Россия и Англия

Последняя - «Читает: «Да будет воля твоя!»,

                                                         а думает: «Когда б то моя!»

                                                                     (народная мудрость).                                                                                                                                                             

                                                         Но в этом и есть вся суть Англии

                                                         по отношению ко всем и к России

                                                         в частности.

                                                                                                 А. Прокуроров

 

      01.09.39г. исполнилось 70 лет с формального начала Второй мировой войны, хотя фактически она не прекращалась и после Первой мировой войны, приобретя характер локальных войн и конфликтов, а вот с 22.06.41г. эта война стала непосредственно для России – Великой Отечественной войной, - которой на следующий год также исполнится 70 лет.

      Как-то невольно, но возникает иногда мысль, а могла бы не допустить, предотвратить эту самую Вторую мировую Англия, являвшаяся в 30-40 годах прошлого века наиболее влиятельной державой в европейской политике, соседкой Германии и её ярой противницей с 19 века, поскольку Германия, объединив все свои земли, стала по сути дела военной империей, а кто правил Германией, - тот правил всей Европой?!

      Представляется, что да, могла бы, но…   не хотела, именно не хотела в лице тех финансово-промышленных кругов, стоявших за спиной У.Черчилля и фактически принимавших решения, проводником которых он и был, и для которых Германия нужна была только лишь в качестве сильнодействующего средства с целью наведения «английского порядка» в Европе и в борьбе с Россией, но не более того.

      Именно военная Германия нужна была Англии во многовековой борьбе с Россией, причем, совершенно независимо от существовавшего в ней политического и государственного строя, будь-то царизм, империализм или социализм, ибо уничтожение просто России, если хотите, то славянства - вот вековая мечта Англии и ради достижения этой цели Англия никогда и ни чем не брезговала, используя весь набор «демократических средств»: ханжество, лицемерие, подлость, вранье и предательство.

      Неужели это все и Англия, как заурядное империалистическое государство, просто решило завоевать все территории северо-восточнее Гринвичского меридиана? Да нет, тут есть еще одна составляющая, есть, так сказать, внутренний побудительный мотив, не оставляющий сомнений в правильности избранного поведения.

      Но давайте перенесемся на несколько веков назад и посмотрим, так ли справедливо подобное мнение.      

      С конца 16 века и начала 17 века Англия приобрела статус одной из главных морских держав и не только в связи с морскими победами, но и в связи с пиратством, «крышуемым», как сейчас выразились бы, на самом высоком уровне в этом государстве.

      Итак, мы имеем военно-колониальную машину на базе самого обширного военно-морского флота, финансирование которого осуществляется не только за счет бюджета, но и за счет морского разбоя и грабежа, поддерживаемого самим государством, что гарантировало безнаказанность и обусловило появление лозунга: «Правь, Британия! Великая Британия!».

      Вот тут и появляется особое мнение об английском народе, что пропагандируется не только с трибун, но и с амвона (проповедь Д.Пилли в 1607г.), не только политиками (С.Перчаз в 1613г) и военными (О. Кромвель в 1650г), но даже поэтами (А.Нойс в 30- годах 20века), как о народе, избранном Богом, народом Бога, божественной нацией, расой господ, стоящей значительно выше, чем кельты, французы, славяне, находящиеся на низшей ступени развития по сравнению с английским народом.

      Ах, так оказывается, все это уже звучало и еще до 1933г., т.е. Англия явилась предтечей шовинизма и выросшего на этой почве фашизма?!

      Теперь мы и имеем ту совокупность, состоящую из военно-политического давления, безнаказанности и отсутствия каких-либо нравственных ограничений, позволявшей Англии длительное время безгранично влиять на международную политику, в том числе, в отношении России.

      Основными противниками в то время для нее были Франция (кажется, извечно), Испания, Голландия и позднее – государства Средиземноморского бассейна, но Англия никогда не упускала из вида Россию, устремившуюся к выходам в Балтийское, Белое и Черное море, представляя собой угрозу торговым интересам Англии как на севере, так и на юге, хотя и не только торговым, но и экспансионистским.

      Об исключительно сложных политических, государственных, военных, дипломатических и иных отношениях между Россией и Англией в то время свидетельствуют работы наших историков, работы М. Александропулоса «Сцены из жизни Максима Грека», Л.А.Юзефовича «Как в посольских обычаях ведется…»,  Д. Горсея «Записки о России 16 - начало 17 в.», А.Г. Брикнера «История Петра Великого» и др.

      Отношение Англии к России было откровенно враждебным и наши послы постоянно уведомляли Петра 1 о том, что не только на какой-то союз с Англией, но и на её нейтралитет в отношениях России со Швецией нельзя рассчитывать.

      Английский посланник в Голландии лорд Стаффорд, беседуя с Куракиным, обронил: «Англия никогда не хочет видеть в разорении и бессилии корону шведскую. Намерение Англии – содержать все державы на севере в прежнем равновесии…надеюсь ваш государь удовольствуется Петербургом…», а в принципе Стаффорд внушал всем дипломатам, что, если Россия будет владеть гаванями в Балтийском море, то вскоре может выставить свой флот ко вреду не только соседям, но и отдаленным государствам, то бишь Англии.

      Англия не только выражала недовольство, но и намеревалась нанести, не находясь в состоянии войны с Россией, удар по русскому войску, русскому флоту и даже захватить в плен Петра 1, что Георг 1 и поручил в 1713г. адмиралу Норрису, хотя у того как-то не получилось не только с пленом, но с разгромом российского войска и флота.

      Документальные свидетельства подтверждаются, как минимум, двумя хоть и художественными фильмами «Россия молодая» и «Петр Первый», дающими наглядное представление об отношении Англии к России в тот исторический период.

      В 1793г.

Англия затеяла очередную войну с Францией, но, как всегда, желая загребать жар чужими руками, она заключила союзнический договор с Россией, Пруссией, Австрией и Голландией, по которому основные военные действия должны были осуществлять, прежде всего, войска этих государств.

      В августе 1914г. немецкая эскадра была пропущена  английским флотом через Гибралтар для действий в Черном море против России, а морское министерство Англии возглавлял в то время У.Черчилль.

      Где-то в начале октября 1917г. английский литератор Сомерсет Моэм, он же сотрудник английской секретной службы (обычное явление), встретился с А.Керенским и предложил ему помощь британского правительства и, на первое время, порядка 50 тыс. долларов, а затем отбыл в Лондон для передачи секретного послания А.Керенского премьер-министру Англии Ллойд - Джорджу, но тут свершилась революция…

      Зато в 1918г. войска руководителя Антанты, т.е. войска Англии. нагло захватили территории Мурманской и Архангельской областей Советской России уничтожив десятки тысяч мирного населения.

      В 1927г. возникла угроза прямого вооруженного конфликта Англии в отношении России в связи с её политикой в Закавказье, лишившей Англию доступа к этому нефтяному региону, в связи растущим авторитетом на международной арене, а также в связи протестами России против, растущих в Европе,  как грибы после дождя, военных диктатур.       

      О продажной политике Англии в 1938г. в период «Мюнхенского сговора», направленной к подталкиванию Германии ко вторжению в СССР, написано много, в том числе и в статье «Злополучный Пакт».

      В середине августа 1939г. на встрече с представителями Англии и Франции И.Сталин предложил объединиться и создать антинацистский альянс, но по инициативе Англии получил отказ. Но почему же?

      Да потому, что в недрах политики Англии уже зрел очередной заговор против СССР, граничивший с вооруженным конфликтом, если не с войной.

      19 декабря 1939г. Союзный верховный военный совет Англии дал указание о разработке плана военных действий против СССР, в соответствии с которым предусматривалось направление в январе-феврале 1940г., якобы, для оказания помощи Финляндии экспедиционного корпуса в составе всего лишь двух английских дивизий и, примерно, 5 (пяти) французских дивизий, на что Франция дала принципиальное согласие (опять Англия решила чужими руками…).

      Высадка экспедиционного корпуса планировалась в Мурманске (для Англии дорожка проторенная) и, если бы эти войска соединились бы с финскими, то положение оказалось бы весьма сложным и потери для всех сторон увеличились бы, но в это время война с Финляндией закончилась, а в Норвегии высадились немецкие войска.

      То, что это нельзя расценивать, как предлагают некоторые, именно в качестве помощи Финляндии, свидетельствует и наличие «Южного плана», разработанного Англией и Францией, предусматривавшего вторжение в СССР силами 100 дивизий с территории Румынии в Украину и с территории Турции в Закавказье. Сами Англия и Франция ограничивали свое участие только морскими и воздушными флотами, но не живой силой (опять-таки чужими руками…, ну, союзнички).

      Даже за две недели до нападения Германии на СССР в Лондоне, по мнению английского историка Д.Батлера, «сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление

на Россию», а потому британский комитет начальников штабов «решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести силами средних бомбардировщиков воздушный удар из Мосула (север Ирака) по нефтеочистительным заводам Баку».                       

      Да нет, просто в это время в Западной Европе, в течение «странной войны» в период с сентября 1939г. до мая 1940г., военная ситуация стала складываться не в пользу англо-французских войск. Если в начале военных действий эти объединенные войска имели преимущество перед войсками Германии, с началом наступления Германии и её первыми успехами – равное соотношение сил, - то к маю 1940г. военное превосходство улетучилось и эти объединенные англо-французские войска бесстыдно сдавали позиции и города без боя.

      Германия нанесла Англии поражение, окружив остатки её экспедиционного корпуса под Дюнкерком, но, имея все возможности, не уничтожила его. Почему?  Потому, что А.Гитлер дал понять У.Черчиллю о своей готовности если не к миру, то к перемирию, правда, на условиях Германии, ради нападения на СССР.

      Можно быть уверенным, что У.Черчилль знал о первичном сроке нападения Германии на СССР 15.05.41г., как знал или догадывался А.Гитлер о том, что У.Черчилль знает об этом сроке и только этим можно объяснить срочный прилет именно 10.05.41г. заместителя А.Гитлера по нацистской партии Р.Гесса. Почему прилет Р.Гесса в Англию и причины прилета были и остаются «секретом за семью печатями»?             

      Почему в феврале 1942г. при наличии на северном береге пролива Ла-Манш артиллерийских батарей с орудиями 229 калибра, дивизионов торпедных катеров и эсминцев, почти 250 бомбардировщиков и знания точной даты, вплоть до часов, прохода немецкой эскадры через этот пролив, ни одного выстрела не прозвучало, ни один катер в море не вышел, ни один самолет не взлетел?

       Почему именно эта немецкая эскадра вышла в море для встречи конвоя

«PQ-17», а главное военно-морское командование Англии, о чем не мог не знать У.Черчилль, тут же отозвало свою эскадру сопровождения, создав таким образом все условия для разгрома конвоя?

      Почему в августе 1942г. У.Черчилль на приеме в Москве дал твердое обещание обязательно открыть «второй фронт», хотя фактически второй фронт был открыт в 1943г. на Балканах, а в Нормандии только летом 1944г.?

      Почему осенью 1944г. британский военный флот позволил немецким войскам в пределах видимости погрузиться на корабли и суда и отплыть с греческих островов в район порта и города Салоники?

      Можно только догадываться, что все эти годы шла торговля между  Германией (Р.Гессом) и Англией (У.Черчиллем) об условиях сепаратного мира или перемирия, в том числе и на послевоенный период, но на условиях Англии о ее гегемонии над всей Европой и, к счастью, консенсус не был достигнут.                                              

      Конечно, более подробно об этом мог бы поведать Р.Гесс, но когда он узнал, что руководство СССР решило ходатайствовать о его помиловании и освобождении, то17.08.87г. в возрасте 93 лет он был обнаружен мертвым с тут же распространенной везде версией о самоубийстве, хотя со слов сына Гесса Вольфа Рудигера, во время одной из последних встреч, отец ему сказал: « Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют».

      Убийство англичанами Р.Гесса имеет множественные подтверждения, но, во-первых, истая англичанка М.Тэтчер в 1990г. по каким-то причинам продлила гриф секретности в отношении материалов о Р.Гессе еще на 30 лет, а, во-вторых - это уже другая и отдельная тема…

      О настроениях У.Черчилля на конец войны и на ближайший период после неё свидетельствует его секретная телеграмма фельдмаршалу Монтгомери с таким содержанием: «Тщательно собирать немецкое оружие и боевую технику и складировать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским войскам, с которыми нам бы пришлось сотрудничать в случае продолжения советского наступления». Общая группировка немецких войск в зоне влияния англо-американо-французских войск  составляла более полумиллиона  солдат и офицеров.

      И еще раз. В следующем году исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны и поэтому хотелось бы, чтобы и братья славяне, и другие народы бывшего СССР не только бы не забыли саму войну, не только непосредственных исполнителей, но и соучастников (подстрекателей), в данном случае, Англию (конечно же, имеется в виду высшее руководство, а не сам народ), вынужденное участие которой обусловлено не ненавистью к Германии, нацизму или фашизму, а ненавистью к России, как бы она не называлась.

                                                                                       Анатолий Прокуроров    

11.10.10г.