В России нет лидеров, которые могли бы провести реформы
О том, где лучше укрыться бизнесу в тяжелые времена, рассказывает руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
– Если все же представить, что санкции сняли, что произойдет с экономикой России?
– Ничего существенно не изменится, потому что санкции на нашу экономику практически не влияют. Они очень избирательные и мягкие – например в финансовом секторе запрещают некоторым компаниям и банкам брать деньги за рубежом. При этом никто не запрещает им брать деньги у других игроков внутри России, которые в свою очередь могут совершенно свободно пользоваться зарубежными кредитами.
Военный экспорт может понести потери из-за запрета на поставки важных комплектующих и технологий, но весь этот объем не превышает $12-15 млрд. в год – это очень мало, если взглянуть на нашу экономику в целом. Повторюсь, санкции носят политический характер и они даже выгодна российской власти, которая таким образом находит отличное объяснение проблемам в экономике.
– А что в итоге в продовольственной отрасли?
– Продовольственные санкции мы сами на себя наложили – и отменить их можем в любой момент, как это только что произошло с Турцией. Это вносит крайне неприятный для бизнеса элемент неопределенности. Когда все понимают, что пересмотр санкций против ЕС или других стран может произойти в любой момент, никто не будет запускать новые мощности, вкладывать в них деньги. Реальный спрос на, скажем, отечественные молочные продукты вырос в связи с санкциями. Но это рассматривается предпринимателями как повод работать на полную мощность, увеличить отпускные цены и параллельно снизить качество (конкурентов-то нет!) – но не инвестировать в новое производство. В итоге идет разбавление молока, в сыр добавляются растительные масла.
– Как бизнесу выжить в этих условиях?
– Я думаю, под «условиями» надо понимать не столько санкции, сколько общую депрессию в экономике, суровый предпринимательский климат и непредсказуемые высокие риски, исходящие от государства. Реальность, к сожалению, отличается от голливудского кино тем, что не всегда главный герой побеждает. Поэтому вполне вероятно, что на ваш вопрос правильный ответ – никак. Аральское море недавно ушло на100 кмот бывших рыболовецких баз, и местным рыбакам бессмысленно спрашивать, как там выжить. Но, конечно, бизнес есть практически везде на Земле, даже в странах с очень низким ВВП на душу населения и очень плохими условиями для предпринимателей. Безусловно, и в России будет сохраняться какая-то бизнес-активность.
Я в ответ на этот вопрос обычно шучу, что в условиях очень высоких рисков лучше всего вести криминальный бизнес: по рискам он сравним с законным, а по доходности – значительно выше. Эта шутка горькая – в России растет криминализация экономики. Законы экономики отменить невозможно, и только существенное снижение рисков обычного предпринимательства может сократить объемы криминального бизнеса.
Тут надо помнить несколько важных истин. Во-первых, если риски очень высокие, то все действия, которые их снижают, хороши. Это может быть любой прочный контракт с властью – скажем, на основе родственных связей. Это может быть «крыша» крупной госкомпании; это может быть вынос важнейших центров бизнеса за границу; это может быть физический переезд за границу с сохранением бизнеса в России.
Во-вторых, лучше всего вести бизнес, который имеет минимум материальных активов, чтобы легче было перевести его в другой регион и чтобы это не выглядело как большой бизнес, который можно отобрать. Надо стремиться на мировые рынки, производить востребованный там товар, потому что по себестоимости отечественные товары все более конкурентоспособны по мере падения рубля и зарплат.
Всегда будут прибыльны бизнесы, связанные с такими природными ресурсами, как нефть, лес, газ, руда – но туда в России вход разрешен лишь избранным.
И еще надо обратить внимание на сферу услуг. Сейчас наступает время сервисного фаст-фуда. Если вам удалось построить не очень качественный сервис за малые деньги, то вы будете существовать и работать. Дешевые парикмахерские и рестораны-столовые всегда будут востребованы.
– На что должны быть направлены реформы, которые смогут изменить ситуацию к лучшему?
– Важно перестать постоянно реформировать и менять законы, остановиться на чем-то разумном и уже не отступать от этого – постоянные скачки существенно увеличивают неопределенность. Чтобы снизить себестоимость товаров и услуг, надо резко снижать налоги в отдельных областях.
Нужно снизить налоги на малое и индивидуальное предпринимательство: в казну эти налоги приносят очень мало, а бьют по бизнесу очень сильно.
– Есть ли реальная польза от таких организаций как Агентство стратегических инициатив, Столыпинский клуб и т.д?
– Эти организации работают в стол по определению, потому что не имеют глобальных внедренческих полномочий. Каждый, кто работает в них, рассматривает свою деятельность как академическую, а не управленческую, что приводит к трем неприятным эффектам. Первый – это шапкозакидательство, упрощение проблем, декларативность. Второй – излишнее творчество в работе: ведь придумать можно что угодно, все равно реализовано не будут. Третий – продвижение интересов конкретных групп и людей в надежде, что отдельные меры будут приняты и принесут материальную выгоду заказчикам.
Без объединения системы разработки и системы внедрения мы будем продолжать наблюдать изолированных друг от друга мудрецов с неосуществимыми предложениями и управленцев со своей программой, в основном сводящейся к поддержанию status quo.
– Кого из российских реформаторов вы могли бы назвать самыми эффективными?
– Очень часто говорят про реформы Столыпина, но у меня они не вызывают энтузиазма применительно к сегодняшнему дню. Столыпин совершил много ошибок, его реформы были частью движения к катастрофе, которая и случилась в процессе Первой мировой войны. И уж точно они не имеют никакого отношения к предложениям Столыпинского клуба. Политик требовал, чтобы бюджет был профицитным, инфляция – низкой, экономические агенты работали в прибыль. Сегодняшний Столыпинский клуб, наоборот, предлагает мягкую монетарную политику и высокий плановый дефицит бюджета.
В России таких качественных экономических реформ, как реформы Рейгана в Америке, Бальцеровича в Польше или Тэтчер в Англии, никто не делал.
– Кто, на ваш взгляд, мог бы их провести?
– За 15 лет количество ярких, знающих и одновременно готовых действовать в интересах страны людей кардинально сократилось – причем по всему политическому спектру. У нас нет лидеров ни с оппозиционной стороны, ни со стороны власти, которые могли бы провести реформы.
– Выйдет ли Россия на свой прежний уровень?
– Нам не нужно на прежний уровень, он был и невысок, и неустойчив. Россия демонстрировала экономический рост за счет продажи огромного количества нефти и газа с большой маржой. Выручка от продажи углеводородов не только формировала ВВП, но и, «протекая» в другие отрасли хозяйства, катализировала экономику во всех секторах. Сейчас такой маржи уже не будет, а источников, которые могли бы заменить нефть и газ, у нас нет. Экономика обезвожена, и, конечно, первой реакцией на проблему было бы искусственно закачать в нее деньги вместо «нефтяных».
Но, во-первых, их негде взять, поскольку эмиссионная закачка моментально отразится на инфляции, а реальные инвестиции никто не хочет вкладывать из-за высоких рисков и архаичности экономической структуры. Во-вторых, опыт 2012-13 годов показал, что даже при высоких ценах на нефть и потоке долларов российская экономика впала в стагнацию. Ухудшение инвестиционного и предпринимательского климата в стране за последние годы свело на нет даже эффект нефтяных денег.
А еще можно было бы провести масштабные реформы, поменять отношение к бизнесу и инвесторам и запустить механизм «роста снизу» – за счет инициативы бизнеса. Но это сейчас не работает. Россия по-прежнему остается огромным государством с большим количеством ресурсов и ядерным оружием. Но с экономической точки зрения мы – страна третьего мира. И если не начать реформы сегодня, через 15-20 лет будем страной четвертого мира.
Важно, однако, понимать, что, даже проведя реформы, мы лишь сможем сохранить за собой позицию в третьем мире. Вместе с ними надо принять курс на максимальную международную открытость, интеграцию в мировую экономику, свободный обмен трудовыми ресурсами и технологиями. Если в смысле законодательства или правоприменения нам нужно пойти по пути развитых стран, то в области технологий нам придется копировать корейские и китайские модели поведения – учиться, заимствовать, включаться в мировые производственные цепочки – и постепенно развивать свое. Комбинация этих двух стратегий совершила экономическое чудо во многих странах, а значит, и у нас есть такой шанс.
Беседовала – Анастасия Миткевич
Источник: http://publizist.ru/blogs/107999/13608/-
10.07.2016 #
Опять снизить налоги для бизнеса.
А ведь можно увеличить доходы граждан.Эффект будет аналогичным.
10.07.2016 #
Власть воров-коррупционеров не хочет ни каких реформ, они расчитывают вечно воровать.
10.07.2016 #
Это неправда. Есть. Глазьев,Болдырев,Делягин,Хазин. Пока русские не будут уважать свою страну,а будут об нее вытирать ноги,в РФ всегда хреново будет!!
10.07.2016 #
У нас нет лидеров, которые могли бы провести реформы
http://maxpark.com/community/129/content/5332356
10.07.2016 #
Посмотрите на игру сборной страны по футболу и спросите себя. а кто реформировал и сможет реформировать ее игру? Вот она полная аналогия с экономикой
10.07.2016 #
незаменимых не бывает,а Галерному Рабу пора слезать с пьедестала.
10.07.2016 #
Но . там есть люди . которые смогут делать революцию.
10.07.2016 #
Путин в своей страстной опеке российского бизнеса не вырастил жизнестойких упертых, принципиальных и бесстрашных экономистов.
Россия - это какой-то оазис, рай для оранжерейной, нежизнеспособной неономенклатуры.
Как получили номенклатурные семьи российскую экономику на откуп, устроив блатные аукционы, так и владеют ею в своей клановой, зачищенной от конкуренции среде.
На политическом поле кое-какие достойные профи еще выросли, а вот хозяйственное поле зачищалось от потенциальных лидеров на корню.
10.07.2016 #
под кажным кустом лидер..в кажном кресле...лидеров дофуя-патриотов нет
10.07.2016 #
"...в России растет криминализация экономики..."
Слава Всевышнему!
По понятиям придем к понятному экономическому пути развития, до смерти надоели гадалки гламурные на майдане Спроса и Предложения под крышей интересов разношерстных спекулянтов.
Президент (самозванец) СССР
10.07.2016 #
Оставим лучше троны,
К министрам перейдем.
Но что я слышу? стоны,
И крики, и содом!
Что вижу я! Лишь в сказках
Мы зрим такой наряд;
На маленьких салазках
Министры все катят.
С горы со криком громким
In corpore11, сполна,
Скользя, свои к потомкам
Уносят имена.
Се Норов, се Путятин,
Се Панин, се Метлин,
Се Брок, а се Замятин,
Се Корф, се Головнин.
Их много, очень много,
Припомнить всех нельзя,
И вниз одной дорогой
Летят они, скользя.
(а грят, будто б стабильности нет)
)
10.07.2016 #
ну да, карнеговцам-мовчанам оно видней конечно)
10.07.2016 #
Вы ошибаетесь!Скоро Россия будет не страной четвертого мира,а ПЯТОЙ ТОЧКИ !
10.07.2016 #
Короче, проект "наша раша" пора закрывать. Так же, как в свое время были закрыты проекты "Великая Римская империя", "Британская империя", "Третий рейх", "СССР" и пр. из-за выработки их ресурса. Вопрос только в том, состоится ли закрытие цивилизованным путем или с визгом и битьем посуды? Ничего личного - простая констатация факта.
10.07.2016 #
"Важно перестать постоянно реформировать и менять законы, остановиться на чем-то разумном и уже не отступать от этого"
____________________________________________
К сожалению, в нынешнее время это по объективным причинам - не возможно.
Период первоначального накопления капитала - закончился. Начался период передела собственности. Поэтому всякий бизнес, приносящий прибыль непременно будут стараться отобрать. Конкуренты, силовики, родственники. Все, кто сможет.
Собственно, и закон Яровой имеет только одну ценность - предоставить доступ к информации для рекетеров, рейдеров, другого преступного элемента, который охотится за чужим бизнесом.
Будут причитать и размазывать сопли по стеклу по поводу хакеров. А на самом деле, какой то дядя за эксклюзивную информацию положит пачку зелени в личный карман.
Ну, а менять законы под конкретные бизнес интересы наши депутаты - просто обязаны.
Иначе - зачем они нужны вообще?
Говорят, если депутат Госдумы в первый год не заработал хотя бы один миллион долларов, значит он - ну не буду писать прямо так - дурак, но явно не на своем месте...
10.07.2016 #
О том, где лучше укрыться бизнесу в тяжелые времена...
=======================
Вот пока в обществе преобладает такой менталитет, позитивные изменения будут малы. Сами виноваты
10.07.2016 #
И что такое реформы?
Кому они нужны?
Все люди в бизнесе знают закон ассортимента.
:-)
Если увеличивать ассортимент реформ до бесконечности, эффективность от этих реформ будете искать днём с огнём.
Для начала снизить уровень казнокрадства.
Остальное вторично.
Бизнесу просто не мешать, и не подпускать к бизнесу чинуш-вымогателей.
10.07.2016 #
Последний российский реформатор П.А Столыпин , был убит жидовской мафией практически в начале проводимых им реформ. Кому то наверное очень не хотелось, что бы в России эти реформы пошли. Ну а все последующие "реформаторы" типа Ленина, Сталина, эта так, бледная тень Столыпина. Ни ума, ни образования, а все их реформы, это рабский, подневольный труд под контролем человека с ружьем
10.07.2016 #
Союз нерушимых республик распался
Осталась одна лишь Великая Русь.
Да здравствует созданный волей магнатов
Единый, могучий банкирский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
С нефтью и газом пока нам везёт!
Партия Путина - сила забойная
Нас к торжеству капитала ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
И Сталин согнал нас зачем-то в колхозы,
Хотя очень многих потом посадил!
Славься, Отечество наше доходное,
Дружбу народов теперь фиг найдешь!
Партия Путина, сила убойная,
От выборов к выборам все нас ведет.
В победе бессмертных идей Билла Гейтса
Мы видим грядущее нашей страны,
И банковской карте и счету в валюте
Мы будем всегда беззаветно верны!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный капут!
Партия Путина - сила народная
Нас все куда-то зачем-то ведет!
10.07.2016 #
.
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
10.07.2016 #
"Как бизнесу выжить в этих условиях?"- НЕ НАДО ВЫЖИВАТЬ.Надо проводить национализацию, Никакие реформы в рамках олигархерии не возможны.. Ленин доказал, что невозможно развитие в условиях, когда 2% населения располагают 98% национального богатства.
10.07.2016 #
Совершенно верно.
10.07.2016 #
одно не могу понять, нахрена "реформы" там - где нужна "модернизация"? ...... задрали людям по ушам ездить!
10.07.2016 #
Золотое правило мудрого экономиста : выслушай проамериканских советчиков и сделай наоборот - не ошибёшься !
Главный способ восстановления хозяйства - максимальный вывод государственных средств из зарубежных банков обратно и вложение их в экономику собственной страны . Правда для этого нужны не банковские " счетоводы - Вотрубы " , а талантливые технические спецы , которых и нужно взращивать и поощрять всеми возможными способами !
( См . также : http://www.chel.kp.ru/daily/26544.7/3560460/ )