
В четверг, 23 июня, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провёл совещание по вопросу привлечения к ответственности недобросовестныеуправляющие компании (УК).
Открывая совещание, глава региона отметил, что в повестке дня – важнейшие вопросы, имеющие широкий общественный резонанс.
– Одна из насущных задач – защита прав жителей как потребителей жилищно-коммунальных услуг и привлечение к ответственности недобросовестных управляющих компаний. В этом направлении уже проведена предварительная работа, – заявил Алексей Дюмин.
Заместитель председателя правительства Тульской области Сергей Егороврассказал, что после проведения процедуры лицензирования количество жалоб на деятельность УК сократилось. Однако проблема по-прежнему остаётся довольно острой. Отдельные управляющие компании допускают в своей работе серьёзные нарушения. Так, по его словам, практикуется введение в заблуждение потребителей жилищно-коммунальных услуг и подделка протоколов общих собраний собственников жилья.
Как отметил Сергей Егоров, в результате таких действий становится возможным возложение на жителей обязанностей по уплате ОДН сверх нормативов и воспрепятствование собственникам в реализации их права на смену способа управления и управляющей организации.
По его словам, государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Тульской области не имеет достаточных полномочий для проведения внеплановых проверок по фактам нарушения процедуры общих собраний собственников. По обращениям жителейГЖИ направляет в суды общей юрисдикции исковые заявления о признании недействительными некоторых таких «общих собраний». В частности, иски были удовлетворены Привокзальным, Пролетарским и Зареченским судами города Тулы, а также Щёкинским и Ленинским районными судами.
При этом Сергей Егоров отметил, что в Жилищный кодекс РФ в 2015 году были внесены изменения, и протоколу общего собрания теперь придан статус официального документа, что влечёт за его подделку уголовную ответственность.
Также зампред регионального правительства остановился на такой проблеме, как создание управляющих компаний-«двойников». Когда компании накапливают долги, их владельцы регистрируют фирмы-двойники под очень похожим или даже под тем же названием. Например, так поступили ОАО «Фирма РЭМС», УК «Ремстройсервис», ООО УК «21 ВЕК», ООО «Косогорское ЖКХ» и некоторые другие.
При этом ГЖИ вынуждена выдавать им лицензии, поскольку не имеет законных оснований для отказа.
В итоге, как заявил Сергей Егоров, незаконная смена УК и создание компаний-«двойников» приводит к невыполнению управляющими компаниями обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Только за последние полгода управляющие компании Тульской области накопили многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. В результате страдают потребители, которые в большинстве своём являются добросовестными плательщиками.
Далее он сообщил, что общая задолженность тульских управляющих компаний перед ЗАО «Тулатеплосеть» составила 1,4 млрд. рублей, из них 750 тыс. рублей – это долги компаний, прекративших деятельность, в том числе – банкротов.
Также, по его словам, возникают вопросы в связи с завышением управляющими компаниями сумм, потраченных на содержание и ремонт многоквартирных домов.
Комментируя сказанное, Алексей Дюмин отметил, что правительство Тульской области более месяца назад обращалось по проблеме недобросовестных управляющих компаний в правоохранительные органы, в том числе в УМВД. Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что в настоящее время есть несколько материалов проверок управляющих компаний, имеющих задолженности. Проверки уже завершены, и в ближайшее время материалы в отношении ряда компаний будут направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
В свою очередь начальник ГЖИ Алексей Бирюлин рассказал о подготовленном рейтинге управляющих компаний. По его словам, рейтинг не просто отражает ситуацию в сфере управления многоквартирными домами, но и становится механизмом регулирования и повышения прозрачности.
– Есть управляющие компании, которые готовы развиваться и совершенствоваться, – отметил Алексей Бирюлин.
По его словам, в дальнейшем планируется расширить перечень критериев рейтинга: в частности, добавить такие показатели, как возраст многоквартирных домов и их количество.
Подытоживая выступления участников совещания, Алексей Дюмин подчеркнул, что управляющие компании и весь рынок услуг ЖКХ должны работать в строгом соответствии с законом, а в случае его нарушения – нести ответственность.
– Перед нами сейчас стоит одна общая задача – сделать Тульскую область образцом порядка и законности в сфере ЖКХ, – заявил Алексей Дюмин.
Глава региона дал поручение обеспечить в постоянном режиме межведомственное взаимодействие между правоохранительными органами и органами исполнительной власти по защите прав граждан в сфере ЖКХ, привлечению к ответственности недобросовестных управляющих компаний.
– Кроме того, прошу правоохранительные органы активизировать работу в отношении недобросовестных управляющих компаний. О результатах проинформировать до 1 августа, – продолжил Алексей Дюмин.
Комментарии