Детских лагерей станет меньше
На горячую линию департамента соцзащиты населения Москвы с понедельника начали поступать массовые жалобы от родителей школьников: всевозможные проверки детских лагерей, инициированные после трагедии в Карелии, привели к тому, что некоторые учреждения просто закрываются. Что будет с путевками, пока никто не знает. В Департаменте соцзащиты «Известиям» сообщили, что решение на этот счет пока не принято и ясность наступит в среду или в четверг.
В понедельник премьер Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец взять под контроль ситуацию с детским отдыхом в стране. Голодец заявила, что проверка всех учреждений должна быть проведена немедленно. Одновременно свои комиссии отправили в детские лагеря главы регионов и различные федеральные ведомства.
Среди тех, кто пострадал от проверочной кампании, — лагерь «Политех». Это проект Политехнического музея, в рамках которого подростки пробуют свои силы в разных научных сферах. Усадьбу «Гуслица», которая должна была стать базой лагеря, администрация Орехово-Зуевского района совместно с местным отделением Роспотребнадзора проверяла еще 7 июня. В Роспотребнадзоре сообщили, что у усадьбы неправильно оформлены документы на здание и скважину. Организаторы лагеря сразу начали собирать недостающие документы. Но 20 июня, то есть уже после того как в Карелии погибли дети, стало известно, что Роспотребнадзор запретил открывать лагерь.
Как сообщила «Известиям» заведующая научной лабороторией Политехнического музея Мария Романова, музей предложил родителям на выбор или полный возврат денег и льготное посещение кружков с сентября, или отдых в городском лагере с той же программой, но со скидкой в 50%. По ее словам, все отнеслись с пониманием, недовольных не было.
Замдиректора «Артека» Александр Пиминов заявил «Известиям», что в ближайшие дни в лагере начинается внеочередная проверка.
— У «Артека» нет никаких преференций в отношении требований, которые государство предъявляет к детским лагерям, — сказал он. — Мы регулярно принимаем представителей контролирующих органов, которые проверяют «Артек» с точки зрения безопасности, санитарных норм, образовательных программ и многого другого. Более того, в силу региона расположения, масштаба лагеря и количества детей, которые приезжают к нам со всей страны, к «Артеку», пожалуй, предъявляют еще более жесткие требования. А проверяющие структуры смотрят на нас более пристально. Мы с пониманием относимся к этому. И готовы к внеочередной проверке.
В то же время представитель лагеря «Орленок» заявила «Известиям», что у них уже кончилась смена и дети разъехались. Следующий заезд будет только в 20-х числах июля. По ее словам, сейчас никаких внеплановых проверок в лагере нет и вообще проверять лагерь, в котором нет детей, нецелесообразно: одним из важных объектов проверки должна быть как раз организация быта отдыхающих.
Руководитель отдела по работе с клиентами Мосгортура Мария Голикова заявила «Известиям», что ни один их подшефный лагерь пока не закрыт. А в случае если такое произойдет, рассказала она, они предложат клиентам путевки в другой лагерь такого же уровня или возврат денег.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, в этом году, по предварительной информации властей регионов, в детские лагеря планировалось направить 8,36 млн детей. 2,6 млн из них — это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В 2016 году для детей должны были работать более 51,8 тыс. организаций летнего отдыха. Сколько из них останется после внеплановой проверки, не могут сказать даже профильные чиновники.
Комментарии
То есть -- выделить средства, дать время на приведение в соответствие и строго проконтролировать результаты.
А если пойти по пути закрытия -- толку от этого не будет. Разве, что на улицах будет больше не прикаянных подростков.
Почему?
Потому, что лагерь выступает одной из идеологических линий, которые (по идее) должно проводить Государство.
Власти необходимо "воспитывать" тех, кто будет её поддерживать.
Кто бы мог подумать ...