Аграрии Ростовской области собрали очередной рекордный урожай ранних зерновых и зернобобовых, который в общей сумме составил 10,5 млн тонн, что почти на 400 тысяч тонн выше, чем у вечных соперников дончан – признанных лидеров отечественного АПК хлеборобов Краснодарского края.
Такого рекордного урожая ранних зерновых дончанам удалось добиться впервые за всю историю существования региона, что стало итогом приложения совместных усилий агрохимии, селекции и производителей сельхозтехники, а также эффективного менеджмента и господдержки.
История конкуренции друг с другом у Дона и Кубани в различных отраслях исчисляется уже не одним веком. Сначала это было военное искусство, затем экономика, культура. Последнее конкурентное веяние – футбол, где ФК «Ростов» последние несколько лет удавалось оставлять позади обе соседские команды.
Но никогда донскому АПК не удавалось опередить кубанцев по основному показателю отечественного агропрома – валовому производству зерновых, хотя бы ранних. И чернозем на Кубани получше (ряд районов Ростовской области – зона рискованного земледелия), и климат помягче, и солнечных дней побольше.
Однако последние годы донские аграрии буквально наступали на пятки соседям, раз за разом обновляя рекордные урожаи – по состоянию на август 2013 года здесь было собрано 5,8 млн тонн ранних зерновых, в августе 2014 года – 8,517 млн тонн, в августе 2015 года – 8,539 млн тонн. Средняя урожайность при этом колебалась на уровне 22–30 центнеров с гектара.
Заметный рост последних лет был обусловлен значительными бюджетными вложениями в АПК и принятыми мерами стимулирования аграриев донским правительством для модернизации парка сельхозтехники (за последние три года на закупку техники местного же «Ростсельмаша» из областного бюджета было выделено порядка 1 млрд рублей).
Свою роль сыграла и работа научных и селекционных организаций, активно поучаствовавших в ежегодном росте валовых показателей.
Год назад на Дне урожая министр сельского хозяйства России Александр Ткачев (сам всегда гордившийся лидерством кубанского АПК) на совещании в Ростове, поздравляя с рекордом в 8,5 млн тонн, заметил: «Вам удалось собрать очень хороший урожай ранних зерновых. Но могу сказать, что в вашем регионе есть потенциал для роста.
Я уверен, что 9 и даже 10 млн тонн урожая ранних зерновых не за горами». При этом, подчеркивая рост урожайности, добавил: «Более 30 центнеров с гектара – это хороший результат, но он может быть гораздо выше, потому что у нас есть потенциал».
Оба поручения федерального министра в этом году выполнены: валовой сбор превысил 10,5 млн тонн, средняя урожайность – 36 центнеров с гектара. Сбор к прошлому году увеличен почти на 2 млн тонн, а урожайность на 5,8 центнера с гектара выше прошлогодней. При этом новый урожай более чем на 70% состоит из продовольственной пшеницы.
«Третий год подряд донские аграрии бьют собственные рекорды по урожаю ранних зерновых! Такого никогда не было раньше. Это не случайность – это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы! Это была настоящая битва за урожай. На фоне Олимпийских игр, которые сейчас проходят, Ростовская область поставила свой рекорд и взяла свое хлебное «олимпийское золото» – 10,5 млн тонн. Наши селяне успешно преодолели все испытания и внесли свою весомую лепту в российский каравай 2016 года, – заявил губернатор области Василий Голубев. – Важным слагаемым успеха является постоянная государственная поддержка. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрено около 7 млрд рублей».
Заметим, что из этой суммы 70% уже перечислены на счета аграриев, что особо важно в плане своевременного финансирования селян, ибо перевод этих средств, как раньше, в конце года мало влияет на полевые работы – природу невозможно заставить подождать, когда в битве за урожай на счету каждый солнечный день.
Особой остроты «битве» придало то, что прошлогодняя осень оказалась без дождей, озимое зерно приходилось сеять фактически в сухую землю. Весна осадками помогла, а вот лето буквально огорошило градом и частыми дождями. Но рискнувшие понадеяться на донские почвы и работавшие в круглосуточном режиме аграрии сегодня «снимают сливки» нового рекорда, причем 70% всего намолоченного зерна – продовольственная пшеница.
Учитывая, что для собственных нужд АПК Ростовской области максимум необходимо 2,5–3 млн тонн зерновых, остальное – экспортный потенциал. Фактически золотой фонд донской экономики.
Комментарии
Светлана Сергиенко.
если запросы делают банки и организуют как заинтересованные участники сбор данных-то такие данные крайне сомнительны в выражении реальных тонн..это скорее приблизительный подсчет кеша банкира..от кредитов..
когда сомнительные методики, то и результаты сомнительны, как в большую, так и в меньшую сторону.
выдумать известность равно любой другой выдумке..в том числе и выдумки любой другой инфы..
Вот же примитивный российский избиратель сколько лет ведётся на самое малое - сделаешь ему на копейку , получишь милиён , загадочная простая русская душа.
кто ходил на выборы они так и будут ходить хоть через трясину попрутся,а кто не ходил, так ему хоть золотом дорогу выложи..всё одно не пойдет
..для вас слово выбор -это уже красная лампочка хомячка и вы первый на нее реагируете..в частности вашими комментами..
не хочу больше об этом воду толочь..
всего доброго!
хлеп всему башка тарстан. :)
зажрать ими амфору фалернского. дарую тебе +
ты достойный подданный (чачей) Моей Империи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
про цены того что частники пекут и вспомнить страшно
а у нас нефть упала а бензин с хлебом подорожал
Комментарий удален модератором
то есть,если я задал вопрос юзеру-я "пришёл гадить"? Не те,кто лгут по Сети,а я,значит,гажу?
_____________________________________________
Если вы не верите интернету,то разве её слово для вас будет значить больше? поверите на слово непонятно кому?(я бы не поверил и не верю никому если не найду подтверждений в интернете)..Вот потому я вам так и написал..
сою (любую) вообще есть нельзя http://recepty-salatov-foto.ru/main/1-recepty-salatov.html - там в середине стать про сою
Нет ли у тебя ощущения ,что тебя ,сколько не работай - кто то обкрадывает.
Понижения цен мы все равно не увидим,а наоборот повышение,так что разницы нет какой урожай..Продадут за границу и деньги растащат узким кругом пархатые
Лично я рад за житницу России, за наших кормильцев.
На моей даче в Центральном регионе России уже 4 раза пришлось косить траву. В прошлом году косил только дважды. Вишня, слива, груша, яблоки, помидор в изобилии. У соседей то же самое. Урожай никто не собирает, вот это плохо.
Но надо быть готовым к тому, что не каждый год в России будет таким урожайным.
моих взрослых детей, одноклассники и однокурсники обычно зовут на сбор, и можешь потом тащить сколько унесешь..при чем. уже после сбора..
в прошлом году мой сын осенью два месяца осенью таскал огромными пакетами яблоки..ничего не пропало. всё съели..пекли пироги, компоты ..
у москвичей . особенно где есть молодежь это всё уже отлажено, все организованно сначала на одну дачу , потом на другую по выходным не напрягаясь..и город доволен и деревня..
У меня на даче электрическая косилка.
16 соток земли. На них два дуба, фундук, боярышник, каштан, декоративные кустарники, десяток яблонь, груш, слив..Пруд, в котором плавают золотые рыбки.
Решил обзавестись рыбками кои. Поездил по соседям. Как живут люди! Пруды по 5-10 кубов, рыбки резвятся стайками на поверхности. Дачные ворота с подъемным механизмом. Кругом плитка. Дома 2-3-х этажные.
А Вы говорите, никто не ворует яблоки :))
Дом стоит посередине участка. Провод в 40 метров на катушке. Кошу леской, для провода не так опасно.
У соседа тракторишка. Паренек рукастый, сделал приспособление к трактору. Косит между дачами. Дай Бог ему хорошую жену!
P.S. В сельской местности 1 квт час стоит дешевле.
потому такая тусовка- типа рыбалки- просто условие- собрать урожай и качественно..и это же не колхозный сад- а всего лишь дача или деревенский дом, что одно и тоже почти..
при этом семьи их не просто с большим удовольствием отпускают . но еще и гонят и просят заранее узнавать к кому едут в следующие выходные- все помнят- день год кормит..
видимо у вашего сына класс был не слишком дружный..ну или своей дворовой ватаги не было или по школе..или вы не в городе живете..ну либо не умеют организовывать веселую тусовку..основное условие не сбор- а веселая тусовка..
У сына другая тусовка. Вот вчера ходили на футбол Локо - КС. Потом, он много работает и хорошо получает.
если бы мои дети были зациклены на работе и зарплате- я им уже заявляла- чадо- у тебя очень хреновая жизнь..в старости нечем жить будет- не будет воспоминаний, которые будут держать в жизни
когда такая куцая жизнь к работе и зарплате футбол и это всё-и вы знаете как она быстро проходит- и потом мы все знаем..что остается..и и либо обидно за прожитые годы, то ли жил, то ли не жил, либо не обидно..
работа должна быть такая- чтобы хватало времени и сил на разнообразие жизни. а зарплата, не чтобы много и развратно, а чтобы хватало, оставться человеком, а не нанимать кого-то , чтобы за тебя кто-то прожил твою жизнь, делая твои дела..
года два назад. когда мой сын мне тоже так скучно сказал, типа ребята приглашают на дачу яблоки убирать..и даже не знал ехать или нет..
я ему тогда сказала- конечно ехай- дело не в яблоках, просто их увидишь, а они тебя..кто знает , когда и где еще встретитесь..
а сейчас даже не спрашивает- просто привозит сумками яблоки- говорит мы тут собирались.курсом..или классом
мой сын не курит не пьёт- но он хороший слушатель, всё помнит, обо всех друзьях,внимателен..они его любят . как слушателя
я вас уверяю-они сами поставят его в очередь..типа вот такое дело ..к другим уже ездили ..теперь дело за твоим предложением..куда ехать..
не исключаю , что к вам по первости может приехать ватага, но без сына. а потом уже будет зависеть от их отзывов..
он сам подтянется..просто из интереса- что там такое.
важно обратиться к семейным одноклассникам..семьи очень стимулируют на такие забеги своих мам или пап..
никаких денег не хватит, чтобы детей в городе фруктами накормить до сыта..
себя вспомните- как ведрами яблоки уговаривали..или пригласите его семейных одноклассников сами- он приедет просто от стыда ну и интереса..
http://www.novayagazeta.ru/economy/72436.html
«Марш кубанских трактористов оказался фарсом» - http://yugtimes.com/resonance/15578/
Как только проклевывается какое-либо российское достижение, моментально включается, как минимум, один из девятнадцати таких центров.
А по что Единую Россию не вспомнили ? Уж без их участия вряд ли что хорошее может произойти...
А ларчик просто открывается! В этом году у нас была хороша весна и дожди в мае и ионе шли чередой, как по заказу, да и жары изнуряющей не было! Вот и вся причина!
Какое здесь может быть орошение - здесь всё природа регулирует!
Вижу новую технику, разбрызгивают какие-то химикаты.
______________________________
Фактически - это золотой фонд алигархов, которые в том районе рулят.
А кормить народ надо? - Приходилось брать зерно за границей- под гос долг...
Комментарий удален модератором
.......................................
Так что надежда на голод в Украине отпала
Будем ждать,чтоб от холода нация скакала