СМИ: власти намерены взять под контроль управление доменами .ru и .рф

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .ru и .рф, может перейти под контроль госструктур: технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ останутся лишь представительские функции.

Реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, сообщили «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с его итогами. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора. КЦ предлагается «фактически ликвидировать» в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета, утверждает источник, знакомый с планами по реформе КЦ. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком, сети связи.

«Власти решили технические функции КЦ и ТЦИ (Технический центр Интернет, 75% уставного капитала принадлежит КЦ, 25% - Фонду развития интернета; обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета) и проходящие через них финансовые потоки переделить», - знает источник. По его словам, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. «Помощник президента РФ Игорь Щеголев лоббирует вариант с «Ростелекомом», заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов - с НИИ «Восход», - говорит источник. - С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить». Обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, добавляет другой источник.

Наконец, утверждают источники, готовится замена и нынешнему директору КЦ Андрею Воробьеву. К декабрю 2016 года его может сменить партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислав Пугинский. Воробьев не ответил на звонки, а в компании «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» от комментариев отказались.

Знакомый с итогами совещания источник отметил, что таким образом КЦ станет «формальной оболочкой». «В то же время это позволит избежать переделегирования полномочий КЦ», - добавляет он.

В пресс-службе Минкомсязи изданию заявили, что «изменение юридической структуры КЦ не обсуждается».

Источник: http://vz.ru/news/2016/8/18/827428.html

1
500
0