СИЛА ВИРТУАЛИЗАЦИИ
TAILS распространяется в форме немодифицируемого Live CD не только для защиты от троянов и от возможных утечек конфиденциальных данных при получении физического доступа к машине, но и для банальной «защиты от дурака». Разработчики не могут быть уверены, что пользователь корректно настроит каждое установленное им приложение и не спровоцирует утечку данных или раскрытие своего IP. А если систему нельзя менять, то и проблема пропадает сама собой.
Whonix, с другой стороны, изначально разрабатывался с оглядкой на возможность модификации системы и «настройки под себя», поэтому, кроме используемых в TAILS методов защиты от утечек и фингерпринтинга, здесь реализована довольно интересная архитектура с применением виртуализации. Whonix распространяется в двух образах VirtualBox: один играет роль шлюза в глобальную сеть через Tor, а второй — это рабочая машина с браузером, чат-, email-клиентами и другим софтом, в том числе тем, что можно установить из репозиториев. Оба образа основаны на Debian.
Единственный способ выйти во внешний мир для рабочей машины — это шлюз, единственный путь трафика во внешний мир из шлюза и обратно — через сеть Tor. Неважно, насколько протекающий софт ты установишь на рабочую машину, он все равно тебя не выдаст. Получить доступ к интернету в обход Tor приложение не сможет, IP-адрес увидит только локальный, именем пользователя для него будет просто user (разработчики не рекомендуют его менять), а информацией о железе — стандартная конфигурация VirtualBox. Тебя не удастся отследить даже по временной зоне, часы здесь настроены на UTC, а для синхронизации времени используются time stamp’ы HTTP-заголовков, отдаваемых случайно выбранными веб-серверами.
Самая же интересная черта системы в том, что она вовсе не требует, чтобы ты использовал именно рабочую машину Whonix. Главный компонент здесь — это шлюз, к которому можно подцепить любую другую запущенную в виртуалке ОС, будь то Ubuntu, Windows или OS X, и получить почти такой же уровень защиты от отслеживания (см. официальную документацию). «Почти такой же» потому, что, кроме графического окружения и набора приложений, рабочая машина Whonix включает набор инструментов и настроек, позволяющих защитить тебя от отслеживания с помощью сравнения типов трафика на выходных узлах Tor (identity correlation through Tor circuit sharing) и определения настроек твоих часов и uptime’а через NTP и метки времени TCP/ICMP (все это подробно описано на wiki-странице Whonix).
Первая задача здесь решается с помощью изоляции потоков (stream isolation), все поставляемое в комплекте рабочей машины ПО заранее настроено на использование разных портов Tor (SocksPort) и враппера uwt, перенаправляющего трафик на разные Tor-порты, если приложение само не предоставляет такой возможности (используется для apt-get, cURL, Git и других консольных инструментов). Поэтому трафик всех приложений идет через разные цепочки Tor-узлов на разные выходные узлы. Вторая проблема решается с использованием утилиты sdwdate, которая синхронизирует часы не через NTP, а обращаясь к случайно выбранным серверам.
Комментарии