Ох, и долго ждать майдана в России! Юрий Селиванов
Российские власти без лишнего шума проводят целенаправленную социальную политику в интересах самых трудоспособных и общественно полезных слоев населения страны

Журналисты военно-технического блога BMPD побывали на Казанском вертолетостроительном заводе и опубликовали фоторепортаж с этого предприятия. Среди массы красочных фотографий новейших производственных цехов, оснащенных самым передовым оборудованием, бросилась в глаза ничем не примечательная «фотка», на которой было изображено … меню местной заводской столовой. Для меня, человека, к сожалению весьма далекого от жизни современного российского рабочего класса, она стала настоящим откровением:

Во-первых, поразил сам выбор блюд, разнообразие которых (и почему то уверен – качество тоже) вполне сопоставимо с ассортиментом приличного городского кафе. Но самое удивительное – это, конечно, цены. Убойная порция окрошки в 400 гр. (кстати – блюдо как раз по сезону!) аж за 17 рублей 50 коп! Бифштекс с картофельным пюре – 37 рублей. А весь полноценный обед – не больше сотни! Я, разумеется, тоже не с Луны свалился и всегда понимал, что в заводской столовой, для своих, цены кусаться не должны. Но чтобы до такой степени – даже не мог предположить. Особенно на фоне стандартного пирожного из типичного московского кафе за триста рублей или пирожка за сто. Не говоря уже про обед в «Макдональдсе» рубликов этак за пятьсот.
Так что у здешних работников, за вычетом расходов на такое небедное питание, должна оставаться совсем неплохая «заначка» на все прочие радости жизни, вроде покупки бытовой техники, приличной одежды и поездок на южный берег Крыма. И это не говоря уже о прочих социальных льготах, которых на этом успешном заводе наверняка немало.
И таких предприятий в России с каждым годом становится все больше. Прежде всего, разумеется – в государственном, военно-промышленном секторе. Который развивается опережающими темпами, во-первых потому, что критически важен для обеспечения безопасности страны, во-вторых потому, что играет ключевую роль в сохранении технологического лидерства РФ и, в третьих потому, что работает на укрепление социально-политической стабильности государства.
Чем больше подобных производств будет открыто, тем больше будет там создано рабочих мест. И, соответственно, тем больше людей станут получать там приличную зарплату и такое вот практически бесплатное питание в заводских кафе. И уж кто-кто, а эти, вполне обеспеченные, благополучные люди никогда не попрутся ни на какие майданы искать там какое-нибудь потустороннее счастье. Тем более, что им просто некогда – они работают, делают свое дело и, причем, не без успеха.
Именно поэтому такая система не является просто благотворительной «лавочкой» или чем-то вроде собеса гигантских размеров. Российская промышленность, причем не только военная, зарабатывает на поставках своей продукции, в том числе и на экспорт, сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов долларов. Поэтому абсолютно самодостаточна и может развиваться в том же направлении бесконечно долго. Она уже и сейчас потеснила с первого места экспорт энергоносителей.
Таким образом, вполне очевидно, что российское руководство, в деле обеспечения развития и стабильности державы, основную ставку сделало на рабочий класс и, в целом – на производительные силы общества. И это коренным образом отличает российскую общественно-политическую ситуацию от украинской, где правящие круги сделали прямо противоположную ставку – на полное уничтожение рабочего класса, как единственной социальной силы, способной помешать уничтожению страны. И когда миллионы жителей Украины превратились из вчерашних рабочих в лиц без определенных занятий и доходов, стало ясно, что Украине жить осталось недолго.
Владимир Путин еще лет десять назад провозгласил своей стратегической целью создание 25 миллионов новых рабочих мест. И судя по всему, настойчиво идет в избранном направлении. И эти миллионы новых рабочих, инженеров, техников, конструкторов и ученых образуют сегодня тот несокрушимый становой хребет России, который не разрушить никакими майданами.
Потому что, если даже когда-нибудь до этого дойдет, то случится примерно то, что однажды уже пообещали Путину рабочие «Уралвагонзавода» – приехать в Москву и разобраться со всеми, кто там мутит воду. И в том, что они сдержат свое обещание можно не сомневаться. Потому что они будут четко знать, что за ними вся Россия.
Юрий Селиванов, специально для News Front

Комментарии
Там совсем другая картина вырисовывается. Крупнейшие предприятия, в том числе ВПК продаются или готовятся на продажу зарубежным крупным компаниям. Что с ними будет не надо даже голову ломать.