях четко прописаны некоторые положения, которые будет невозможно обойти, так как это будет поводом для отказа в регистрации и прочих втыканий палок в колёса со стороны государственного аппарата, который, как мне кажется, процентов на 80-90 состоит из членов ЕдРа.
Я предлагаю, учитывая уровень развития современных технологий, строить партию не по принципам, которые еще разрабатывал Владимир Ильич и которые теперь, мягко говоря, не совсем адекватны.
Мне думается, партия не должна иметь ярко выраженного лидера. Нет,совершенно ясно, что для участия в выборах, в том числе и в президентских, будут нужны люди с ярко выраженной харизмой. Но я надеюсь, коллективный разум позволит выбрать достойных людей . Не обязательно членам партии ходить на демонстрации и размахивать флагами - это всё по индивидуальному желанию.
Есть четко поставленные цели партии. И каждый человек в меру своих возможностей и представлений должен стремится к их реализации. Тактика достижения этих целей может быть абсолютно разной - ведь неизвестно, какая тактика окажется наиболее правильной.
Управление партией. Предлагается в каждом регионе создать Координационный совет. Который будет вести учет и контроль за денежными средствами, принимать для бесед граждан, размещать информацию о деятельности регионального отделения, организовывать и обрабатывать поступающую информацию, проводить голосования, организовывать обсуждения по тем или иным вопросам. Координационный совет также должен контролировать деятельность выбранных или назначенных на государственные должности членов партии и постоянно открыто обсуждать их деятельность.
Оказывать посильную помощь другим членам партии.
Функции Координационных советов и методы из работы еще надо будет детально проработать. Я просто не вижу особого смысла в с'ездах партии, когда все вопросы можно решить по выделенной линии или сотовому телефону. Разве что себя показать? Вместе в баньку сходить? Как в свое время с девочками-комсомолками, участницами XIX с'езда ВЛКСМ ? Работники Координационных советов после регистрации партии будут работать за зарплату. Но не обольщайтесь. Миллионерами никто не станет. Цель партии - чтобы не было бедных. А богатых и очень богатых в нашей стране даже с избытком. Зачем плодить новых?
Есть еще один вопрос - о партийных взносах. Нужны ли они?
Что нужно в первую очередь.
Во-первых, для создания партии надо набрать желающих из подавляющего большинства регионов РФ. Это будут региональные представительства. То есть в каждом регионе будет создан прообраз Координационного центра. Есть желающие? Все, кто не желает - сделать два шага назад.
Во-вторых, учредительный с'езд партии так или иначе будет необходимо проводить. без этого - никуда.
В-третих. Надо начинать прорабатывать Устав и другие нормативные партийные документы. Я так думаю - без лишней воды. Больше конкретики.
У кого есть вопросы, комментарии и предложения.
Комментарии
Партийные взносы я думаю нужны -- источник финансирования партии. Плюс материальный стимул что-то делать, раз деньги вложил -- значит заинтерисован, вопрос в другом взносы равные для всех, или дифференциированные по уровню доходов.
Есть вопрос - ваша партия будет чисто российской или возможны отделения за границей. Если чисто российской то (создаётся такое впечатление) 98% гайдпарковцев вступить туда будет проблематично.)))
Партийные взносы - если и брать, то исключительно равные. А если кто вообще гол как сокол, то и не брать. Не вина людей, что их обокрало родимое государство. Надо просто восстановить справедливость.
Партия - не моя. И не чья-то. Это партия - без вождей.
Про то, кто может стать членом партии - см здесь: http://www.gidepark.ru/community/749/article/117835
Раз в планах стоит объединение, то партия - не чисто российская.
2 Насчёт взносов - 1% от официального дохода. Если доход неофициален - размер взноса оставить на совести члена Партии. Куда только их тратить если их будет совсем немного?
3 Насчёт регионов - попробую ка я группу в "контакте " создать. Кроме как в соц сетях трудно будет найти людей в других уголках страны.
Во-вторых, история не подтвердила марксистскую теорию эволюции - феодализм- капитализм - и т.д.
Это только один и неполный срез исторического развития. И слова эти превратились в социальный шаблон и стали для одних пугалом, для других целью жизни. А если разбираться что скрывается за словами, то может оказаться что противоречия между сторонниками слова "социализм" окажутся существенней, чем между
русофобами и русофилами.
Двигаться вперед, опираясь на старые понятия - бесперспективно.
Для движения вперед не надо ставить вопросы или проблемы, как ставит их Ильшат Галиев.
Они никому не интересны, потому что известны всем. Надо формулировать решения, которые должны быть в программе любой партии.
Поэтому при организации партии или движения, в первую очередь, надо отказаться от шаблонов, набившим всем оскомину. И вырабатывать предложения и идеи для устранения диспропорций и перекосов в обществе.
http://www.gidepark.ru/community/749/article/117824
а здесь - первоочередные задачи и метод их решения:
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/118149
И не надо учить меня истории.
В целях партии более или менее ясен только пункт, что партия не должна подменять государственный аппарат, который я вполне разделяю. Но это значит, что в госаппарате должны работать люди разных политических взглядов. Т.е. должны работать профессионалы. Хотя и здесь достаточно вопросов.
Но когда Вы говорите о социализме, то вопросов возникает намного больше. Попробуйте сформулировать принципы социализма и Вы увидите сколько мнений на этот счет.
Даже основной принцип: от каждого по способностям, каждому по труду не является принципом чисто социалистическим. Механизм реализации этого принципа может быть и рыночным и государственным. Кто будет оценивать мои способности и мой труд: рынок или чиновники
из госаппарата.
Поэтому я уверен, когда Вы будете детализировать цели и задачи партии, Вы столкнетесь с различными мнениями, которые приведут к ее разрушению. Если только партия не станет авторитарной и не будет приближенной к государственной (или иной) кормушке.
Мое мнение- политические партии пережиток ХХ века. ХХ1 век требует новых форм политической организации общества.
Но формулируете его все таки Вы, показывая пример разумности и толерантности.
Так что Вы конкретно предлагаете?
1.Вероятно, это все таки не партия, а движение. Хотя принципиальной (не юридической) разницы нет.
2.В названии не должно быть негативного оттенка или многообразия понимания терминов. А социализм допускает такое многообразие.
3. В основе современной политической организации, на мой взгляд, должен лежать принцип демократического федерализма . Который я понимаю следующим образом:
- при принятии каких-либо решений большинством голосов, любое меньшинство имеет право на реализацию своих планов, идей, программ, но только за счет своих собственных
ресурсов и если это не приносит вреда другим членам общества.
4.Оперативным управлением любой структуры должны заниматься квалифицированные специалисты, независимо от их политических взглядов. И т.д.
1. Пока это и не партия и не движение. Но ориентация изначально взята на то, чтобы стать политической партией юридически.
2. Полностью не согласен. Многообразие форм и методов - это жизненная необходимость. Даже то, что каждый понимает социализм по своему - это тоже необходимость. Многие уже высказались в пользу образования фракций в партии. И я это тоже целиком и полностью поддерживаю. В споре рождается истина. Ведь мы - не боевая дружина ВКП(б). Кстати, я не возражаю и против присутствия в партии радикального крыла - молодежь где-то должна выплескивать свои разгулявшиеся гормоны и эмоции.
3. Спасибо. Я как раз ломал голову над этой формулировкой. Использую, если Вы не против.
Эта мысль как раз хорошо соотносится с фракционностью.
4. О роли и задачах Координационных центров партии разговор впереди. Можете, кстати, набросать "балду" - о роли и задачах КЦ (блин, вспомнился фильм Кин-Дза-Дза), а также о их составе о том, как они должны управлять партийными денежными средствами и т.д. Обсудим.
сторонников ортодоксального социализма, для которых понятие фракционности неприемлемо. И оттолкнет многих "государственников - рыночников", которые считают рынок почему-то не социалистической формой. И особенно непривлекательно это для молодежи, которая знает о социализме только негативное, не понимая что "социализмов", как и любых экономический теорий множество.
Поэтому, я более чем уверен, что реализовав свою идею, Вас через некоторое время обвинят, что Вы никакой не социалист, и Вам нет места в социалистической партии. Тем более, что среди Ваших сторонников уже есть люди, которые считают
даже КПРФ ренегатами. Что же скажут про Вас?
Если подстраиваться под каждого, ничего не получится.
А если вдобавок смотреть, что скажут... Как Вы думаете, а что Путин скажет про меня, если прочитает, например, это: http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/118657
Расходы будут, для этого нужны партийные деньги.
Вы же понимаете. надеюсь, что наш основной принцип будет "добровольно-принудительный"? То есть когда каждый член партии будет сам себя добровольно принуждать сделать что-то полезное.