В Архангельске начался капитальный ремонт деревянных жилых домов
В этом году в бюджете Архангельская предусмотрено 108 млн рублей на ремонт 23-х деревянных многоквартирных жилых домов.
Как напомнили в пресс-службе городской администрации, с 2014 года обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов возлагается на регионального оператора капитального ремонта. Тем не менее, администрация Архангельска продолжает выделять средства на выполнение работ капитального характера в рамках исполнения судебных решений. 108 млн рублей в этом году направлены в виде субсидии управляющим компаниям на проведение ремонтных работ в 23 деревянных домах.
Во время рабочей поездки директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин проверил, как продвигается ремонт первых объектов.
Двухэтажный жилой деревянный дом 101, корп. 1 по пр. Новгородскому был построен в 1935 году. За такой длительный период серьёзно износились все конструктивные элементы, поэтому на их замену потребовалось более 7,5 млн рублей.
Как рассказал директор ООО «Архспецмонтаж» Григорий Зелянин, несмотря на то, что бригада зашла на объект всего неделю назад, уже завезены все необходимые материалы, в активной фазе замена окладного венца, поменяно 9 из 134 свай. Единственная проблема — неадекватная реакция некоторых жильцов первого этажа.
— У некоторых жильцов сделан ремонт в квартирах. А для того, чтобы осуществить ремонт цокольного перекрытия и печей, необходим доступ в квартиру, где по технологии необходимо разобрать пол. Поэтому нас не пускают. Будем действовать через службу судебных приставов, разъяснять людям, что таким решением они подвергают реальной опасности не только свою жизнь, но и жизнь соседей, ведь старые балки рано или поздно просто провалятся вместе с полами, — говорит Григорий Зелянин.
Он подчеркнул, что с каждым из жителей подрядная организация договаривается индивидуально и чтобы не создавать дополнительных неудобств, ремонт делается в каждом из помещений отдельно.
До конца сентября в доме подрядчик планирует завершить работы по замене свайного основания и цокольного перекрытия, будут отремонтированы печи и кровля. Но это только в том случае, если жильцы пойдут навстречу. Если нет — ремонт рискует затянуться до холодов.
Похожая проблема и в д. 52 по ул. Челюскинцев, где практически завершена замена свай и окладного венца, очищено от мусора и подготовлено к ремонту чердачное помещение. Однако для замены цокольного и чердачного перекрытий необходим доступ в квартиры, который жильцы подрядной организации не предоставляют. Поэтому здесь также разъяснительную работу специалисты управляющей компании будут производить совместно со службой судебных приставов.
Дом 1956 года постройки страдает от постоянный подтоплений, а потому подрядчики выкопали два дополнительных водосборных приямка. Для откачки грунтовых вод постоянно работает насос. В планах до конца августа также отремонтировать кровлю и чердачное перекрытие. Всего же на капитальный ремонт 8-квартирного деревянного дома планируется потратить более 4 млн рублей.
— Замечания у нас практически одни и те же — безопасность при производстве работ. Всё-таки здесь люди ходят, в том числе и дети, поэтому подрядчики обязаны обеспечить соблюдение всех требований безопасности. Что же касается качества выполняемых работ — об этом на такой ранней стадии говорить ещё рано, — подвёл итог поездке Виталий Акишин.
Он подчеркнул, что подобные выездные проверки будут продолжены, ведь пока ремонтные работы за счёт городского бюджета начались только на пяти из 23 многоквартирных деревянных домов.
Комментарии