Размышления о русском национализме

На прошлой неделе было объявлено о создании либерально - демократической коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Цель создания – это участие в парламентских и президентских выборах потому что,  как считают участники объединения, на страну надвигается политический кризис и в этой ситуации они готовы взять ответственность на себя.

Может они и правы, действительно, реальность, которая нас окружает, слишком далека от заявлений власти. Вместо объявленной модернизации можно наблюдать только рост монополизма в экономике и связанный с ней рост коррупции.

Я, конечно за либерализм, как идеологию свободы, но, к сожалению, в России они уже не первый раз пытаются создать чисто лабораторную модель его, которого нет в природе. Либерализм хорошая вещь, но в нашей стране, это пока утопическое понятие,  сродни коммунизму. Те и другие заявляют о намерении построить царство Божие на земле, но в далеком будущем. Большое на что их хватает – это создание, за счет всей страны, одного лабораторного образца в виде столицы.

Либералы, как и коммунисты, проповедуют интернационализм, считая национальное, пережитком прошлого.  На каких облаках они живут? Неужели не понимают, что оторвавшись от национальной почвы, они  обречены на поражение, и сколько ещё их надо потерпеть, чтобы пересмотреть старые догматы, обратив внимание на такое понятие, как русский национализм.

Когда,  вначале девяностых нам вдруг сказали, что государство никому и ничего не должно, то естественно, что мы ввязались в животную борьбу за выживание, как в вестернах про Дикий Запад. Да и о каком национализме тогда могла быть речь, да еще у нации с растоптанной большевиками историей.

Сейчас мало, что изменилось: несмотря на укрепляющуюся вертикаль власти - государство распадается и все это прикрыто риторикой, которая, если копнуть немного глубже, не более чем мимикрия того же либерализма.

Но Россия это далеко не Америка, где для установления личных свобод, понадобилось лишь уничтожить индейцев, а оставшихся согнать в резервации.  Вряд ли мы добровольно согласимся повторить участь коренных жителей этого континента, хотя следует признать, что либерализм все - таки постепенно проникает в наше сознание, размывая даже такие понятия, как добро и зло, и в этом смысле он почти не отличается от коммунизма.

Можно только констатировать, что в прошлом веке была отброшена норма необходимости ассимиляции в культуру титульной нации. К чему это привело, мы прекрасно знаем - дружба народов оказалась мифом.

Сейчас происходит, то же самое - производится очередной, теперь уже наднациональный эксперимент  по процессу европеизации и уповать на правительство бесполезно. Интересы корпораций, наподобие «Газпрома», давно уже стали важней национальных интересов. Вспомним хотя бы недавно подписанный документ об определении морских границ с Норвегией.

Во внутренней политике государство опять же не нашло ничего лучшего, как проводить ленинскую национальную политику – подавлять прежде всего русских.  

Власть, либералы и коммунисты должны понять, что без опоры на русский национализм, на тех, кто считает себя русскими, России, как государства, просто не будет, и неважно откуда придут новые конкистадоры с Запада или Востока.