Академия РВСН объявила о создании бомбардировщика для ядерных ударов из космоса

Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство, по команде — выход в космос, выполняет задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолет.  Алексей Солодовников преподаватель филиала Военной академии РВСН

Солодовников пояснил, что машина будет обладать широкими возможностями и сможет за один-два часа достичь любой точки планеты.

 «Мы привлекаем ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), потому что они должны будут помогать с планером, сейчас будем определяться с характеристиками самолета. Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20−25, чтобы он был ударным.Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме», — отметил Солодовников.

Он пояснил, что двигатель для самолета начнут делать с 2018 года, и к 2020-му должен появиться рабочий прототип.

«Двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу — самолетный и ракетный», — пояснил разработчик.

Ранее в июле представитель концерна КРЭТ Александр Михеев заявил, что боевой самолет шестого поколения будет выполняться в пилотируемом и в беспилотном варианте, сможет действовать в составе «стаи», а также получит возможность выходить в ближний космос.