В Киев за магнитофоном
«Это были „замечательные“ семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить»
С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные проблемы.
Поэтому по отношению к дефицитным товарам, коих было большинство, использовался глагол «достать». Не купить, а именно достать.
Способов доставания товара было великое множество. Один из вариантов заключался в поездке туда, где этот товар производился, хотя это срабатывало далеко не всегда. Далее от автора: Расскажу, как мы с друзьями ездили в Киев за магнитофоном, который производился на киевском на заводе «Коммунист».
Катушечный магнитофон «Юпитер-202 Стерео», за которым мы поехали в Киев, был запущен в производство в 1974 году. По своему качеству радиоаппаратура в Советском Союзе делилась на классы с высшего по четвертый. Самой качественной аппаратуре присваивался высший класс. Первая цифра в названии магнитофона соответствовала его классу.
По своим параметрам Юпитер-202 соответствует требованиям ГОСТа 12392-71 на стереофонические магнитофоны второго класса. Он мог работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Купить такой магнитофон в Москве было практически невозможно.

Мы решили ехать за этим магнитофон в Киев.
Точный год этой события я уже не помню, но дело происходило в промежутке между 1977-1979 годами.
Нас было трое. Помимо автора этого журнала в группе добытчиков были мои приятели по институту — мой тезка Сергей (слева) и Илья (справа).
У меня сохранилось всего несколько слайдов из этой поездки, которые были сделаны в поезде на обратной дороге из Киева.

Купили билеты. Сели в поезд. Поехали. Магнитофон покупал Илья.

При подготовке этого поста нашел в интернете информацию, что стоил этот магнитофон в те годы 490 рублей.
Это была довольно большая сумма для того времени. Для сравнения скажу, что после окончания нашего института МИРЭА радиоинженеру давали оклад 130 рублей, а радиоконструктору 145 рублей.
К сожалению, уже не помню, где именно мы его покупали. То ли это был обычный магазин радиотоваров в Киеве, то ли этот был магазин при радиозаводе.

Ничего не помню и про осмотр достопримечательностей Киева. Скорее всего, мы купили магнитофон и поехали обратно на вокзал. Не ходить же по Киеву с магнитофоном.

Вы спросите, а зачем же я туда поехал? На это были три причины:
1. Идея этой поездки была моя.
2. У меня уже тогда зародилась страсть к путешествиям.
3. Я тоже вернулся с покупкой. Приобрел крутые для того времени наушники.

Комментарии
Ну например съездить в Киев..))
Или это из за Киева?))
Была у меня такая.
Но в эпоху МП3 это патефонный раритет.
Акай-машина серьезная..
Как пришли..))
Но бывало и много получалось.
Начинали по мелочи,а потом..
Загляните сюда...Жаль не умею делать сканы с экрана.. отличные комментарии на интересную новость... дарю.
https://politota.dirty.ru/eshche-odin-sorvalsia-830484/
Аденома ,в которой хохлы виноваты?))
Гендиректор агентства «Россия сегодня» требует отменить решение о санкциях против него. Киселев также добивается возмещения соответствующих расходов. Об этом говорится в тексте сообщения официального журнала Европейского союза.
Вслед за Кобзоном, без загнивающего запада долго не протянул и главный проклинатель гейропы. И ведь подал иск не в наш самый справедливый, не подвластный вражескому западу суд, а в самый что ни на есть враждебный. Так скоро все кумиры наших "патриотов" разъедутся. Может только старик Проханов останется. Да и то только до необходимости сменить любимый заграничный костюм
Комментарий удален модератором
Кроме вертушки набрал дисков, кассет, какой-то одежды.. До сих пор помню ботинки, сделанные местными каунасскими кооператорами. Это было круто! Я б сейчас такие купил
Никаких четких правил в тогдашнем бардаке не было. Но якобы было запрещено вывозить товары из Литвы.
Перед отходом поезда по вагонам прошла таможенная служба, заглянули в купе, но по сумкам лазить не стали
Я вот помню в те же времена купил в ЦУМе 2 колонки Амфитон. Сам, один, допёр их в подмосковье, и без всяких такси. Метод такой - берешь одну - тащишь метров 20, одним глазом посматриваешь, чтоб вторую не сперли. Возвращаешься за второй.
Стоят они на атресолях, выкинуть жалко, не включал лет 20
Чисто маде ин ссср, японских в цуме не продавали.
Вот такие
http://audiotrakt.at.ua/index/35_as_018_quot_amfiton_quot/0-314
В те годы после окончания института даже радиоконструктору 145 рублей не платили.