Сергей Лавров «перековал» Джона Керри на свой лад?

Очередной скандал на политическом Олимпе США возник, благодаря внимательности журналиста Washington Post Джош Рогина, который, в отличие от госдеповских «говорящих голов», свою голову использует по прямому назначению – думать и осмысливать услышанное.

Именно он обратил внимание на то, что Джон Керри в ответ на вопрос о контртеррористической стратегии Америки в Сирии, сказал, что «самое важное, честно говоря, понять, сможем ли мы достичь взаимопонимания с Россией о том, как справиться прежде всего с ИГ и «Фронтом ан-Нусра». И далее, развивая свою мысль, американский госсекретарь назвал ещё две группы «сирийских повстанцев» («Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам»), которые противостоят войскам Башара Асада.

В своём обращении в Белый дом Джош Рогин «ткнул носом» правительственных чиновников: что же вы, блин, делаете? Мы (то есть США) считаем две последние организации «сирийских повстанцев», которых назвал Керри, борцами за демократию, а публичное высказывание госсекретаря говорит, что администрация Обамы «прогнулась» под давлением Путина и Лаврова, фактически признав их террористическими!

Если судить по фразе, которую написал в своём письме один из чиновников Госдепа, отвечая на запрос журналиста («Я озадачен»), никто из правительственных чиновников не придал значения словам Керри.

А зря! Ведь он фактически проговорился о том, какого рода переговоры американцы ведут с россиянами и главное, КУДА ОНИ ВЕДУТ.

Кремль, в лице Сергея Лаврова, методично «долбил» Вашингтон, требуя внесения «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций.

До последнего времени Белому дому было очень удобно не признавать две названные группы террористическим, чтобы не подорвать мирные переговоры и не выставлять себя в качестве сочувствующего путинской политике «мочения в сортирах» всех подряд исламистов в Сирии.

Российскую позицию по этим двум организациям «сирийских повстанцев» Вашингтон выставлял, как попытки Кремля таким образом оправдать «неизбирательные бомбёжки мирных жителей и умеренной оппозиции», но благодаря болтливости Керри, политические расчёты администрации Обамы, скорее всего, поменялись в свете недавнего предложения американского президента о более тесном сотрудничестве с Российской Федерацией в Сирийской республике.

Лавров – Керри: Как я тебя переманил на нашу сторону? А?

Европейские союзники США вообще обалдели, когда задумались на сутью слов, сказанных Керри, о переговорах, которые вели Москва и Вашингтон без их участия. Потому что сам факт того, что госсеретарь США публично соглашается с российской характеристикой групп «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», посылает сирийским повстанцам и политическим союзникам США противоречивые знаки относительно обязательства Вашингтона поддерживать сирийскую оппозицию.

Аналитики издания Business Insider соглашаются с тем, что в своих комментариях Керри неточно объединил несколько различных групп сирийских повстанцев. «Верно, что сложно отличить одну группу, сражающуюся против Асада, от другой, к тому же, они часто перемешиваются. Однако политика США основана на том, что мы знаем, кто есть кто. Керри мутит воду, обычно же этим занимается Москва».

Интересно, почему западные аналитики удивляются тому, что Керри «мутит воду»?

С кем поведёшься, от того и наберёшься – судя по всему, во время своих частых встреч с Сергеем Лавровым, Керри поддался «кремлёвской пропаганде» главы российского МИДа. По всей видимости, Лавров «взял измором» американского госсекретаря настолько, что тот стал заговариваться в поддержке прокремлёвской позиции. )))

И теперь, несмотря на то, что Госдеп США пытается «отыграть» назад комментарии Джона Керри, становится ясно, что администрация Обамы всё-таки пошла на какие-то уступки Владимиру Путину.

46
3074
25