Если бы кому-нибудь пришло в голову снимать в Петербурге русскую версию "Спящей красавицы", на роль заброшенного замка, «заснувшего» много лет назад, мог бы подойти демидовский дворец.
Однажды летом мне удалось увидеть усадьбу Демидовых, что расположена по адресу Гривцова, дом 1/наб. Мойки, 64. Ворота были открыты и мне посчастливилось заглянуть во двор, где за яблоневым садом скрывалась знаменитая усадьба.
Она скрыт от людских глаз домом, выходящим на переулок Гривцова, менее выразительной одноэтажной постройкой. Таким образом, знаменитая усадьба оказалась спрятанной во дворе, и с узкой улицы нет возможности увидеть даже козырек крыши.
1.
Звучная русская фамилия, хорошо известна в 18–19 веках не только в России, но и в Европе. Представители богатейшей династии поражали европейцев размахом трат, где роскошь порой соседствовала с мотовством. Начало процветанию положил тульский кузнец-оружейник Никита Демидов (1656–1725), который, поняв, что в Туле уже не развернуться, испросил у Петра Великого в 1702 году казенный Невьянский завод на Урале. Там он настолько быстро развел пары, что расплатился с казной железом и за заслуги в развитии металлургии и оружейного дела был пожалован дворянством.
2. Четырехсторонние капители выдают барочное происхождение этих колонн.
Эту усадьбу на Мойке построил внук того Демидова – Григорий Акинфиевич в 1755-1759 гг. в стиле классицизм.
Участком на Мойке Демидовы владели до 1870-х годов. В фамильной усадьбе выросло несколько поколений. У Григория Акинфиевича было трое сыновей и восемь дочерей, в их доме собирались архитекторы, художники, литераторы.
3. Металлическая лестница, ведущая на бельэтаж.
4.
В 1830 году главное здание усадьбы Демидовы сдали Английскому клубу.
Во флигеле, выходившем на Мойку, в 1862 году работали классы только что открытой консерватории. Последний из Демидовых, живший на Мойке, – прапраправнук основателя династии Григорий Александрович – умер в 1870 году.
5.
6. Рассказывают, что дворе усадьбы находится помещение, в котором находился первый в России еще земляной кегельбан. Одноэтажное здание впереди.
Самая главная особенность усадьбы – веранда на ионических колоннах с симметрично закругленными маршами лестницы. Все это из металла, что почти невероятно, учитывая раннюю дату строительства. В XVIII веке для таких деталей использовали дерево, которое потом сгорало или сгнивало. У металлической пристройки шансов выжить было больше. Понятно, откуда у хозяина дома такая тяга к железу: уральская металлургия – основа процветания семейства Демидовых. Странно только, что эта реклама их промышленности надежно спрятана.
7.
8.
В советское время в здании долгое время находилось конструкторское бюро п/я 619 (позже - ЦКБ «Айсберг»), проектировавшее все советские и российские атомные ледоколы.
9.
10.
Текст взят из журнала Квартальный надзиратель, за что им спасибо.
Комментарии
И не надо никому....
------------------
Демидов, как и др. металлурги, работали на ДРЕВЕСНОМ угле. Тульские же леса подлежали сохранению, как содержащие корабельные деревья.
Сообразил это Демидов или не сообразил, не так важно. Перенос производства на Урал был НЕ его инициативой.
А где же делали пушки, ядра и прочее ?
На Руси до освоения месторождений далекого Урала Демидовым основным источником железа были скудные «болотные» руды
Возникавшему централизованному Московскому государству первые три века своего существования приходилось довольствоваться бедными «болотными» рудами, на базе которых невозможно было начать масштабное промышленное производство.
К тому же «болотные» руды давали только железо невысокого качества, а добыча цветных металлов на территории России до XVIII века фактически отсутствовала
В Устюжне проживало 77 владельцев крупных кузниц, в то время как в Туле, еще одном центре металлического и оружейного производства, их было в два раза меньше.
Однако своего железа хронически не хватало. К концу XVI столетия его покупали в основном в Швеции, через представительства шведских купцов в Новгороде. Через Новгород попадала в Россию и основная масса свинца, олова и меди, без которых тогда не могло функционировать ни ремесло, ни оружейное производство.