5 самых трусливых поступков, совершённых в критической ситуации
Мы все знаем и помним героев, которые спасали чужие жизни, забывая о своей. Но истории трусов и подлецов бывают, порой, не менее поучительны…
1. Мы тонем! Скорей, запирайте пассажиров!

В океане, казалось бы, и сейчас не настолько тесно, чтобы корабли сталкивались друг с другом почём зря. Что уж говорить о XIX веке. Тем не менее, в одну из ночей 1848 года, во время небольшого шторма, команду пассажирского судна «Энн» всё же угораздило врезаться в другой корабль – он назывался «Хамптон». При этом Хамптон остался в более-менее нормальном состоянии, а вот Энн стремительно пошла ко дну.
На борту тонущей Энн находилось больше 100 пассажиров, мирно отдыхающих в своих каютах. Нужно было принимать решение. И тут команда тонущего судна сообразила, что спасательных шлюпок на всех не хватит. И вообще ни на кого не хватит. Потому что на борту Энн никаких шлюпок не было вовсе. Спастись можно было, только перебравшись на второе пострадавшее судно.

И команда Энн, посовещавшись, приняла единственно возможное в сложившейся ситуации, на их взгляд, решение: они заколотили люки трюмов, чтобы пассажиры своим нытьём перед лицом неминуемой смерти не помешали бравой команде спасать свои шкуры.
Но у этой истории, как ни странно, оказался хороший конец. Пассажирам удалось выбраться из своей предполагаемой «могилы». Их всех подобрало чудом оказавшееся в этих местах судно – третье в этой истории.
Оказавшись в безопасности, пассажиры с радостью дали в суде свидетельские показания против обрекшей их на верную смерть команды.
2. Это всего лишь землетрясение, дети…

Быть учителем – огромная ответственность. Об этом знают все. Знал об этом и учитель из Китайской провинции Сычуань по имени Фан Мезонг. Поэтому когда началось землетрясение (имеются в виду события 12 мая 2008 года; прим. mixstuff.ru) он сделал то, что следовало. Он сказал своим ученикам: «Сохраняйте спокойствие. Это землетрясение». Возможно, слова учителя возымели бы действие, если бы не одна маленькая деталь: в момент их произнесения он выбегал из аудитории. Не оглядываясь.
Так, не останавливаясь, Мезонг добежал до середины школьного футбольного поля. И только там притормозил, сообразив, что что-то делает не так. Китай, конечно, не особенно поощряет своих граждан заводить детей, но и бросать их в опасной ситуации на произвол судьбы тоже как-то не принято. Особенно если забота о детях – твоя прямая обязанность.

К чести Фана надо сказать, что когда пришло время объяснить свой поступок, он не стал юлить и выкручиваться, а заявил со всей прямотой: «У меня очень развит инстинкт самосохранения. Я никогда не был смельчаком, и мне, в принципе, на всех наплевать». Честность для учителя тоже, конечно, ценное качество, но работу Фан Мезонг всё же потерял.
3. Самолёт пусть дальше как-нибудь сам. А я линяю отсюда

В один прекрасный июльский день 1989 года операторы радиолокационной установки НАТО зафиксировали российский истребитель, приближающийся к границе между Восточной и Западной Германией. Уже через пару минут в воздух поднялись два истребителя-перехватчика эскадрильи ВВС США, базировавшихся в Нидерландах. Ещё спустя несколько минут пилоты сообщили, что российский МиГ-23 рассекает воздушное пространство… без пилота.

Ситуация была катастрофической – не потому, что полтергейсты научились управлять самолётами, а потому, что этот огромный кусок металла, начинённый оружием, рано или поздно неминуемо должен был упасть на землю, а внизу была Бельгия и места на всём пути следования были достаточно густонаселённые.
Случилось это так: Пилот истребителя полковник Николай Скуридин поднял свою машину в воздух с военного аэродрома Померанского Краснознаменного авиаполка. Самолёт находился в полной боевой готовности. Примерно через минуту после взлёта Скуридин зафиксировал уменьшение оборотов двигателя и хлопок в левом воздухозаборнике. Самолёт стал снижаться. Скуридин решил, что произошёл взрыв двигателя и, недолго думая, катапультировался.
Позже, когда были обнаружены самописцы, выяснилось, что с самолётом было всё в полном порядке. Спустя шесть минут после катапультирования он начал снова набирать высоту. Звук, который так напугал пилота, был всего лишь небольшим сбоем работы камеры дожигания – ничего серьёзного.
МиГ продолжал автоматический полет, пока не закончилось топливо, и упал на жилое здание на границе Бельгии и Франции. Один человек погиб.
4. Сматываемся! Остальных спасёт айсберг

Титаник – не единственный корабль, пострадавший от встречи с айсбергом. В 1849 году судно с красивым названием «Ханна», направлявшееся в Квебек, постигла похожая участь.
Ханна быстро погружалась в воду, на борту – 200 пассажиров, и, как водится, спасательных шлюпок катастрофически не хватало. Вернее была только одна, маленькая. Понимая всю безнадёжность ситуации, капитан с командой запрыгнули в единственное спасательное средство и были таковы.
К сожалению, пассажирам Ханны повезло гораздо меньше, чем пассажирам вышеупомянутой Энн – никаких других судов в округе не наблюдалось. Единственной надеждой на спасение, как ни парадоксально, оказался… тот самый айсберг, который стал виновником гибели их корабля.

Пассажиры перебрались на ледяную глыбу, уселись плотно-плотно стали ждать чудесного спасения. И оно пришло – через несколько часов их подобрало проплывавшее мимо судно. После всех злоключений пассажиры очутились в том же самом порту, куда позже занесло и их трусливую команду – последних болтало в океане целых два дня. Трудно даже представить, какой «тёплой» была эта встреча.
5. В шлюпке нет места для пассажиров! Не выброшу же я свои чемоданы!

В июле 1880 года пароход Джедда с паломниками-мусульманами на борту направлялся в сторону Мекки. Это было современное судно с четырьмя вместительными спасательными шлюпками. Так что в случае чего спастись могли все. Казалось бы. Но…
Третьего августа начался шторм, да такой сильный, что корабельные котлы сорвало с места. Это означало, что двигаться пароход больше не мог, и по нему безостановочно катались гигантские стальные цилиндры. Вдобавок ко всему образовалась небольшая течь, и судно стало медленно оседать.
Несмотря на то, что 900 паломников без устали откачивали воду, ситуация оставалась более чем серьёзной. Капитан решил готовить шлюпки. Причём вдруг выяснилось, что мест хватает только для команды со всеми её домочадцами и скарбом. На следующее утро капитан приказал спустить шлюпки.
Однако уйти удалось только капитану. Две другие лодки разозлённые паломники отбили и оставили на борту, четвёртую сбросили в воду без пассажиров.

По дороге капитан, уверенный, что все остальные уже покоятся на океанском дне, придумал историю о затонувшем судне и паломниках, внезапно превратившихся в банду жестоких убийц.
Через несколько дней капитана с семьёй подобрал пароход Скиндия, и у него появилась возможность изложить свою историю в цветах и красках. А когда 10-го августа Скиндия добралась до ближайшего порта, капитана ждал большой конфуз – в порту стоял покинутый им корабль, который, как оказалось, дотащило на буксире судно под названием «Антенор».
На суде вся команда пыталась придерживаться версии капитана, но ничего у них не вышло.
Комментарии
Не надо отмазывать. Мы знаем и совершенно обратные примеры когда советские летчики даже ценой жихни уводили самолеты от городов.
Хотя конечно,
Тогда уж - "подарить" западу самолёт ;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Его сопровождали НАТОвские F-16, пытались, пролетая на пересекающихся курсах, сбить его реактивными струями на доворот в сторону моря, но, судя по-всему, безуспешно.
Горбачев в это время был с визитом во Франции, у нас шутили, что это за ним такси беспилотное послали. :-)
Взлёт был с польского аэродрома Колобжег(советую посмотреть где это находится) , катапультирование на высоте 100м , самолёт ушёл в сторону моря со снижением ...это надеюсь понятно??Всё вполне стандартно и ЧП кстати не такое уж уникальное , как расписали журналюги, были случаи и похлеще!!
И зачем тут тогда этот броский заголовок ??
А всё дело в том ,что это был советский самолёт и советский пилот за штурвалом!!!
..едва летчик начал набирать высоту, сильнейший удар потряс истребитель. Возможно, в воздухозаборник попала птица. Случилось это на 41 -и секунде полета, на высоте всего 90 метров! Резко упала скорость, МиГ начал снижаться... Скуридин едва успел отвернуть самолет от города в сторону моря и катапультировался. Прежде чем приземлиться, пилот успел заметить, как истребитель пересек береговую черту и затерялся на фоне голубых волн.
Впоследствии выяснилось, что от катастрофы МиГ-23 уберег автопилот. В полку было принято включать его на земле и не выключать в течение всего полета. Довольно странно вел себя двигатель. Пленка из "черного ящика" записала следующее. На 41-й секунде полета произошло резкое падение оборотов (установить причину не удалось, так как основную часть оборудования не вернули). В таком состоянии двигатель находился 15 секунд, потом обороты вновь возросли. В это время летчик уже катапультировался. Далее обороты двигателя увеличились до максимальных, а через 20 секунд вновь упали. Автоматика их вновь повысила. Вскоре параметры работы двигателя пришли в норму и удерживались до окончания топлива.
Комментарий удален модератором
На МиГ-23 нет штурвала... Есть РУС - ручка управления самолетом, и РУД - рычаг управления двигателем.
О женщинах , советских женщинах могу говорить часами!!:)))
Просто в своё время на одном специализированном форуме была опубликована карта того полёта и бывшими лётчиками-профессионалами был произведён разбор того полёта!!! и даже мне дилетанту стало понятно , что вина лётчика если и есть то минимальная ...
А потом при встрече за рюмкой чая рассказал эту историю, с трудом подбирая слова из нормативной лексики.
Но в соответствующем посте. )))
"Всё, ушёл", - счастливо!
Комментарий удален модератором
Поищите в Сети , были случаи самолёт и без пилота садился и на жилые дома падал !! что вы тут мне сказки рассказываете, Беленко вообще угнал в Японию сверхсекретный истребитель и ничего , пережили как то...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоть представляете сколько это 100-120 метров при современных скоростях , за са сколько он должен был принять решение ??
Так вот , докладываю вам , что он поступил абсолютно правильно , инструкция именно этого требовала в подобных обстоятельствах!!! Только катапультирование и ничего иначе !!
Кроме вас и другие бывают на авиафорумах и знают мнение действительно лётчиков а не технарей с ТЭЧ или ОБАТО:)))
Комментарий удален модератором
Что то сомневаюсь я в существовании такого форума вообще , такую дичь там несут :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я уже устал вам повторять ,что он действовал абсолютно по инструкции и повторяться не намерен, бессмысленно это.
Так что внесение его в этот позорный список это тупая западная агитка ,которую вы с удовольствием проглотили , причём даже не пережёвывая:)))
Комментарий удален модератором
Это 8-мифунтовая каронада. Гюго не артиллерист, и не моряк, а "Девяносто третий год" у него написан мастерски.
Я онтюдь не упрекаю Гюго, которого читал и знаю получше тебя (ты первый перешёл на фамильярность)), а подтрунил над автором статьи по части "гигантских стальные цилиндров". Ну, некоторые смотрят американские фильмы, что поделаешь :)
Ты уже успел сравнить мои знания со своими?
Докажи теперь их.
Так же как и тот, что рассказал о "гигантских стальных цилиндрах" на пароходе Джедда.
(А знаешь, инженерные ошибки допускал даже Жюль Верн)))
"Чувство юмора - прекрасное чувство, необходимо каждому человеку. И как жаль, что у некоторых его нет" (c)
-спасая свое бабло и шкуры, путинисты под нож пустили всю страну...на десятилетия вперед.
Он взлетел с аэродрома Колобжег в Польше на МиГ-23М с бортовым номером 29, принадлежавшем 871-му истребительному авиационному Померанскому Краснознаменному полку. На 41-й секунде полета произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, летчик отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолета. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа летчик воспринял как остановку двигателя. Повернув машину к морю, пилот катапультировался.
http://www.pravda.ru/society/fashion/models/04-07-2014/1214786-europe-0/
Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полетом. Полковник Скуридин, кстати, лично выразил соболезнования семье погибшего, через наш МИД. А обнищавший в катастройку "Союз нерушимый" по-честному выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 тысяч долларов.
Обломки самолета вывезли в Советский Союз, где на их изучение набросилась сразу целая куча экспертов. Но причина произошедшего так и не была установлена, хотя выяснилось, что двигатель этого разбившегося МиГа за последний год аж пять раз был в ремонте…
http://www.pravda.ru/society/fashion/models/04-07-2014/1214786-europe-0/