Стратегия развития Северного Кавказа должна вернуть в регион русских

Предотвращение оттока и дальнейшее возвращение русского населения на Северный Кавказ стало важнейшим пунктом «Стратегия развития Северно-Кавказского Федерального округа до 2025 года», опубликованной на сайте правительства РФ.

«В целях предотвращения оттока и возвращения русского населения в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, необходима реализация комплекса мер», - в частности, говорится в документе, в котором также отмечается, что «Русское население для Северо-Кавказского федерального округа не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития этого федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности».

В тексте «Стратегии» констатируется, что «…за период с 1989 по 2002 год субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, покинули около 300 тысяч русских (27,5 процента общей численности населения).

В последние годы темпы оттока несколько снизились, но обозначилась тенденция оттока русского населения из некоторых районов Ставропольского края».

Кроме того, в документе отмечается важность развития аграрного сектора и туристического бизнеса в регионе. Отдельно уделено внимание трудоустройству жителей СКФО в других регионах России. Для этого создаётся Агентство трудовой миграции. "Оно будет помогать проводить переговоры с работодателями, привлекать население, организовывать переезд и проживание работников, а также контролировать соблюдение прав работников", - отмечается в тексте "Стратегии".