Сегодня - 21 июля 1999 г. в Ингушетии разрешено многоженство

Многоженство в Ингушетии: президент разрешил.

"Но с другой стороны тещи тоже..." 4.

Президент Ингушетии Руслан Аушев 21 июля 1999г. разрешил ингушским мужчинам иметь до четырех жен.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, в обнародованном указе президента говорится: "Установить, что в республике Ингушетия граждане мужского пола вправе заключать до четырех браков с лицами женского пола, не состоящими в браке".

Государственной службе записи актов гражданского состояния Республики Ингушетия президент поручил начать регистрацию таких браков.

Кроме этого, Аушев принял решение о внесении в Госдуму РФ в качестве законодательной инициативы проектов федерального закона "О внесении дополнений в семейный кодекс Российской Федерации", исходя из положения настоящего указа.

Как говорится в указе, принято это решение в связи "со складывающейся в республике демографической ситуацией и в целях защиты прав и законных интересов граждан".

В интервью "Интерфаксу" Аушев более детально описал технологию многоженства: мужчина может завести несколько жен только потому, что ему хочется не просто завести ребенка, но обязательно - мальчика (наследника). В случае, если жена не рожает ему детей или рожает только девочек, он берет еще одну жену.

 

Согласно Семейному кодексу РФ (статья 3) и федеральному закону "Об актах гражданского состояния" (статья 2) правовые акты субъектов РФ могут быть приняты лишь по вопросам, непосредственно федеральным законодательством не урегулированным. Нормы, содержащиеся в нормативных правовых актах субъектов РФ, должны соответствовать федеральному законодательству (части 2 и 5 статьи 76 Конституции РФ).

В соответствии со статьей 14 (часть 1) Семейного кодекса РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Следовательно, считают эксперты Минюста, указ президента Ингушетии "О некоторых вопросах государственной регистрации заключения брака" нарушает права граждан РФ.

Брак, зарегистрированный в соответствии с настоящим указом, должен быть признан судом недействительным (ст. 27 Семейного кодекса РФ).

Председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай также заявил тогда "Интерфаксу", что указ Аушева, узаконивающий в республике многоженство, может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.

М.Баглай отказался высказать личное мнение относительно указа Р.Аушева о разрешении многоженства, мотивируя отказ возможностью рассмотрения этого документа в Конституционном суде. Судьи КС не имеют права в таких случаях высказать свою позицию заранее, сказал он.

 Генеральная прокуратура РФ поручила прокуратуре Ингушетии провести проверку соответствия Конституции и действующему российскому законодательству указа Аушева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в странах, где разрешено многоженство, оно создает свои проблемы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, cирийские общественные организации выражают в последнее время беспокойство по поводу обстановки в семейной сфере, где полигамные браки, несмотря на их допустимость с точки зрения шариата, прежде не были характерным явлением, но в последнее время участились.

Представитель Всеобщей федерации сирийских женщин Рагда аль-Ахмед считает, что распространение многоженства ведет к увеличению разводов, разрушает семьи и "унижает достоинство женщины, которая становится в семье "порядковым номером", ждущим своей очереди в брачном алькове.

Отмечая, что женщины готовы делить все, кроме мужа, она видит решение нынешней демографической проблемы в стране в поощрении молодежных браков и оказании помощи молодым семьям, которые, как правило, моногамны.

Кстати, сам экс-президент Ингушетии Аушев имеет только одну жену.