У большинства россиян криминальные наклонности

Большинство жителей РФ не имеют автомобилей и совершают поездки в маршрутках. Результаты таких поездок  позволяют рассмотреть вблизи то, что не увидеть издалека. Позволю себе утверждение, что у некоторых  водителей маршруток криминальный менталитет. Они стараются набрать как можно больше пассажиров, нарушая при этом как правила поездки в пассажирских транспортных средствах, так и права своих работодателей, скрывая от них часть выручки. В иных маршрутках, совершающих поездки в отдалённые населённые пункты, имеются  маленькие деревянные  скамеечки. Некоторые водители просят стоящих пассажиров пригнуться, чтобы работник ГИБДД не заметил нарушения правил и не оштрафовал его.

Ну ладно, водители. Криминальным менталитетом заражено большинство пассажиров. Так, зная, что стоя ездить нельзя, некоторые пассажиры врываются в маршрутки. Недавно наблюдал идиллическую картину: молодой человек уступил место в маршрутке влезшей туда бабке. Обидно за парня. Бабка своё отжила, её не переделаешь, но и у юноши уже сложился переданный старшими криминальный менталитет. Спору нет, уступать место старшим считается правилом хорошего тона, но только в тех транспортных средствах, где езда стоя разрешена. А в этом случае правила хорошего поведения (понятия) взяли верх над законом. Поражает и спокойствие пассажиров, которые являются соучастниками преступления в составе криминальной группировки, состоящей из водителя маршрутки и других пассажиров.

Где нибудь в Алабаме или Дакоте такие нарушения не остались бы безнаказанными. В тех местах граждане уважают и самих себя и свою власть. Предвижу возражение: «наша власть уважения не достойна». Возможно и так, но наша власть – кровь и плоть от нас самих. И если мы сами себя не уважаем, почему нас должна уважать власть?

И опять всплывает дурацкий русский вопрос: «Кто виноват и что делать?» Полагаю, что ответ ясен. Виноваты мы сами. А что в таком случае делать?  Избавляться от собственных криминальных наклонностей. -  Если не можешь изменить существующее положение вещей, надо меняться самому. Начни хотя бы с отказа  садиться в маршрутку, в которой нет мест.  С обретения навыков попадать окурком (или фантиком от конфеты) в урну. А если не попал,  надо вернуться и повторить попытку. Другие, увидев это мало помалу станут делать так же. Иные возразят: если действовать таким образом, на изменение менталитета уйдут многие десятилетия. Возможно и так, но если не делать в этом направлении ничего, то пройдёт вечность и всё останется без изменений.