Здравствуйте и прощайте, советские кеды!
Как там у Высоцкого: «Мы всё-таки умнеем год от года…» Да?
Совсем недавно (менее месяца) усиленно искал на нашем городском рынке что-нибудь похожее на советские кеды – не нашёл…
Много чего есть, но не то, что нужно. Создаётся впечатление, что все, без исключения, торговцы на рынке ездят в один турецкий город и скупаются в нём на одном и том же оптовом рынке…
Но вот, просматривая сегодня с утра новости на украинском ресурсе «Сегодня.UA», в надежде узнать что-нибудь об очередной «пэрэмоге», обнаруживаю интересную статью «Российские дизайнеры воскресили кеды из СССР».
В статье говорится, что российскими дизайнерами возрождено производство популярнейших в моей молодости кед «Два мяча». При этом украинское издание ссылается на российский источник данной новости.
В сообщении «Ленты.ру» говорится о том, что кеды должны были появиться в продаже с 6 июля, по утверждению основателя российского бренда Евгения Райкова.
Вот они красавчики!
Кто-нибудь обнаружит отличие от советского прототипа?
По утверждению Райкова, кеды восстановлены до малейших деталей: швы промазываются вручную резиной, не забыли о зелёной подошве и пришивных логотипах.
Так как большинство старых лекал и пресс-форм утеряны, многие образцы вынуждены были восстанавливать по оригинальным кедам, которые смогли «дожить» до наших дней. По словам Райкова, пошаговое восстановление позволило глубоко вникнуть во все детали производства.
Но не зря ведь поётся в садистских частушках советских времён о том, что не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах…
Вот так и я, не долго радовался этому событию.
Во-первых, хрен эти кеды когда-нибудь попадут на украинский рынок – Украина же воюют с Россией! Как можно что-то закупать у страны-агрессора, да ещё в нарушение закона о декоммунизации?
А во-вторых, цена-то на советский бренд отнюдь не советская – от 3,9 до 4,6 тысячи рублей (примерно 1500 – 1800 гривен). Шутка ли, выложить половину месячной зарплаты или всю пенсию каждому из украинских жителей, за удовольствие понастальгировать по советским временам!
(кстати, за такую сумму я могу без проблем купить себе на летний сезон ПЯТЬ ПАР лёгкой обуви разных моделей)
Так что и эти кеды и новая коллекция, состоящая из 14 моделей, скопированных с тех, что производились в Китае и продавались в СССР с 1965 по 1976 годы, пролетают мимо нас, как железнодорожный состав мимо нищего…
А жаль, я бы по-стариковски с большим удовольствием пощеголял в них.
10.07.2016 #
Я вам не скажу за Украину, но в России подобных кед и полукед до фига... от 500 рублей и выше... но мне они не кажутся удобной и красивой обувью... да ещё резина... только ноги портят...
10.07.2016 #
"советский бренд" - "Два Мяча"??? А братья-китайцы не обидятся?
10.07.2016 #
Я аж запах этих кед вспомнила.
10.07.2016 #
в такой обуви в баскетбол неплохо играть ибо поле из дерева, поэтому стопа не так бьется, а повседневно ходить это из области добровольного собственного членовредительства.
10.07.2016 #
Кеды производили в Китае и поставляли в СССР.
Кеды в Фейсбуке :
https://www.facebook.com/keds
Официальный сайт "кеды " в США. Из продают почти все магазины:
http://www.keds.com/en/home?n=1&cid=G_ked%20shoes
10.07.2016 #
Я в таких кедах немало походил и нет у меня сейчас ностальгии по ним.тем более купить их за такие деньги.Уж лучше похожу в сандалиях.
10.07.2016 #
Когда я в 50-х годах занимался баскетболом, лучшими считались китайские кеды. У них была очень толстая упругая подошва, что позволяло нам намного выше прыгать и мягче приземляться. Настоящих китайских кед в продаже не было, но нам их выдавали в ДЮСШ. Но конечно, те китайские кеды были не для повседневной носки, нога в них потела. Мы их одевали с шерстяным носком только на матчи и тренировки. Зато их можно было бережно стирать в мыльной воде и полоскать потом. Ничего не отклеивалось и нитки не рвались.
10.07.2016 #
А где сами мячи? Напротив мосла должны были быть выпуклые. Подошва немного не такая. https://www.youtube.com/watch?v=FzP1ZY8BQwE / Да и цена чего- то совсем не советская. Как то, что стоило 10 копеек и клепалось автоматами в огромных количествах вдруг стало стоить дороже кожаной обуви?
10.07.2016 #
Помню, нам в школе запрещали ходить в кедах - вредно на резиновой подошве, только на урокая физкультуры можно было. А мы так любили кеды..
10.07.2016 #
Ходить в них не удобно было . Пятки по дороге стучали . Надо было дополнительную стельку класть .
10.07.2016 #
Два мяча- это было китайское производство , хотя появилось у нас еще в советские годы. Изделие было вполне прикольное и модное . Все за ними гонялись , я в том числе однажды сумел прикупить парочку . Вообще в те годы китайская обувь и одежда , попадающая в СССР была очень даже качественной . Фуфло не закупали . Я еще и кроссовки умудрился китайские приобрести в конце 80-х. Это было даже покруче адидасов. Советские же классические кеды , совершенно небыли похожи на эти . Советские были полностью монолитные , бесформенные и убогие .. Подобрать под ногу было не возможно .
10.07.2016 #
11.07.2016 #
По функционалу-в продаже сотни моделей кед, десятков брендов.
Вся молодежь сейчас в таких "щеголяет".
И чего вы прицепились именно к советскому дизайну!?
Вам носить или ностальгировать?)
11.07.2016 #
С удовольствием бы приобрёл кеды такого качества, как были при Советском Союзе - годами сносу не было, не то что китайские сегодня.
11.07.2016 #
кеды,и другой ширпотреб--это все ерунда..главное Советский Союз--жил,живет.и будет жить--в сердцах большинства людей..
11.07.2016 #
Увы, кеды - перевернутая страница истории. Не стоит тосковать по кедам именно советского производства, у нас больше всего ценились кеды производства КНР: "две монеты" и, кстати, "два мяча" (позже их стал выпускать советский ЛЕГПРОМ). Китайские кеды были несравнимо лучше, иногда попадались даже с супинаторами. Помню вынашивал их до состояния распада "на молекулы" прямо на ногах... :-)))))))
11.07.2016 #
Если будут подешевле, куплю.
В годы молодые помнится летом в нашей деревне все старики в них ходили.
11.07.2016 #
Вот и у меня Советские кеды почти износились и мы с женой попробовали найти. Долго попадались ценой как велосипеды, и вдруг за 500 рублей такие как на снимке в статье.
Взяли - были деньги две пары.
Но вот КИТАЙСКИЕ скорее всего не возродить.
А были ещё кеды для футбола, для баскетбола, высокие. И прелесть - ПОЛУКЕДЫ!
Ничего святого у производителей не остаётся!
А кто видел дикость кеды на высоченных каблуках?
11.07.2016 #
Советские кеды для народа это такое было подобие кед с синим верхом и красной резиновой подошвой. Одевать неприятно было, а что делать если не всегда удавалось купить кеды производства Северной Кореи, не говоря про Китай. Но правильные кеды в СССР делать умели. Не забуду посещение еще школьником в 71-м году ВДНХ, где проходила выставка товаров народного потребления, произведенных предприятиями СССР. Так вот на ней демонстрировались сказочные баскетбольные кеды made in USSR. Примерить к сожалению не пришлось как и видеть их в продаже, но вполне допускаю, что играли в такой обуви баскетболисты даже высшей лиги.
11.07.2016 #
Задрот, ефрейтор-смердящая портянка, ностальгирует по совку, когда от лаптей и кирзовых сопог сразу же перешёл к кедам усть-залупинской фабрики, стоимостью 2.85 рубля. Это была его самая красивая обувка за всё его жалкое, убогое и нищее существование. Сразу-же после армии купил себе кеды и щеголял в них и в гимнастёрке с одной лычкой ефрейтора на сельских танцульках, и благодаря кедам был первым парнем на деревне, доярки и свинарки сцали кипятком от его прикида. Интересно, ефрейтор, а на гармошке ты не играл?
11.07.2016 #
Мне так помнится, были хороши китайские, либо вьетнамские кеды в 60-тые годы ХХ столетия в СССР...
12.07.2016 #
А ещё автору наверняка хочется задёшево прикупить советские сатиновые трусы. Или кирзовые сапоги на выход. Или советские женские рейтузы своей бабе.
17.07.2016 #
Ещё с прошлого года кеды вошли в моду у молодёжи, и на рынках тут же появились кеды китайского и корейского производства. Точно такие же, как были раньше.