Выдающийся русский советский биолог и мыслитель Любищев А.А.

1890 - 1972 Россия (СССР) Русский математик (по образованию), биолог по роду занятий, теоретик и историк науки. А.А. Любищев вёл обширнейшую переписку со многими выдающимися учёными. Многократно выступал против деятельности Т.Д. Лысенко.
«Сторонник позднего Платона (пифагореизма), противник «линии Демокрита», под которой понимал традицию смутных объясняющих фраз обо всём вместо признания – это я умею объяснить, а вот это – нет. Мысли Платона пережили века потому, что включали «признание Космоса как целого и математизацию науки. Эти положения отсутствовали в демокритовском наследстве» («Линии Демокрита...». М., 1997, с. 60). Образцом «линии Демокрита» считал дарвинизм, который критиковал с 1925 до конца жизни. Призывал начинать всякое исследование с понятийного анализа и уяснения альтернативных точек зрения. В теории эволюции принимал номогенез, отвергал идею родства как основу систематики. Отрицал примитивный биологический подход к социальным проблемам, признавал определяющую роль религий в исторической судьбе наций.
Один из первых критиков лысенковщины (с 1953 года). В годы господства эмпиризма и догматизма оставался носителем классической гуманитарной культуры».
Чайковский Ю.В., Любищев Александр Александрович, Новая философская энциклопедия в 4-х томах, Том 2, Е-М, М., «Мысль», 2001 г., с. 464.
«Александр Александрович Любищев в 1952 году в небольшом эссе «Основной постулат этики» сформулировал свой завет-миф: жить и поступать так, чтобы способствовать победе Духа над Материей. Конечно, имеется в виду не злой дух, а добрый дух. Но сама фамилия Любищев уже есть знак добра. Стиль творческого и жизненного поведения Любищева являл удивительную гармонию трёх начал: рационального, интуитивного и эмоционального. Таких людей с библейских времен называют мудрецами. Они открыты к людям и всем потокам жизни. Но и это не всё. В одном из писем Любищева есть признание: «Я люблю трепаться и валять дурака». В своём генофонде он находит гены гиляризма (весёлости) и оптимизма. Мудрость была и остаётся весёлой, как сказано ещё в притчах Соломона. И мудрость Любищева была как раз таковой. Она поднимала дух у отчаявшихся и раздавала щелчки критики в ответ на самомнение и непогрешимость научных и философских догм. В его стиле необычайно ярко воплощались свойственные ему «гены антидогматизма и интеллектуального загребенизма». Эта любищевская метафора действительно характеризует его необычный врождённый дар, о котором единодушно писали самые разные его корреспонденты». Голубовский М.Д., Тайный жребий профессора Любищева в книге: Любищев А.А., Расцвет и упадок цивилизации, СПб, «Алетейя», 2008 г., с. 5. При жизни А.А. Любищев написал около 70-ти научных работ. Всего им написано более 12 500 страниц машинописного текста по различным направлениям науки.
Источник: http://vikent.ru/author/161/
Комментарии