За призыв не ходить на выборы Госдумы – к стенке Роскомнадзора!

Роскомнадзор заблокировал четыре сайта, на которых содержались призывы бойкотировать выборы в Государственную Думу, о чем говорится в пресс-релизе ведомства:

«Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы».

Народ интересуется при этом: во-первых, с какой стати призыв не ходить на выборы квалифицирован как нарушение законов и конституции? А во-вторых, с чего вдруг власть так забоялась низкой явки?

Что можно тут ответить? Во-первых, это произвол: никакими антиконституционными действиями призывы к бойкотированию выборов не являются, и соответствующих законов в УК нет.

Во-вторых, понятно, в чем тут дело. Власти боятся низкой явки. Она им страшно невыгодна – тоже по двум причинам:

А): На фоне падающего уровня жизни им очень нужно дополнительное свидетельство легитимности, чтобы в случае роста возмущения народных масс можно было увереннее подавлять его. Чтобы никто не говорил, что власть предержащая не имеет на это права, т.к. не представляет народ – если будет избрана лишь десятью процентами населения России, имеющего право голоса.

Точно по той же схеме наши идеологи сейчас критикуют киевскую власть. Мол она преступна, раз украинский народ против войны, а Рада и укро-политики вообще, у которых поддержка по соцопросам равна нескольким процентам, ведут курс на войну – и тем самым идут против народа.

Для обретения всей властной полноты Кремлю нужны не просто чистые выборы (а они будут чистыми обязательно, т.к. риска потерять власть нет чисто политтехнологически, все уже подготовлено, а значит, нет смысла фальсифицировать), но и большая явка.

И Б): Электорат ЕР сегодня более пассивен, чем те, кто будет голосовать за якобы конкурентов правящей партии. В процентном соотношении «не тех» избирателей может прийти больше – а значит, при меньшей общей явке ЕР несколько проиграет своим же спарринг-партнерам. Это, конечно, ни в коем случае не приведет к потере власти нынешней элиты, но в дальнейшем может дать некие неудобства.

Так что блокировка сайтов, призывающих не ходить на выборы – это сугубо аппаратных ход с целью поднять статистику доверия к ЕР, все более теряющей народное доверие. Де-факто – игра власти на руку самой себе и нечестная конкуренция с применением административных ресурсов.

С чем я всех и поздравляю. А кому охота, пусть и дальше верит, что главная проблема России в том, что англичанка гадит и весь мир против нас.

Андрей Епифанцев

Источник: http://publizist.ru/blogs/15/13594/-

111
1938
36