На этой неделе официальные власти Тбилиси заявили, что не поддержат заявку России на членство во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не пустит грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии.
- Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны, - заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.
То есть размен в Грузии хотели провести по классической схеме: утром – пограничные переходы в Абхазии и Южной Осетии, а вечером – разрешение на вступление России в ВТО.
Номинально козырь у Тбилиси был. Прежде чем войти в ВТО, каждый новичок должен заручиться поддержкой всех стран-членов. Поэтому любая из стран может наложить вето на вступление.
Тем не менее со своими громкими заявлениями Гилаури явно поспешил. Сделал он их в Вашингтоне, по всей видимости, надеясь на поддержку заокеанских друзей. Но не учел одного важного нюанса. В начале октября российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама уже обо всем договорились. Поэтому в Белом доме премьеру Грузии дали понять, что ссориться с Россией больше не намерены. В четверг вечером тональность Гилаури поменялась. Хотя он все же позволил себе ряд колкостей в адрес соседа.
- ВТО - это организация, которая устанавливает правила поведения, - сказал глава правительства Грузии. - И вступление в нее может сделать Россию более цивилизованной. Поэтому мы не будем препятствовать этому процессу.
Таким образом схема изменилась: утром - ВТО, вечером - пограничные переходы. По расчетам экспертов, уладить все формальности и стать членом ВТО Россия сможет уже к концу 2011 года. Напомним, процесс вступления России в эту международную организацию длится с 1993 года.
Комментарии