«Какое счастье, что я – русский» Марина Алексинская

«Какое счастье, что я – русский»
Марина Алексинская
3 августа 2016 2
Армия КультураОбщество
 

«Вчера, 2 августа в России отмечался один из самых любимых народом воинских праздников — День Воздушно десантных войск. Праздник отмечали повсюду – и в Москве, и в Петербурге, и в Пскове, и в Рязани, и вообще везде — потому что бывших десантников не бывает, и они живут повсюду», - цитирую письмо, что пришло на почту газеты «Завтра».    

2 августа 2016 года, день «грозной элиты» страны, стал одним из незабываемых мною дней. И хотя не вчера придумано: великое в тиши свершается, оказываясь в эпицентре испытываешь обморок сердца и восторг души. «Какое счастья, что я – русский», - сформулировал Александр Суворов.  

А день начался с предложения Владимира Маторина, Народного артиста России, солиста Большого театра, встретиться перед парадным Торгово-промышленной палаты России, особняке на Ильинке с классическим портиком, коринфскими колоннами, детящем домашнего архитектора семьи купца Третьякова. Приехала часом заранее, без предварительных выяснений «зачем?». И разворачивалась передо мной такая картина.

Автомобиль за автомобилем, сверкающие черным лаком, подъезжали к особняку. В отглаженных-отутюженных формах, начищенных до блеска туфлях из машин выходили офицеры. Тельняшки под белыми рубашками при генеральских погонах задавали тон. В метрах ста - храм пророка Божия Илии. Под звон колоколов процессия направилась в сторону Красной площади. Черные мантии, голубые береты замедленно, как в кино, рассыпались в золотой солнечной крошке… Оживление начиналось и перед парадным. Ожидание всегда тревожно.  Наконец, прибыл Владимир Маторин с женой Светланой, доцентом Российской академии музыки имени Гнесиных. Еще накануне Дня Победы она приглашала меня в академию на концерт своих выпускников. Но тогда - не сложилось. Сейчас, как окажется, меня ждал сюрприз.

Понимание: великое в тиши свершается.

Вот в этом безмолвии. Когда Евгений Примаков в ранге премьер-министра РФ жертвовал на восстановление храма пророка Божия Илии, покровителя ВДВ, с тем, чтобы однажды воссоединить воинство духовное с воинством Отечества и в традицию претворить Крестный ход по Ильинке с последующим торжественным обедом в стенах Торгово-промышленной палаты.

 

Вот в этой молитвенности. Когда начальник штаба ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Игнатов Николай Иванович вручил бюст генерала Армии Маргелова Василия Филипповича настоятелю храма пророка Божия Илии Андрею Речицкому.  

Вот в этой чести. Когда руководитель «Союза десантников России», Герой России, генерал-полковник Востротин Валерий Александрович передал вдове Героя России, легендарного полковника Маргелова Александра Васильевича орден В.Ф. Маргелова, присвоенный ему посмертно; а председатель Координационного совета ветеранов ВДВ генерал-майор Данильченко Владимир Ананьевич  от имени Командующего ВДВ, Героя России, гвардии генерал-полковника Шаманова Владимира Анатольевича наградил памятной медалью Полидорову Галину Степановну…  участницу Днепровской воздушно-десантной операции 1943 года, после которой она получила тяжелое ранение, и в госпитале от генерал-майора Капитохина Александра Георгиевича получила орден Красной Звезды.

***

А потом был концерт.

Концерт выпускников Государственной академии музыки имени Гнесиных, «птенцов из гнезда Маториных». Репертуар: песни военных лет, советские романсы, арии из оперы Пуччини, Бизе. И стилистика вокала, красоты и проникновенность голоса молодых дарований и вот эта неподдельность желания предстать перед рафинированной публикой в самом что ни на есть наилучшем свете вынуждали меня осознать: какая-то ослепительно важная часть закрыта в жизни.

Шесть человек - участники концерта: Алла Петрова, Екатерина Долгашева, Илона Красникова, Григорий Голицын, Дмитрий Боос, Александр Соколов (за роялем). Одни из них сдали заранее купленный билет в Санкт-Петербург, другие вернулись в Москву с мест летнего отдыха. Чтобы в День Воздушно-десантных войск пропеть urbi e orbi: «Русь святая Героями свята».

И я внимательнейшим образом вглядывалась в лица Героев. Старалась не забыть услышанные здесь слова: «Огромный лакомый кусок хотят отхватить так или иначе, а на этом куске живем мы. И чтобы отстоять его на смерть идут лучшие сыны Отечества»…

Фуршет – как финальный аккорд. И когда из зала к столам, изысканно сервированным, покрытым накрахмаленной скатертью, выходил Сорвин Валентин Дмитриевич, 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны,  последний могикан 98-ой Гвардейской Свирской ордена Кутузова дивизии, то генералы и офицеры «крылатой пехоты» расступились перед ним. Для Владимира Маторина 98-ая Гвардейская Свирская ордена Кутузова дивизия – не чужая. В составе этой дивизии прошел войну его родной дядя. Сегодня к этой дивизии он приписан сам. Величайший бас нашего времени, все годы своей звездной оперной карьеры Владимир Маторин выступал в День ВДВ на Васильевском спуске. Имеет памятный подарок в знак благодарности от гвардии генерал-полковника Шаманова. И это – провиденциально. Русский бас –  не голос, но судьба. Славить русское воинство, доблестные Воздушно-десантные войска.