Про социальный лифт в России: он приказал долго жить

Как простейшим образом показать, что после буржуазной реставрации 1991 года обломки бывшего СССР переживают период упадка и приближаются к своему полному развалу и гибели (хотя и с разными скоростями)? Ведь люди так устроены, что им не хочется видеть плохое, даже если оно находится прямо у них перед глазами.

Можно, например, напомнить известную фразу из Евангелия: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Этот исторический закон люди подметили ещё 2000 лет тому назад, а то и раньше: если государство разделяется на части по внутренним причинам (неважно, каким), то не устоят и его обломки. Они тоже рухнут и распадутся (что мы и наблюдаем последние 25 лет на примерах Грузии, Украины etc).

Но есть и другие способы увидеть очевидное. Сравним, например, первые строчки биографий высших руководителей СССР и постсоветской России. Это ведь не секретные данные!

Высшие руководители СССР:

Родился в городе Гори Тифлисской губернии...

Родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии...

Родился в селе Каменское Екатеринославской губернии...

Родился на станции Нагутская Ставропольской губернии...

Родился в селе Большая Тесь Енисейской губернии...

Родился в селе Привольное Северо-Кавказского края...

Это может нравиться или нет, но людям, родившимся в самых глухих уголках страны и в самых простых семьях, была в СССР открыта дорога наверх. Им был включён зелёный свет – и не только в политике, но и во всех остальных сферах жизни – только умей лучше других делать полезное всем дело.

А теперь? Возьмем начало биографий руководителей постсоветской России (Ельцина исключаем, так как он проложил себе путь наверх ещё в Советском Союзе):

Родился в городе Ленинграде...

Родился в городе Ленинграде...

Мы не знаем пока, кто будет третьим по счету руководителем РФ, но рискну предположить, что родился этот человек тоже отнюдь не в сёлах Большая Тесь, Калиновка или Привольное. И не в семье сапожника, рабочего или тракториста...

Понятно ли, что это – приговор асоциальному государству? Очень жаль, но это так. Если дорога наверх для представителей низов, будь они хоть семи пядей во лбу, наглухо закрыта, если социальный лифт выключен навсегда и в нём "сожжены все кнопки", рано или поздно терпеж "нижних этажей" общества лопается. И они попросту опрокидывают помножившее их на ноль государство вверх тормашками, как это произошло 99 лет назад с Российской империей.

А потом можно сколько угодно лить слёзы про "благословенную Россию, которую мы потеряли" и горестно хрустеть французской булкой. Как сказал Максиму Горькому один его собеседник-крестьянин: "Да, конечно, держава была специальная, даже вовсе необыкновенная, ну а теперь, по-моему, окончательно впала в негодяйство!"

Разрезать страну демократическим скальпелем на две неравные во всех смыслах части – это и есть "разделить царство, которое, разделившись, само в себе не устоит".

Анекдоты в тему:

1. Иду сегодня по городу, смотрю – хрень какая-то стоит, на ней написано: "Социальный лифт". Зашёл. Осмотрелся. Красиво. Всё сверкает. Кнопка только одна – "Подвал".

2. Не секрет, что в современной России существует проблема с социальными лифтами. Трудновато обычному человеку пробиться наверх. То ли дело в США – там даже негр может занять Овальный кабинет Белого дома. Но и это меркнет по сравнению с Украиной. Там социальные лифты такие, что дебил со справкой может стать спикером парламента.

 Александр Майсурян

Источник: http://publizist.ru/blogs/109404/14245/-

14
1191
20