Моя милиция меня бережет

 

Моя милиция меня бережет

Да, нынешняя полиция не то, что прежняя милиция. Хотя и милицию ругали многие, следует признать. Но все-таки, бывало, что и помогали сотрудники милиции людям. В доказательство приведу случай, произошедший с моим учителем и наставником Игорем Юрьевичем. В одну из зимних пятниц две тысячи восьмого года Игорь Юрьевич пригласил нас с Юриком составить ему компанию в питейном заведении. Любил он тогда по вечерам употреблять «перцовку». Правда, была у него ежевечерняя норма – «четверка». По пятницам же он позволял себе «расслабиться» и выпивал две «четверки». Пришли мы в это заведение с незатейливым названием «Контакт», заняли столик, заказали напитки. Я взял себе бутылку светлого пива, а Юрик и Юрьевич поллитра «перцовки» и пару бутербродов. Юрьевич человек достойный, но временами имеет слабость к алкоголю.

Употребили они неспешно и чинно бутылку, и «тут Остапа понесло». Юрьевич потребовал продолжения банкета, взял у меня денег в долг и отправился приобретать еще «четверку». Возвращаясь от стойки он встретил своего бывшего подчиненного а ныне энергетического микроолигарха Генку, с которым в далеких 90-х пытался начать бизнес[1]. Так как это именно Игорь Юрьевич дал Генке «путевку в жизнь», то благодарный последователь Чубайса пригласил бывшего начальника за свой столик. Пока Юрьевич поднимал тост за процветание РАО «ЕЭС», заскучавший Юрик начал заигрывать с сидящими за соседним столом девушками, вызывая злость, рискующую перерасти в насилие, со стороны их спутников. Юрик, надо заметить, тот еще кобель в человеческом обличии, но женщины на него клюют как мухи на мёд. В течение получаса он довел сидящих за соседним столиком до такого состояния, что девушки готовы были отдаться ему прямо там, а их спутники прямо там готовы были его завалить.

Тут подошел Генка со своей компанией и передал нам полуневменяемого Игоря Юрьевича размахивающего пустой тарой. Он уже уходили, а Юрьевич уже с трудом шел сам. Когда представители энергетической мафии покинули зал, Юрьевич занял у меня еще денег и отправил Юрика купить пару «четверок». За Юриком вереницей потянулись совершенно одурманенные им соседки. Оставшиеся брошенными соседи злыми глазами следили за этим шествием. Я понял, что скоро прольется чья-то кровь. Когда Юрик вернулся, я обрисовал ему сложившуюся ситуацию и предложил покинуть помещение, грозящее стать для него кровавой западней. Слегка пришедший в себя Игорь Юрьевич, будучи интеллигентом и чураясь, не смотря на боксерское прошлое, насилия, присоединился к моему предложению. Мы вышли на улицу. Морозный воздух слегка освежил Юрьевича, но глядя на его неуверенную походку я предложил Юрику составить мне компанию и проводить наставника до дома. Юрик будучи по натуре своей не способен на отказ согласился.

Мы пошли. Идти до пятиэтажки, где с женой и кошкой обитал Юрьевич, было километра три, но взять такси он отказался наотрез. Шли мы себе, шли, дыша морозным воздухом. Прошли пару километров, и тут Юрьевич, позвякивая «четверками» в карманах, решил зайти в магазин самообслуживания.

В магазинном тепле Юрьевича внезапно развезло и он начал бегать по торговому залу выкрикивая оскорбления в адрес Зюганова. Пришлось, не дожидаясь пока вызовут полицию самим выводить расшалившегося наставника из магазина. Выйдя из магазина, мы встретили заместителя директора М., которому Игорь Юрьевич попытался отвесить хук слева. М. ловко увернулся от карающей шуйцы, посоветовал нам довести «пьяницу и дебошира» до постели и зашел в магазин. Юрьевич развернулся в сторону, откуда мы пришли и внезапно бросился бежать. Мы, переглянувшись, кинулись следом. Метров черед двадцать беглец поскользнулся на льду и как подстреленный лось гулко грохнулся на землю.

Мы вдвоем с Юриком стали его поднимать, что было не так уж легко сделать, учитывая общую расслабленность тела пациента и его вес, превышающий сто двадцать килограмм. И тут я услышал покашливание за спиной… Распрямившись, я увидел четверых молодых сотрудников милиции, с вожделением увидевшего первоклассницу маньяка-педофила глядящих на распростертое на снегу тело. Момент был критический! Я понял, что лишь тонкая грань отделяет учителя и наставника от ночевки в «мойке».

- Чего смотрите? – обратился я к милиционерам, - берите и несите!

Как не странно, они послушали меня и, взяв за руки и за ноги, с трудом, но подняли Юрьевича.

- Туда несите! – не давая им опомниться, скомандовал я, указав направление, в котором мы шли.

Они поволокли тело к пятиэтажке, а мы с Юриком двинулись следом. Заволокли во двор, поднесли к подъезду. Положили Юрьевича на лавочку, чтобы передохнуть, а один из них позвонил кому-то в домофон и потребовал открыть дверь. Дверь открылась. Юрьевич был поднят на второй этаж, и я стал звонить в дверь. Дверь не открывалась. Я достал мобильный телефон и начал звонить на домашний номер Юрьевича. Жена не подняла. Тут опомнившиеся сотрудники правоохранительных органов стали выдвигать предложение отправить Юрьевича в вытрезвитель, чтобы не замерз в подъезде. Я решил поискать в его карманах ключи. Найдя ключи, я попробовал открыть дверь… Каково же было мое изумление, когда ключи не подошли! До этого я был у Юрьевича лишь один раз и ночью, и точно не помнил, где он живет. Очевидно было лишь то, что не в этом доме.

Сотрудники вновь предложили отправить его в вытрезвитель. Я продолжил поиски по карманам и обнаружил паспорт. В паспорте мы посмотрели прописку, и оказалось, что живет Юрьевич на другом конце этого микрорайона. Нести его туда доблестные стражи порядка наотрез отказались. После небольшого совещания один из них сбегал на дорогу и поймал машину – «Жигули» «пятерку». Так как в салон втиснуть расслабленного Юрьевича не получилось, то они его загрузили в багажник и распрощались с нами. Так мы и поехали по микрорайону с незакрытым багажником, в котором возлежал продолжавший мирно спать «пьяница и дебошир». Довезли без приключений и водитель «Пятерки» даже помог нам с Юриком выгрузить бесчувственное тело и поднять на второй этаж, в квартиру. Там мы его и уложили на диван. После чего мирно покинули квартиру. Вот такой забавный эпизод, подтверждающий прописную истину: «Милиция – друг человека!».


<hr/>

[1] См. рассказ «Роковая тушёнка».