Мануйлова: приоритет министра образования — повышение статуса педагогов
Слова нового министра образования о поддержке педагогов как первоочередной задаче — лучший ответ на вопрос о гарантиях развития системы образования, считает зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.
Представители сферы образования обязаны выполнять главную задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным: сделать российскую школу лучшей в мире. Выполнить это поручение возможно, в том числе, подняв профессиональный и социальный статус педагогов на максимально высокий уровень. Новый министр образования Ольга Васильева возвела эту цель в приоритет, обозначив поддержку педагогов в качестве приоритета.
Об этом в субботу, 20 августа, заявила журналистам руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, комментируя решение президента России поддержать предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о назначении Ольги Васильевой на должность министра образования России.
«Васильева — человек, глубоко разбирающийся в общем и профессиональном образовании. Для меня важно, что новый министр образования первой задачей поставила меры поддержки педагогов. Она озвучила это публично, и я думаю, это лучший ответ на вопрос, насколько система гарантированно будет развиваться в заданном направлении», — заявила Ирина Мануйлова.
Она подчеркнула, что задача у специалистов, представителей системы образования «одна, и ее поставил президент: сделать российскую школу лучшей в мире». «Но сделать это невозможно, если мы не поднимем профессиональный и социальный статус наших педагогов на высокий уровень. Предстоит сделать очень много», — отметила она.
Кроме того, необходимо работать и с общественным мнением, считает Мануйлова, «чтобы профессия учителя не на словах, а на деле стала уважаемой».
«Важное направление в работе с новым министром — вопросы содержания образования, нам нужно четко очертить круг вопросов, чему учить. Необходимо принять решение, которое позволит сохранить то единое образовательное пространство за счет единого содержания, которое будет освоено всеми учащимся. И здесь государственная задача — повысить качество использования технологий, которые должны быть доступны всем школам. Помимо материальной базы важно обеспечить и подготовку учителя, готовность педагогов работать в этих новых технологиях», — заключила зампред профильного комитета.
Комментарии
Среднюю школу окончила в 14 лет[8], затем поступила на дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры.
Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» (специальность 07.00.02 — «История СССР»).
В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах»
С 2003 года — преподаватель Сретенской духовной семинарии.
А так ли уж плох был Ливанов?