Энергосбережение: кому это выгодно?

Сегодня все чаще звучит недавно почти забытое и малопопулярное слово «энергосбережение». А ведь еще несколько десятилетий тому назад в нашей стране ежегодно подсчитывали коэффициент роста потребления энергоресурсов как один из основных показателей развития экономики. Считалось, что чем больше ресурсов мы потребляем, тем ближе к процветанию наша страна. Тогда как в ряде стран Европы и Азии разработкой программ по энергоэффективности начали заниматься уже в 70-е годы прошлого столетия. И причин тут было несколько, главные из которых - постоянный рост цен на газ и другие энергоносители, а также пристальное внимание к проблемам экологии.

И вот несколько лет назад проблемой энергосбережения озаботились и в России. Постепенная интеграция в мировую экономику, реформа энергетики и понимание неконкурентоспособности наших товаров на мировом рынке из-за высокой энергоемкости их производства повлекли за собой неминуемый рост цен на энергоносители, что заставило задуматься многих потребителей теплоэнергетических ресурсов об их экономии.                                                                                     

В итоге в ноябре 2009 года был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», вводящий ряд нормативных требований к гражданам, предприятиям и муниципальным образованиям Российской Федерации в части мероприятий по экономии различных видов энергии.

Так, например, каждому из нас со следующего года будет запрещено применять лампы накаливания мощностью 100 Вт. Кроме того, в каждом доме к 2012 году должны быть установлены средства учета на основные виды энергоресурсов: электроэнергию, газ и воду. Согласно новому закону уже на данный момент в каждом регионе должны быть разработаны региональные и муниципальные программы повышения энергоэффективности.
 
Естественно, как все новое и малопонятное, закон «Об энергосбережении» вызвал определенное недовольство со стороны граждан и предприятий, тем более что предъявляемых к ним требований в законе достаточно много. У некоторых возникло предположение, что государство в очередной раз хочет обмануть своих граждан. Наверняка, это все-таки не тот случай.
 
Сегодня, по данным Европейского банка реконструкции и развития, нормативы энергопотребления в России на 40-50% превышают соответствующие нормативы в странах ЕС. Возможности нашей страны по повышению энергоэффективности безграничны, и решение задачи такого масштаба должно происходит именно на государственном уровне.

Но есть ли выгода от энергосбережения кому-то еще? Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

Для населения новый закон имеет следующие последствия: во-первых, рано или поздно нам придется заменить широко используемые лампы накаливания энергосберегающими, а во-вторых, установить в своих квартирах счетчики для учета всех теплоэнергетических ресурсов, используемых жителями каждого конкретного дома. Причем сделать это необходимо за счет собственных средств – таково российское законодательство. При этом жильцы получат возможность взять кредит на пять лет на установку приборов учета, а на погашение процентной ставки по выданным кредитам могут быть направлены бюджетные средства.
 
Получается, что на первоначальном этапе, это требует определенных затрат. Но через некоторое время они все-таки окупятся. Поставив энергосберегающие лампы, можно будет еще долгое время не тратить ни денег, ни времени на покупку новых. А установка счетчиков позволит нам полностью контролировать свои энергозатраты, тем самым избегая нерационального использования энергии, а также исключит оплату за неиспользованные ресурсы снабжающим организациям.
«Недавно в квартире установили счетчики на воду, - делится опытом жительница г.Твери Ольга Михайлова, - сумма платежей по сравнению с тем временем, когда приходилось платить по нормативам, сократилась в несколько раз. Нормативы у нас зачастую завышенные, и мы платим поставщикам за то, что не потребляем».

Если простые граждане должны позаботиться об установке счетчика до начала 2012 года, то юридические лица обязаны обеспечить свое предприятие приборами учета уже до конца текущего года. Такие меры позволят организациям экономить энергию различными способами: путем выбора наиболее выгодного тарифа (это возможно лишь при наличии современного прибора учета), изменением рабочего графика (например, ночью электроэнергия дешевле), контролем за энергоемкостью оборудования и рабочих процессов. Уже сейчас ряд предприятий, в том числе и в Тверской области, проводят процедуру энергетического обследования, или энергоаудита, позволяющую выявить все недочеты в системе энергообеспечения и определить возможности повышения энергоэффективности.
 
На основе данной процедуры составляются конкретные рекомендации. Ряд предприятий нашего региона и за его пределами начали применять энергосберегающие технологии еще до выхода нового закона и успели ощутить положительный экономический эффект, особенно на фоне постоянного рост тарифов на энергоносители. Высвободившие за счет экономии средства перераспределяют на модернизацию и развитие производства. Особенно это актуально и ощутимо для организаций с высокими энергозатратами.

Следующим объектом, которого непосредственно коснулись нововведения, стали муниципальные образования и подчиненные им бюджетные организации. Сейчас в каждом муниципальном образовании Тверской области разрабатывается программа энергосбережения на следующий год, отвечающая требованиям законодательства. Администрацией Тверской области разработана долгосрочная целевая программа по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на период 2010-2014 гг.
 
В программе прописана ответственность, ряд мероприятий и показателей, а также рекомендации муниципальным образованиям и потребителям. Для региональной власти задача №1 вместе со всеми потребителями найти пути сокращения расходов на потребляемую энергию. Обязанность бюджетных организаций на ближайшие 5 лет – ежегодно снижать энергетические расходы на 3 % от уровня 2009 г. Несмотря на то, что мера с одной стороны, кажется принудительной, есть у нее и положительная сторона: в качестве поощрения, за бюджетной организацией сохраняются сэкономленные средства, и появляется возможность их перераспределения, в частности в фонд оплаты труда.

Законодательные нововведения затрагивают и интересы энергетиков. Стимулирование энергосбережения своих потребителей должно стать одной из приоритетных задач энергоснабжающих организаций. Соответственно, им придется сокращать объемы сбыта своей продукции. «Пусть лучше мы продадим меньший объем электроэнергии, но получим за это своевременную и полную оплату, чем будем поставлять все возрастающие объемы электроэнергии, но накапливать при этом задолженность наших потребителей, - комментирует ситуацию генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Александр Запрягаев. - Мы привыкли относиться к электроэнергии как к бесплатному и бесконечному благу, отсюда и проблема неплатежей, и расточительность. Закон «Об энергосбережении..» поможет изменить отношение к энергоресурсам на более рациональное».

Заставить нас с вами экономить – задача не из легких, и, скорее всего, многие из нас будут сопротивляться. Но, оглядываясь на опыт зарубежных стран, понимаешь, что это неизбежная мера, и развитие экономики невозможно без повышения энергетической эффективности. Учитывая активные попытки нашего государства интегрироваться в европейское сообщество, энергетика и энергосбережение – одна из тех сфер, где есть над чем работать.