Баррель отказывается дорожать
Спрос на нефть будет продолжать расти. Международное энергетическое агентство (МЭА) в очередной раз пересмотрело свой прогноз по уровню потребления жидких углеводородов мировой экономикой, и он снова увеличен. Нефть нужна прежде всего Китаю, хотя отмечен рост ее потребления и в других странах, в том числе и в США.?Однако, по прогнозам экспертов, на цене "черного золота" данная тенденция вряд ли скажется, за увеличением спроса последует и рост предложения. Таким образом, бурного потока нефтедолларов в российскую казну не ожидается, и госбюджет-2011, который планируется с дефицитом в 1,814 трлн рублей (3,6?% ВВП), так и останется с этой "дырой".
Согласно оценкам МЭА, в 2011 году мировая экономика станет потреблять 88,2 млн баррелей нефти в сутки, ранее эта же организация говорила о 86,9 млн баррелей (на 1 млн 300 тыс. баррелей меньше). Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) буквально перед этим также увеличила свой прогноз на будущий год, правда, цифры тут немного другие. По данным картеля, спрос на "черное золото" вырастет на 800 тысяч баррелей, до 86,59 млн баррелей в день, что по сравнению с текущим годом даст плюс в 1,22%, или 1,05 млн баррелей в сутки. При этом, как прогнозируют в ОПЕК, доля стран-участников в мировой нефтеторговле упадет до 28,6 млн баррелей в сутки (на 0,1 млн баррелей в сутки меньше, чем сегодня), - такие страны, как Россия, Казахстан и Канада, потеснят картель.
Оба прогноза, данные столь синхронно, мгновенно всколыхнули мировой энергетический рынок, нефть, которая на прошлой неделе немного подешевела, вновь начала дорожать. Вчера стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,94 (1,2%), до $82,61 за баррель, а североморская нефтяная смесь Brent выросла на $0,78 (0,9%), до $84 за баррель.
Правда, данные подвижки - не более чем локальные колебания, вызванные прежде всего "работой" биржевых спекулянтов. Если смотреть глобально, то для существенного удорожания энергоносителей сегодня нет никаких экономических предпосылок. "Цены на нефть в следующем году скорее всего будут немного выше уровней 2010 года. Но причина этого - ослабление доллара и инфляция цен активов, прежде всего сырьевых, которые в условиях "войны валют" будут расцениваться инвесторами как средства защиты от валютных рисков. Скорее всего нефть в следующем году будет стоить где-то $80-90 за баррель. Дополнительным аргументом против роста цен на нефть являются пересмотры прогнозов по росту мировой экономики в 2011 году вниз. То есть рост спроса на нефть в следующем году будет не столь значительным, как в этом", - считает экономист "НИЦ ЕЭС" Джавад Агаев.
Действительно, несмотря на ряд достаточно оптимистически звучащих прогнозов о темпах восстановления мировой экономики, это не более чем хорошая мина при плохой игре. Например, рынок недвижимости в США находится в полном ауте ("Финансовые Известия" писали об этом 7 октября 2010 года в материале "Кризис невостребованности"), а это очень хороший индикатор реального положения дел. "Текущие цены нефти поддерживаются высокой ликвидностью в мировой финансовой системе на фоне низких процентных ставок и ожиданиями участниками второй стимулирующей волны для поддержки американской экономики", - напоминает старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Иными словами, если Барак Обама выключит печатный станок, благодаря которому американской финансовой системе удается сводить концы с концами, то стоимость нефти тут же рухнет. Ситуацию не спасет даже Китай, который, по оценкам МЭА, в 2010 году увеличит потребление нефти на 9,3%, тем более что на 2011 год эта цифра существенно меньше - экономика КНР потребует роста только на 4,2% жидких углеводородов.
Да и арабы постараются удержать свою долю рынка, которая, как было сказано выше, у них сокращается. Пусть даже за счет падения цен, они просто станут продавать больше нефти, и уровень их доходов более-менее сохранится. "Рост потребления нефти может быть компенсирован увеличением добычи странами ОПЕК, если организация согласится увеличить квоты. А этот шаг со стороны этой организации весьма вероятен, так как все понимают, что если рост цен на нефть подорвет темпы восстановления мировой экономики, последствия для производителей нефти будут не самые благоприятные", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
Если суммировать все вышесказанное, то, очевидно, бурного потока нефтедолларов, как было до кризиса, в российскую казну не предвидится. Во всяком случае, в ближайшие пару лет - на больший срок эксперты давать свои прогнозы отказываются, слишком много неопределенности как экономического, так и политического свойства. Понимают это и в Белом доме, нашем, московском. Представленные проекты госбюджета на ближайшие годы исходят из довольно скромных показателей рынка нефти, поэтому они все дефицитные. В 2011 году не хватит 1,814 трлн рублей (3,6% ВВП), в 2012 году - 1,734 трлн рублей (3,1% ВВП), в 2013 году - 1,795 трлн рублей (2,9% ВВП). Цифры неприятные, но далеко не критичные. Стоит, например, вспомнить, что дефицит бюджета США в завершившемся 30 сентября 2009/2010 финансовом году составит около $1,3 трлн.
Комментарии