Платить или не платить за ЖКХ. Вопрос принципа?
Разъяснение Верховного суда по делу о неуплате за услуги ЖКХ, прозвучавшее в интерпретации СМИ как возможность гражданина не платить по принципиальным соображениям, нашло благодатную почву на просторах Интернета.
Напомним, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, определила порядок рассмотрения дел, связанных с возникновением крупной задолженности у собственников перед управляющей компанией.
Предыстория была следующей. Управляющая компания обратилась в районный суд с иском к собственникам жилья в многоквартирном доме с требованием погасить крупную задолженность. В ходе разбирательств по делу представители управляющей организации подчеркивали, что у жильцов на руках был договор, в котором прописаны обязательства по оплате расходов на техническое обслуживание квартиры.
При этом долг у граждан появился не из-за наличия финансовых проблем, а по принципиальным соображениям. Это стало понятно из встречного иска, который неплательщики подали на управляющую организацию. В нем собственники указали, что не оплачивают предоставленные услуги, так как не согласны с размером тарифа, который «взят с потолка и ничем не обоснован».
В районном суде собственники проиграли, их иск был отклонен. Апелляция с таким вердиктом согласилась. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба решения своих коллег отменила, заявив, что они приняты с нарушением действующего законодательства. И разъяснила, как надо разрешать подобные споры, подчеркнув, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и начисляться законным образом.
Однако, придется огорчить подавляющее большинство читателей – для того, чтобы, в конечном итоге, не заплатить тройную цену, необходимо быть очень внимательным, информированным и грамотным пользователем российского законодательства, а также одновременно с этим считать каждую копейку. Согласитесь, такое сочетание редко встречается в жизни.
Отмечу также, что российское право не является прецедентным, и рассмотрение одного дела не приводит к принятию судами решений на основании этого дела в автоматическом режиме.
В конечном счете, Судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев конкретное дело, всего лишь напомнила гражданам, что именно от их активности и грамотности зависит, как, сколько и кому они будут платить в сфере ЖКХ. По сути, совершенно бесполезная информация для подавляющего большинства жителей многоквартирных домов в России – по статистике, только 7 процентов собственников принимают участие в общих собраниях, поэтому даже на вопрос о способе управления в своем МКД ответит далеко не каждый.
Безусловно, требуются поколения для того, чтобы вырастить грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг, и бесполезно грустными глазами смотреть на Запад - культура собственности не передается копированием нормативных актов. Но движение в этом направлении необходимо.
Как показывает практика, жалобы по вопросам, связанным с оплатой услуг ЖКХ, условно можно разделить на несколько категорий: «очень плохое обслуживание», «очень дорого» и «я живу на помойке, а государство ничего не делает». В отношении первых двух категорий имеет смысл посмотреть, в чем конкретно заключается проблема; что касается третьей – на мой взгляд, эта типично иждивенческая позиция унаследована гражданами от «социалистического строя» вместе с бесплатно приватизированной квартирой.
Итак, попробуем разобраться, в чем же заключаются эта самая "принципиальная позиция" гражданина по отношению к ЖКХ, которая, по утверждению некоторых экспертов, может быть основанием социального взрыва при повышении тарифов и иных платежей.
Высокая принципиальность, безусловно, состоит в соблюдении гражданином своих обязанностей собственника - это осознанный выбор способа управления домом и управляющей компании, рассмотрение вариантов выбора тарифа, согласование проектно-сметных документов, и, в конечном счете, контроль по отношению к исполнителям. Такая позиция заслуживает уважения, поднимает уровень диалога между жильцами и управляющими организациями, органами местного самоуправления на экспертный уровень. Такая позиция минимизирует возможность обмана со стороны жилищных организаций и позволяет строить жизнь общего дома на оптимальном соотношении цены и качества.
Но гораздо чаще приходится видеть исключительно заявление своих прав при полном забвении обязанностей; желание ничего не платить не только за уже по факту оказанные услуги, но даже за содержание на приемлемом уровне своей собственности - нельзя не упомянуть в этом контексте набившие оскомину выкрики о "грабительском сборе на капремонт". Да, платить деньги за то, чтобы твоя собственность не теряла в цене - это грабеж, но при этом никто из владельцев квартир не готов расстаться с собственностью, хотя это решило бы вопросы и с капремонтом, и с медленно, но растущими, налогами.
Вот такая "псевдопринципиальность" должна пресекаться, прямо наказываться штрафным рублем, принудительным переселением в жилье меньшей стоимости и рядом неэкономических санкций. Сегодня, за год до федеральных парламентских выборов, многие "друзья народа" симулируют народное возмущение, внушают людям ложные надежды, что можно хорошо жить и ни за что не платить... К сожалению, хорошо живут только там, где хорошо платят.
Так платить или не платить? Безусловно, платить, и по возможности максимально аккуратно, в срок, поскольку каждый просроченный платеж провоцирует управляющую вашим домом организацию на применение «серых схем» и откровенное жульничество. Ведь всего 5 процентов от общей суммы по дому, вовремя не оплаченных жильцами, превращаются, с учетом специфики деятельности управляющих организаций, в 20 процентов дефицита; несложный подсчет говорит о том, что через 5 лет честно работающая управляющая компания неминуемо становится банкротом. В скобках замечу, что и в относительно новых домах, и в домах в приличном состоянии, построенных в свое время ЖСК, жильцы, как правило, платят больше норматива и не жалуются, поскольку понимают, что от этого зависит качество их жизни.
Качество жизни людей волнует и государство, из вполне понятных рациональных соображений поддержания социальной стабильности. Но сегодня, в период критического сокращения доходов от природной ренты, государство в целях социальной стабильности стоит перед жестким выбором: либо сокращение льгот и субсидий, либо усиление финансовой нагрузки на активных налогоплательщиков (которых совсем не так много, как могло бы ожидаться, в процентах от населения). Так что если совсем недавно льготы и послабления, не основанные на объективных факторах, оплачивались сырьевыми доходами, то сегодня и в среднесрочной перспективе любой неплательщик забирает свои долги прямо из кармана работающего соседа.
А вот после оплаты - желаю всем "удачной охоты" на жуликов, разгильдяев, коррупционеров и просто профнепригодных работников сферы ЖКХ, сегодня у собственника в руках есть механизмы контроля, и суды на нашей стороне.
Комментарии
Как показывает практика, жалобы по вопросам, связанным с оплатой услуг ЖКХ, условно можно разделить на несколько категорий: «очень плохое обслуживание», «очень дорого» и «я живу на помойке, а государство ничего не делает». В отношении первых двух категорий имеет смысл посмотреть, в чем конкретно заключается проблема; что касается третьей – на мой взгляд, эта типично иждивенческая позиция унаследована гражданами от «социалистического строя» вместе с бесплатно приватизированной квартирой.
Законопослушному гражданину одолеть беззаконие и произвол невозможно разотрут и уничтожат и для них это Все по их законам . Имею собственный опыт. Почти 10 лет добивалась законных оснований. Все время платила за ЖКУ. В результате развернули Травлю, преступные посягательства, , необоснованно лишили субсидий,стали препятствовать оплате, пришлось оплату направлять чиновникам от районной управы до МЭРА и прокуроров. В результате ВСЯ эта коррумпированная цепочка Расправилась со мной. Фактически за моей спиной меня осудили и обнулили пенсионный счет, и выдали мне 36 копеек на всю оставшуюся жизнь, благо прожила уже 70 лет. По какому такому закону человека оставляют без средств к существованию,умирать голодной смертью- смахивает на фашистские методы. И как теперь платить за ЖКУ ? А им теперь,главное останется квартира.
А автора волнуют только парламентские выборы.
Ветеран Труда с 40 безупречным тр. стажем .Член партии ЕР
Комментарий удален модератором
Так же в партии стало много карьеристов и " засланных казачков" которые устроились чиновниками и успешно подрывают как авторитет партии,так и Органов Власти и Главы Государства. А так же уничтожают прородителей партии. К примеру Ю.М. Лужков искренне заботился о пенсионерах,сколько ввел льгот и т.д. А сегодняшний мэр со своей командой обрекает на голодную смерть или толкают,даже адмиралов на самоубийство от безисходности и невозможности защитить свои Законные права при тотальной коррупции.
Партии нужна большая чистка.
Комментарий удален модератором
коррупция с уровня управляющей компании / в моем случае гбу жилищник /управа лианозово/префектура свао/ мэрия москвы/ прокуратура москвы/ генпрокуратура/ аппарат президента....дума вообще не при делах))) а следственный комитет говорит...он в астрале....в нанокосмосе))
Так будет честно.
А вот после оплаты - желаю всем "удачной охоты" на жуликов, разгильдяев, коррупционеров и просто профнепригодных работников сферы ЖКХ, сегодня у собственника в руках есть механизмы контроля, и суды на нашей стороне."
А я. ПЛАТИЛ,ПЛАЧУ,и буду платить. Но и контролировать УК.
... сегодня у собственника в руках есть механизмы контроля, и суды на нашей стороне ... -- Бабушка "надвое" сказала ... :)
Вредная статья с хитрыми манипуляциями.
Вопрос о честности и справедливости тарифов за потоком слов, кажущихся правильными, затёрт.
Да и есть ли они, честные УК или УО в атмосфере безнаказанности, жульничества и вранья ?
Сколько хочет получить УК за своё якобы участие в процессах на свой условно вложенный рубль, 7 копеек или 2 рубля и стоит того это участие ? -- Вот, то-то.
Очередной пустой трёп ниачом...
.
Вчера была в УК . Я не ставила даже вопрос о том, что не буду платить. Речь шла о том, чтобы мне предоставили договор управления с принятыми размерами оплаты на основа состава ОДИ и права моей доли (пусть не на мою собственность) . Зам. директора несколько раз менял цвет лица, нес ахинею , несмотря на то что за стеклом находились Лицензия УК и его удостоверение о прохождении повышения квалификации . ( какую уж там квалификацию им дают и чему учат...)
Если бы он был заинтересован получать мои деньги за предоставление услуг, а не просто получать деньги, он рассмотрел бы документы со мной вместе и попытался решить проблему.
Но договора упра...
ишь ты как её обидели в УК,Вы хоть в Ук то пришли с последней редакцией ЖК РФ и ГК РФ в КНИЖНОМ исполнении из книжной лавки. А то я приходил ещё в 2011 году с перепечатками из инета,Вот мне и сказали,А вы может запятую при перепечатке не ТУДЫЫЫ поставили.
Так что КОМАНДОВАТЬ парадом в этой группе Вам не разрешено,как и ванятке кавакину.
Мне понравилась фраза...
Очень меткая русская поговорка приходит на память: после драки - кулаками не машут.
А что касаемо участия в собраниях и прочем " активном участии" - вот как минимум - а где эти самые собрания проводить? Автор не подскажет?
Толпой во дворе -? Так это, простите, митинг, а не собрание. Что там можно "обсудить" и "решить" ? А зимой при минус 15?
Основной посыл статьи - платите, и не вякайте.
Ни о каком активном участии жильцов речи не идет. И о грамотных жильцах - тоже. Это утопия.
А статья мерзкая по сути своей. Унизительная.
у меня в договоре оплата по смете утвержденной на общем собрании собственников ежегодно)))) вот написала требование вернуть деньги за 2013-2016 , в связи с тем , что не утверждали рейдерской компании гуп дез лианозово/ правопреемник с(с нарушением ГК РФ) ГБУ Жидищник....
юуду подавать в суд, так как с момента рейдерского захвата у АТСЖ ДЕЗ *су-155) ни одного собрания не было))))
так же не было выборов совета дома, подтвердили ГЖИ