Возможно ли судебное преследование лидеров западных стран за военные преступления?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хочу получить ответ на ещё один вопрос – возможен ли был Нюрнбергский процесс, если бы среди победителей не было Советского Союза?
Уверяю Вас, что никакого бы судебного процесса над нацистскими преступниками не было бы и в помине (даже, если бы по их вине погибло в два-три раза больше, чем на самом деле), если бы не позиция СССР.
Всё было бы списано на издержки военного времени, и жили бы все, без исключения, военные преступники до наших дней, жируя на награбленные деньги.
Ну, может быть, Гитлера посадили бы в тюрьму лет на десять, а по прошествии половины этого срока (в худшем случае) Адольф Алоизович был бы отпущен с миром «за прилежное поведение» под «подписку о невыезде»… )))
Конечно, я утрирую, НО по большому счёту почти всё именно так и случилось бы.
И вот теперь, когда было фактически установлено, что Тони Блэром было совершено должностное преступление, когда он исполнял должность премьер-министра Великобритании, повлекшее за собой смерть нескольких сотен тысяч людей, можно ли надеяться на то, чтобы в отношении него было начато хотя бы судебное разбирательство (об аресте и тюремном сроке не может быть даже речи!).
Учитывая, что я мыслю так, как и положено «ватнику», то отвечаю на этот вопрос так: никакого судебного разбирательства в отношении Тони Блэра в таком супердемократическом государстве, каким мнит себя Великобритания, невозможно В ПРИНЦИПЕ.
Но, подумав так, я всё-таки решил выяснить, а как же на сам деле обстоят дела в этом отношении дела на Британских островах? Вдруг я ошибаюсь и клевещу на британскую демократическую систему, на которую равняются во всём мире?
Посмотрел и ужаснулся: оказывается, что в Великобритании живут ОДНИ ВАТНИКИ – они рассуждают таким же образом, как и я. Мало того, в США также живут одни «ватники» - они полностью разделяют мнение о неподсудности лидера демократического государства, как и британцы.
В США в этом отношении ещё более радикально настроена публика: в то время, когда в самой Великобритании хотя бы было проведено расследование и заслушаны его результаты, то в Соединённых Штатах Америки чётко дали понять – они не желают, что-либо знать, видеть, слышать, нюхать, чувствовать по этому вопросу.
Почему? Да потому что в Америке – НАСТОЯЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
Но, несмотря на это, журналист The Washington Post Адам Тейлорзадался вопросом, а вообще возможно ли чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ подвергнуть судебному преследованию лидера западной демократии?
И вот к какому выводу он пришёл: «ТЕОРЕТИЧЕСКИ, единственное место, где нынешние или бывшие мировые лидеры, совершившие военные преступления, могут предстать перед судом, - это Международный уголовный суд».
Но это чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ измышления, так как, по мнению исследователя Школы глобальной политики имени Мунка Университета Торонто Марка Керстена, на практике «ОЧЕНЬ МАЛОВЕРОЯТНО», что против Тони Блэра будут выдвинуты обвинения не только в отношении гибели иракских граждан, но и в отношении погибших и покалеченных граждан Великобритании: «Международный уголовный суд не может проводить расследования или преследовать в судебном порядке лиц за совершение «преступления агрессии», так что вторжение в Ирак находится вне его полномочий».
Здорово, да? Владимира Путина уже давно предлагают судить в Гааге, неизвестно за что, а уже готового клиента в виде Тони Блэра не смогут туда затащить даже при большом желании – НЕ ПРОПИСАНО-С такое в его уставе.
Как Милошевича судить, так ПРОПИСАНО, как Путина судить, так НАЙДЁМ, ЧТО ПРОПИСАТЬ! Но как только доходит дело до элиты правителей капиталистического мира, то, пардон, господа, НЕ ПРОПИСАНО-С – можете продолжать свои преступления с прежним рвением…
И ничего здесь не поделаешь – ДЕМОКРАТИЯ, ОДНАКО…
09.07.2016 #
Легко. Термоядерными боеприпасами с заглублением.
09.07.2016 #
Надо создать свой международный трибунал, за военные преступления, наших противников. Смело можно судить виновных за разгром государства убийство мирных жителей и правителей Ирака, Ливии Афганистана и др. Американцев, Англичан и тех кто участвовал в этих авантюрах.
09.07.2016 #
Такой бред только в Басманном суде.
Высасывание из пальчика любимое занятие ватников, а тут еще и старший лейтенант. И почему ты не стал капитаном?
09.07.2016 #
Ст.лей, ответь на вопрос : - чем революция отличается от мятежа, и надобность в подобных статьях отпадёт.
09.07.2016 #
НЕ только - "Возможно ли судебное преследование лидеров западных стран за военные преступления? - а нужно.
Вот этих подонков и пидерастов...
09.07.2016 #
Пример Клинтона опровергает этот бред!
09.07.2016 #
Прав тот, у кого больше прав.
Судить Блэра это всё равно, что судить американского президента, развязавшего войну в Ираке. Очевидно никто не будет отрицать, что Англия главный союзник США и член НАТО, которые и организовали эту войну.
А попытка судить Блэра - жалкое зрелище английской псевдодемократии.
09.07.2016 #
Нет.
Наполеон был один, и Гитлер был один. Диктаторы. А эти - сплочённый и дружный дерьмократический коллектив. Коллектив ответственности не несёт.
09.07.2016 #
Рука руку моет ...
09.07.2016 #
Рашисты все пытаются перевести стрелки с преступлений путинского режима против международного права, мира и безопасности на кого попало!
Не выйдет, даже если Блэра и посадят!
09.07.2016 #
И почему вы автор всегда "уверяете"?-Вы что последняя инстанция истины? К тому же смотря с какой част земного шара смотреть,если с позиции Японии или Ю.Кореи,то "Западные лидеры" это наши с вами руководители. А возможно их судебное преследование?
09.07.2016 #
последний абзац.
а в расее, разве не капиталистический мир?
09.07.2016 #
"Возможно ли судебное преследование лидеров западных стран за военные преступления?"
Конечно возможно.
Надо сначала только их страну победить, "лидера" взять в плен или заставить "марионеток" его выдать типа :"Международному трибуналу".
Обычная практика...
09.07.2016 #
"Возможно ли судебное преследование лидеров западных стран за военные преступления?"
Увы. Пока нет. Все страны мира зависят от Запада. Все.
09.07.2016 #
если бы "среди победителей не было Советского Союза" , то в материалах Нюрнберга было бы больше о начале войны, причинах и участниках. Как и о Польше и иже с ней..Мировая война не в 1941 годе началась, как выясняется ))
А судить за военные преступления если начнут лидеров, то достанется ВСЕМ, не только Западу. Поэтому и молчат лидеры дружно. Кто ж хочет быть судим..
09.07.2016 #
Международный Трибунал над лидером страны-постоянным членом СБ ООН невозможен в принципе. Хотя бы потому, что у этой страны есть право "вета", буде кто-то решит вынести такую резолюцию на обсуждение. Поэтому рассуждать на эту тему бессмысленно, будь то лидеры США, Китая или РФ. А значит уголовное преследование за военные преступления лежит в плоскости внутренней политической борьбы и внутреннего уголовного преследования Великобритании. Вот и все дела.
09.07.2016 #
нет не возможно преследование лидеров западных стран...... Возможно преследование только тех лидеров, которые им противостоят....
09.07.2016 #
Чем Западных считать, трудиться,
Не лучше ль на "своих", кума оборотиться...
09.07.2016 #
Надо начинать с Крестовых походов. Это наверное первый опыт глобальных набегов под благовидным предлогом с привлечением пособников из соседних стран(если тогда это можно было так назвать) .
09.07.2016 #
Если такие вещи называть своими именами, т.е., преступлениями, то упомянутый Т. Блэр более виноват в том, что при нём в Британию со всего мира хлынул неконтролируемый и неуправляемый поток мигрантов всех мастей. Что навсегда изменило этнический состав Британии.
Также при нём Британия недопустимо тесно вошла в Евросоюз, потеряв политическую и экономическую самостоятельность.
Ирак и Афган - это мелочь в сравнении с описанным выше.
Говоря же о полном подчинении Блэра младшему Бушу, надо иметь в виду не открытую политику, а то, что масонский градус Буша-младшего был гораздо крепче блэровского градуса: как хороший 33-градусный ликёр гораздо шибче забирает, чем "червоны вина нэ шукай у магазыне"...
10.07.2016 #
Здорово, да? Владимира Путина уже давно предлагают судить в Гааге, неизвестно за что как Путина судить, так НАЙДЁМ, ЧТО ПРОПИСАТЬ!
======
известно за что...
10.07.2016 #
поэтому никакой демократии на западе не существует и не существовало никогда.
вчерашние события в качестве рядовых в США - наглядный тому пример.
завывания либерастов о так называемой демократии в странах золотого миллиарда осточертели адекватной части человечества.
10.07.2016 #
"...я хочу получить ответ на ещё один вопрос – возможен ли был Нюрнбергский процесс, если бы среди победителей не было Советского Союза?..."
Отвечаю: Возможен. Вот только на одну скамью к подсудимым присоединились бы Иосиф Виссарионович и Вячеслав Михайлович:
А усатый-то, судя по роже, на радостях, по случаю подписания пакта Молотова-Риббентропа, уже хлебнул.:-)))
10.07.2016 #
Уверяю Вас, что никакого бы судебного процесса над нацистскими преступниками не было бы и в помине (даже, если бы по их вине погибло в два-три раза больше, чем на самом деле), если бы не позиция СССР.
=================================
Если бы в числе победителей не было СССР, значит число жертв запада измерилось бы миллионами. И суд был бы еще какой. Покруче, чем был в реале.
Это обойдясь малой кровью и получив таким образом малое внимание населения к суду, удалось вывести из-под удара отдельных деятелей типа Шеленберга.
А воевали бы союзники по-настоящему, население спросило бы с них за каждого генерала и полковника.
10.07.2016 #
А кем это установлено?
10.07.2016 #
Возможно ли судебное преследование лидеров западных стран за военные преступления?
------------------------------------------
Агрессия против суверенных стран была, несомненно! Но судебное преследование преступников невозможно, если не работать в этом направлении! Само по себе ничего не происходит, и под лежачий камень вода не течет…
Кстати, сегодня происходит точно такая же агрессия союзников в Сирии, но никто не ставит об этом вопрос.
10.07.2016 #
На нет и суда нет. Нет правовых мер в международном праве для такого суда. И Нюрнберг - исключение, международный военно-полевой суд скорее.Закон военного времени.
Но и прецедент в тоже время. Но, он говорит только об одном, что бы был аналогичный процесс, надо что бы Ирак побелил, а не его. Победителей, как известно не судят, судят они.
А Блэр просто попал в дерьмо только из-за межпартийной борьбы за власть в Англии. И все действо вокруг него - банальная пиар компания конкурентов и в партии, и между партиями за власть. Кстати нас не касается эта возня. Никак.
10.07.2016 #
Сами себя будут у себя в ггагах преследовать????? Не смешите мои тапки)))))) По результатам террористической войны в Югославии посадили Милошевича, а "мировая правозащитная общественность" постановила признать американцев неподсудными.
10.07.2016 #
СССР вообще-то сам был достоин Нюрнберга. Тогда это сделать было трудно, но вскоре проявится возможность в виде международного трибунала над большевизмом.
10.07.2016 #
время придет такое,когда Россия,Китай, Индия заключат военный договор о взаимопомощи...
10.07.2016 #
10.07.2016 #
Автор всякую чушь пишет. какие-то "бы".
То он заявляет, что запад никого судить никогда не будет.
То вдруг про Милошевича вспомнил.
И вообще непонятно - чего хочет автор статьи?
Чтобы по его личной жалобе собирался международный трибунал и судил так как ему хочется?
Он вроде как осуждает пристрастность трибуналов. Но почему-то требует трибунала.
Невесть с какого перепуга воображая, что "его" трибунал не будет пристрастным.
10.07.2016 #
Всё правильно, но автор забывает, что в России также властвует демократия. И для российской демократии, как и для западной нормой являются толкование законов для своих (патрициев) и чужих (плебеев). Отличие в том, что для западной демократии они патриции, а все остальные плебеи. А для российской - касты чиновников, депутатов, крупных "бизнесменов" - патриции, а работяги - плебеи. "Кому бублик, кому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика!"
10.07.2016 #
Рассуждая о демократии в Британии, Черчиль (самый, самый демократ) высказался примерно так.
ВЛАСТЬ раньше брали с помощью оружия и переворотов.
Сейчас ВЛАСТЬ переходит ДЕМОКРАТИЧЕСКИ, её выбирают.
ДЕМОКРАТИЯ - это не самое лучшее, но человечество не придумало ни чего лучшего.
Изложил Евгений.
10.07.2016 #
Во всем мире так,побеждает сильнейший,в мире "цивилизованном"-неподсудны лидеры и элита,(кроме России и тех стран,которые шли вразрез с "демократическими ценностями"),а у нас -примерно то же самое,только касаемо "элиты",(кроме тех -кто вовремя поделился)пример очень много:Чубайс,Сердюков,Васильева и т.д и т.п.!Надо начинать с нашей "элиты",а потом уже замахиваться на кого-то(что впрочем,пока бесполезно)!
10.07.2016 #
"Возможно ли судебное преследование лидеров западных стран за военные преступления?"
Судебное преследование в Международном трибунале за военные преступления давно уже ждёт не дождётся прежде всего ПуКина и всех его соратников,а не лидеров западных стран. Слишком много за ним,за ПуКиным, и его дружбанами уголовного криминала,и военных преступлений.ПуКин это прекрасно понимает,а поэтому цепляется руками и ногами за российскую власть,и желает руководить Россией до своих:"-...Дней последних донца...-" Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
10.07.2016 #
нет ибо им можно если не все, так многое.
10.07.2016 #
Руководителей стран, развязавших войну против Ливии, Ирака и Югославии, а также порошенку с яценюком и пастора - на виселицу, после этого в мире наступит относительное спокойствие.
10.07.2016 #
конечно возможно! ..но, на территории России.
10.07.2016 #
Главное, чтобы лидеров государств не могли судить внутри страны после окончания полномочий. Иначе это войдёт в порочную практику, и новая власть будет сажать старую.
10.07.2016 #
Победителей не судят.
10.07.2016 #
Вопрос нелепый! Судят победители побежденных и никак иначе!
11.07.2016 #
А что он сделал, чтобы его судить?
11.07.2016 #
Предлагали на Нюренбергском процессе осудить СССР,но так-как СССР был в стане победителей-этот вопрос скомкали и убрали.
11.07.2016 #
Наших мужиков больше интересует вопрос , когда будет "Нюрнбергский процесс" над коммунизмом?
11.07.2016 #
Как они могут посадить сами себя?
19.07.2016 #