Возобновится ли война

Попытка прорвать позиции вооруженных сил ДНР под Дебальцево на прошлой неделе, рост интенсивности артиллерийских обстрелов по всем направлениям — имеют ли все эти действия смысл? Могут ли они развиться в полномасштабный штурм ДНР и ЛНР? Следует ли Донбассу опасаться возобновления широкомасштабных боевых действий этим летом?

Операция под Логвиново завершилась полным провалом для ВСУ. Украинское подразделение, продвинувшееся вглубь территории ДНР, было встречено плотным артиллерийским огнем и, понеся серьезные потери, откатилось на прежние позиции. Казалось бы, очередная неудача на фронте должна была хотя бы на время остудить горячие головы с той стороны. Но похоже, что обострение только набирает обороты — при обстрелах тяжелая техника, ранее маскировавшаяся украинцами, используется уже без малейшего стеснения. Они даже не пытаются сейчас делать вид, что отвели от линии соприкосновения запрещенные соглашением «Минск-2» крупные калибры. На позиции интенсивно перебрасывается новая техника, доукомплектовываются боевые части ВСУ. Казалось бы, все указывает на то, что Киев планирует развернуть в ближайшее время очередной масштабный штурм двух независимых республик.


Однако мне все же кажется, что у нынешних событий есть иное объяснение. В самом деле, в идеале цель любой войны — одержать победу над врагом, захватить его территорию, взять под контроль население и органы власти. Я, честно говоря, не очень верю в то, что украинское руководство всерьез рассчитывает на успех наступления. Более того, мне кажется, что никто не ставит задачу очистить Донбасс от «сепаратистов». И вот почему.

Во-первых, даже с нынешними ресурсами ВСУ едва ли может надеяться на победу, поскольку очевидно, что жители Донбасса не горят желанием видеть у себя дома «освободителей», которых они считают нацистами, а соответственно, сопротивление вторжению будет носить отчаянный характер. То есть разговоры о «размытой» различными обстоятельствами и бытовыми проблемами мотивации граждан ДНР И ЛНР защищать свою землю едва ли имеют серьезные основания.
Понятно, что жизнь в республиках складывается не идеальным образом, но ненависть к тем, кто в течение двух лет обстреливает твой дом и убивает людей, из-за этого не становится менее глубокой. Напротив, каждый новый день лишь углубляет разрыв между двумя частями еще не так давно единой страны.

Во-вторых, Киев не может быть уверен, что в случае наступления в дело опять не вмешается «северный ветер». Наоборот, вероятность того, что Москва поможет своим подопечным, не просто велика — она почти стопроцентна. А это означает, что в каких-нибудь новых мешках бессмысленно сложат свои лихие головы еще сотни и сотни украинских военнослужащих и будут уничтожены сотни единиц украинской бронетехники, которой сегодня у Украины отнюдь не бездонные запасы.

В-третьих, я уверен в том, что, даже будь у Киева полная уверенность в успешности силовой операции по взятию Донбасса, он и в этом случае не стал бы проводить такую операцию. По нескольким причинам. С одной стороны, взять «на кормление» сотни тысяч оставшихся (большинство населения в случае успешных действий ВСУ, опасаясь гигантской нацистской облавы, бежало бы в Россию) экономически обескровленная Украина просто не в состоянии. Она не может себе позволить содержание разоренного войной региона, в котором надо проводить масштабные и дорогостоящие восстановительные работы, надо начинать вновь выплачивать пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетникам.

С другой стороны, для управления сотнями тысяч обозленных «сепаратистов», всей душой ненавидящих украинскую власть, нужен очень эффективный и опять-таки высокозатратный репрессивный аппарат, который позволил бы не допустить массовых проявлений недовольства. Кроме того, «сепаратизм», если бы границы между Донбассом и Украиной вновь стали прозрачными, в той или иной форме стал бы транслировать себя на территорию всей страны.