Не лезьте в наши храмы, пожалуйста, со своими гадостями.

 

Я думаю, что абсолютное большинство адекватних людей неодобрительно отнеслось бы к тому, если бы кто-то решил справить свою нужду в подъезде жилого дома, или какая-то компания решила бы сообразить на троих на детской площадке, или молодой парочке срочно приспичило бы «большой и чистой любви» на скамейке в парке, где гуляют дети и их родители. Это не проблема нехватки общественных туалетов или отсутствия сухого закона в стране и даже не вопрос «облико морале». Просто существуют общепринятые нормы поведения в общественных местах.

 

То же самое касается и церкви.

 

Когда я была в Стамбуле, гид повел нашу группу на экскурсию в Голубую Мечеть. Прежде чем туда войти, женщинам, которые пришли в шортах, выдали юбки чтобы прикрыть оголенные ноги, накидки, чтобы спрятать открытые плечи и декольте и платки на голову. Всем нам также пришлось снять обувь и оставить ее у входа. Никто не пытался протестовать против такого дресс кода.

 

В Иерусалиме нашу паломническую группу гид повел ко гробу царя Давида в синагогу. Евреи считают нас гоями, поэтому радости по поводу нашего прихода явно не испытывали. Мы себя вели очень тихо и культурно, старались поменьше привлекать внимания. Все понимали, что если иудеи разрешили нам православным войти в синагогу, мы обязаны уважать их храм, культуру и обычаи.

 

На Метеорах один молодой человек(иконописец) попытался сфотографировать древнюю фреску, несмотря на то что везде висели таблички с запрещающими фото надписями. К нему подошла монахиня, забрала фотоаппарат и хотела выбросить его в пропасть. Через переводчика мы все долго извинялись, обещали не повторять подобного и просили вернуть фотоаппарат владельцу. С трудом уговорили. Никому не пришло в голову качать при этом какие-то свои права, что-то доказывать.

 

Все хорошо помнят недавний всеевропейский траур по Шарли, сотрудники которого отличались кощунственными карикатурами, в том числе и религиозного толка. Может быть это слишком жестоко, но их кощунство стоило им жизни.

 

Верующие люди являются частью общества. В своем большинстве они законопослушные граждане, которые исправно платят налоги. Поэтому общество должно с ними считаться, уважать их традиции и обычаи. Совершенно недопустимы пляски на амвоне или ловля покемонов в храме.

 

Такие демонстративные поступки как прибивание своих гениталий к мостовой или поглощение куриного мяса отверстием, которое для этого не предназначено, конечно же, шокирует общество, но те, кто это делает глумятся, прежде всего, сами над собой. Если у некоторых людей есть потребность в кощунственных поступках, пусть они удовлетворяют ее за свой счет или за счет своего ближайшего окружения, а не за счет храма. Для своих кощунственных выставок пусть выбирают в качестве модели не личность, которой полонялись веками наши предки, а кого-то другого, например, себя или свою маму или жену или детей. Если им хочется что-то осквернять, они могут плясать на могилах своих родственников, а не лезть на амвон. Так они не смогут оскорбить чьих-то чувств, разве только своих родственников, но с ними они уж пусть разбираются и договариваются сами.

 

При входе любого храма можно увидеть табличку с просьбой отключить телефон. Зачем там ловить покемоны? Неужели кроме как в храме негде их ловить? Если очень хочется покемонского экстрима, почему бы не попробовать половить покемоны, например, в кабинете своего директора (начальника)?

 

Не лезьте в наши храмы, пожалуйста, со своими гадостями.