Ковровский электромеханический завод во Владимирской области нацелен на импортозамещение

«Приоритет-Станкостроение» — уже третья номинация, в которой со своей импортозамещающей продукцией заявился Ковровский электромеханический завод на соискание звания лауреата Премии «Приоритет».
Разработка и выпуск станочного оборудования с программным управлением стали с некоторых пор одним из основных направлений АО «КЭМЗ».Импортозамещение сегодня является основной миссией ковровского станкостроения. Процент импортозамещения по некоторым позициям станочного оборудования с программным управлением на сегодня превышает 50%.
С апреля 2013 года на КЭМЗе создали участок по производству станков, развитый затем в полноценное станкостроительное производство. Для сборки были выбраны последние модели станков лидирующих зарубежных фирм — Takisawa, Quaser, AkiraSeiki, которые наиболее востребованы по цене и качеству на отечественном рынке. С помощью перехода на российские комплектующие удалось снизить цену ковровских станков при сохранении высочайшего качества машин и полного сохранения всех функций. Сегодня «КЭМЗ» выпускает две группы современных станков с программным управлением — вертикально-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ и токарно-обрабатывающие центры с ЧПУ с функцией силового фрезерования. Обе группы высоко востребованы на российском рынке, в том числе на предприятиях ВПК.
Ковровцы молодцы!
Очевидно, что ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ (ФРЕЗЕРНЫЕ,
ЭЛЕКТРО-ЭРЕЗИОННЫЕ, ЛАЗЕРНЫЕ, СВАРОЧНЫЕ И ПРОЧИЕ) Сейчас при уровне требований
к производимой механической продукции и сложности(те же детали двигателей) наиболее востребованы.
Там очень сложные формы. Такие центры наиболее востребованы из-за их универсальности.
И степеней свободы рабочего инструмента должно быть как минимум 5
(Х вперед-назад, У влево-вправо, Z вверх-вниз, вращение в горизонтальной плоскости, вращение в вертикальной плоскости) А если возможно вращаться в любой промежуточной плоскости то это вообще профит!
Обладая этими возможностями головка рабочего инструмента сможет обработать деталь любой заданной формы.
Постепенно локализуя современные наработки японцев и немцев (На самом деле у нас всегда больше предпочитали японцев, чем даже немцев. Японцы страшные, доходящие до обсессивно-компульсивного уровня, аккуратисты и страстные поборники удобства во всём, тогда как подход немцев к интерфейсу… скажем так, зачастую даже шибанутее русского. В итоге на японских станках всегда было много проще и удобнее работать) шаг за шагом можно самим уже разрабатывать аналогичные центры со схожими и лучшими характеристиками, когда площадь и объем обрабатываемой детали бОльше.
Тем более на СУНЕ писали уже, что контроллеры для таких центров начали делать в России.
Успехов!
И надо сказать это одна из стратегических задач, не менее важная, чем выпуск вооружения, техники и ракет…
Комментарии