Последние дни наступили

 

И «обиженные» депутаты все пять лет как будто мстили своим обидчикам-избирателям, принимая один запретительный документ за другим.


«Достойной» ее работу, судя по опросу «Газеты.Ru» считают всего 4% наших читателей.

А большая часть граждан вообще мало следит за тем, что происходит на Охотном ряду – так, даже провластные социологи отмечают, что только треть россиян в курсе, что очередные думские выборы намечены на ближайший сентябрь.

При таком прохладном отношении с избирателями уже поздно стараться заслужить их симпатии. Тем более, что большинству вообще все равно, что там в Думе происходит. Людям кажется, что их все это не касается.

Поймут, что на самом деле еще как касается, единицы, и то лишь когда их начнут укатывать за посты в соцсетях, какие-нибудь громкие разговоры по телефону в автобусе, о которых другие добрые граждане решат проинформировать соответствующие службы, и т. д. Так было давно. Так и сейчас.

Одному избирателю все равно, другому – тому, что в меньшинстве, — может, и не все равно.

Но инструментов что-то изменить у него в наличии нет.

А теперь, после столь активной работы парламента, и вовсе не будет. Собственно, многое и направлено было ровно на то, чтобы инструментов у людей не осталось вовсе. Ориентировались депутаты на других.

Подчеркнуть свою лояльность людям, принимающим политические решения, и выполнить лоббистские обещания – вот он, последний шанс.

Может, потому последние дни «бешеный принтер» работает на совсем уж бешеной скорости. К тому же следующие полгода страна будет жить практически без законодательной власти.

Пока выборы пройдут, пока новые депутаты освоятся на Охотном ряду, пока наладят отношения с другими органами власти… А так называемые «антиэкстремистские» инструменты могут понадобиться уже осенью, если выборная кампания вдруг преподнесет сюрпризы, и уж точно в следующем году, который обещает быть очень сложным.

И экономические, и социальные проблемы только усугубляются, а впереди – президентские выборы 2018 года.

За оставшееся до них время кардинально изменить ситуацию в стране трудно, но можно до глянца отшлифовать всю ее социальную поверхность.

Навести марафет во всех сферах, где еще остались индикаторы неблагополучия и недовольства: рейтинговые агентства, СМИ, соцсети, интернет-агрегаторы. В общем — везде, откуда может просочиться несанкционированный писк о проблемах и трудностях.

Тут и пригодится «пакет Яровой» и другие законы, которых принято так много, что даже сами законодатели, кажется, не знают, где и какой из них может выстрелить. Если в первом акте на стене висит ружье, то, как мы помним, в последнем оно непременно должно выстрелить.

Законы приняты с запасом, на вырост – как будет развиваться ситуация в стране, сегодня мало кто понимает, но инструментарий на все случаи должен быть подготовлен и заточен.

Только вот когда и в кого это полетит – вопрос…

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

http://www.gazeta.ru/comments/2016/06/23_e_8323781.shtml