Каждый пятый бельгиец считает себя бедным

На модерации Отложенный

Статья под таким заголовком появилась 12 июля в бельгийском интернет-издании газеты «Ля Дерньер Ор».  

В ней, в частности, говорится, что на самом деле бедными являются 15% населения Бельгии, что гораздо меньше по сравнению с теми, кто ощущает себя бедным из-за того, что едва может свести концы с концами. Согласно всеевропейскому исследованию относительно доходов и жизненных условий бельгийцев, 20% жителей этой страны разделяет подобное ощущение. Это значит, что 5% населения считает себя бедным, а на самом деле таковым не является.

Объясняется это разными факторами. «Черта бедности находится где-то на уровне доходов не превышающих 1000 евро в месяц. Однако многие граждане получают немного больше: от 1050 до 1100 евро в месяц. Им тяжело оплачивать счета-фактуры, тем не менее, они исключены из статистических данных», - приводит автор статьи слова социолога Мари-Терезы Касман, которая является специалистом Льежского Университета по изучению бедности населения.

Понятно, что ощущение бедности приходит, когда человек начинает сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни соседа и своего окружения. «Если мы не в состоянии позволить себе то же, что и они, можно почувствовать себя малоимущим. Тем не менее, этим людям приходится экономить и считать деньги при покупке товаров. Проблема в том, что они не способны противостоять неожиданным расходам. А ведь наша жизнь состоит из сплошных неожиданностей! То ломается стиральная машина, то нужно идти к зубному врачу...», - продолжает она.

В статье также приведены индикаторы материального недостатка в Бельгии 2015 г.

- 26,5% не могут себе оплатить недельный отпуск за границей;

- 5,2% не могут себе позволить каждые 2 дня готовить блюдо с мясом, курицей или рыбой;

- 25,8% не могут справиться с непредвиденными расходами;

- 0,2% не могут купить мобильный телефон;

- 0,7% не могут купить цветной телевизор;

- 1,5% не могут купить стиральную машину;

- 6,6% не могут купить себе легковую машину;

- 5,2% не имеют нормальной системы отопления.

Какой вывод можно сделать из этой статистики? Сегодняшний бедный бельгиец скорее будет экономить на еде и на отоплении, чем позволит себе не обзавестись мобильным телефоном или цветным телевизором.

В статье указывается также, что бедность касается в большей степени женщин, чем мужчин, что и понятно. Ведь с появлением в семье детей именно женщина берет на себя заботу о них, уходя в декретный отпуск, или устраиваясь на работу на пол-ставки...

Однако согласно Федеральной государственной службе экономики дело обстоит гораздо хуже. Дело в том, что согласно ежегодному европейскому отчету о доходах и жизненных условиях бельгийцы крайне зависимы от социальной помощи. И если вычесть социальные выплаты и пособия, то за чертой бедности окажутся 43,3% жителей Бельгии.

На информационном сайте канала RTL  мы найдем похожее, где отмечается также, что бедность грозит особенно двум категориям населения: неполным семьям и безработным.

Вышеуказанные статьи, к сожалению, не приводят никаких данных о дороговизне медицинского обслуживания, которое в Бельгии является платным. Бесплатным оно является только для не имущих граждан, находящихся на полном социальном обеспечении. Остальные граждане должны иметь медицинскую страховку, благодаря которой часть суммы, затраченной на медобслуживание, им возвращается.

Эти данные мы находим на сайте «Рабочей партии Бельгии»:, где, в частности, говорится, что для каждого двенадцатого бельгийца медицинское обслуживание является слишком дорогим. «В августе 2014 г. 900000 бельгийцев пришлось отложить визит к врачу, потому что у них не было возможности оплатить медицинские услуги. Из 31 европейской страны Бельгия едва занимает 20-е место», - говорит доктор Дирк Ван Дюппен, терапевт, работающий в организации «Медицина для народа» в г. Дерне. Он же является специалистом в области здравоохранения «Рабочей партии Бельгии».

 

 

Copyright: Сергей Бессонов, 2016
Свидетельство о публикации №216072301688