Галерея настоящих людей. Терентий Семенович Мальцев.

- Как вы считаете, колхозы – они способны еще подняться, они способны работать хорошо?
- Руководство хорошее надо. Руководство и свободу. Свободу, чтобы чувствовал каждый себя хозяином не только земли, но и того, что вырастает на земле…
Я все-таки во многом самовольничал. Где-то узнают, где-то отчитаешься, что посеяно, а на самом деле - непосеяно, нельзя еще сеять, сорняки не пророщены… Не узнают, дак ничего, - а узнают, дак пошколят в печати, мол, самовольничает. А урожай-то выносил всегда нас. Главное - урожай. С хлебом всегда были…
С детства и до сих пор это у меня во главе угла стоит: природа, земледелие. Ведь без хлеба не проживешь нигде. Хлеб – главное.
А потом я наукой занялся, чтобы урожай получать и земельку, плодородие не терять. Особенно в последнее время у меня возникла теория, что мы можем не только старопахотные земли улучшать, но и пустынные земли превращать в хлебородные… Сам-то я не могу, это поздно осуществить. Человека надо какого-то, чтобы человек этот «я» был. Чтобы «я» был, - так же заинтересован был бы, увлечен этим делом, верил бы в это дело, надеялся бы и любил бы…
- Терентий Семенович, в эти дни, в свои бессонные ночи что больше всего беспокоит Вас?
- Все-таки надо добиться согласия, дружбы между народами. Самое важное. Помню, раньше… у нас какое-то единство было. Единство. И кажется, и сейчас этого единства добиваться надо. А вражда к добру не приведет…
Нам кажется, что только раньше ошибки делали.
А теперь, когда делаем, мы не замечаем. Это потом замечаем, что мы опять неладно делаем.
- Вот вы что бы хотели пожелать людям...
- Давайте, дорогие товарищи, ищите людей, которые болеют за Родину, которые болеют за землю, болеют за спокойную жизнь, за мир, за труд, - честный труд. Все-таки у нас национальностей много: большие и маленькие. Выбрать бы любителей мирной жизни, свободы, труда, человека по два – по три, и созвать общероссийский совет – совет ли, совещание. "Добрые люди, посоветуйте, как нам устроить жизнь, чтобы нам жить дружно, спокойно, чтобы мы чувствовали, что мы едины…" Мнения-то разные. У одного – одно, у другого – другое. Одному нравится это, а другому – другое нравится. Дак, видимо, подумать надо, чтобы взять за основу - которое всем нравится. А если только будем считаться, что отдельным нравится, нам никогда не объединиться. Видимо, в чем-то нужно уступить, с чем-то согласиться, - хотя в душе и не согласен бы, а если желаешь мирной жизни, - согласиться надо. Что поделаешь? Уступить. И мне кажется, что общий вывод у них будет один: сойтись, что мы одни люди, общие люди…
А вы знаете, в старом календаре от 17 сентября есть четыре святых: Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Софья-то – это мудрость. Чтобы направить дела, требуется мудрость. Значит, надо верить, надеяться и любить. Вот вся мудрость…
* * *
Каким диссонансом, однако, звучат эти слова в эпоху того наглого беспредела, что творится в нашей стране. В пору "черного пиара" и войн политических компроматов. Когда, казалось бы, повсеместно царствует принцип "разделяй и властвуй"... Нет! Терентий Мальцев и после смерти сражается с разрушителями
Комментарии