Сможет ли Россия построить Силиконовую долину?
Несколько месяцев назад в своей колонке на BusinessWeek я писал, что российский проект "наукограда" обречен на провал. Я предсказывал, что его постигнет судьба сотен кластерных проектов развития, которые были до него. Политики будут созывать пресс-конференции, где будут громогласно заявлять о поддержке развития науки и новых технологий; управленцы будут получать халявные деньги; бароны недвижимости будут пожинать свой урожай, и, как это часто бывает, налогоплательщику останется держать карман шире. Вы не прочитаете о мировых неудачах по созданию технологических кластерных проектов в таких странах как Япония, Египет, Малайзия и во многих частях Соединенных Штатов. А все потому, что они умирают тихой медленной смертью. И это именно тот путь, которым идут почти все спонсируемые государством попытки инноваций.
Учитывая мою резкую критику, я ожидал, что Российская Федерация объявит меня персоной нон грата. Но вместо этого я получил срочный звонок от главы Нью-Йоркской Академии наук Эллиса Рубинштейна. Он мне сообщил, что господин Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ (Российского парламента), просил подготовить подробный доклад по этому вопросу. И они хотели, чтобы в работе принял участие и я. Эллис также поинтересовался, смогу ли я сопровождать его команду в поездке в Россию для обсуждения этой темы. Я не был уверен в том, что все это не является частью сложного плана затем, чтобы запереть меня в русский ГУЛАГ, но я так высоко ценю Эллиса, что мне пришлось согласиться.
Академия подготовила отличный доклад, который объяснил, как Израиль, Индия, Тайвань, Финляндия и Соединенные Штаты смогли создать свою высокотехнологичную индустрию. В докладе же давались и серьезные рекомендации того, каким образом Россия могла бы достичь сходного успеха. Ранее на этой неделе я сопровождал авторов доклада в Ярославль, на мероприятие под названием Мировой политический форум. Этот ивент, созданный как "Русский Давос", организовывал сам президент Медведев.
К моему большому облегчению, у русских меня не ждала темная камера в трудовом лагере. Но вместо этого меня ждал ужасный сюрприз: в последний момент Илья Пономарев попросил меня выступить с речью на пленарной сессии – о том, как Россия сможет построить Силиконовую долину. Более полутысячи слушателей, в том числе главы семи государств (включая Сильвио Берлускони из Италии и Ли Мен Бак из Кореи), два бывших президента и несколько министров финансов, некоторые российские губернаторы и депутаты Государственной Думы, и гости из США: наш главный инженер (Chief Technology Officer) и наш посол в России. Если этого недостаточно, то мне сказали, что заседание транслировали в прямом эфире два телеканала. А сзади подиума, откуда мне нужно было держать речь, сидели президент ЮАР Мбеки и Абдул Калам из Индии, а также бывший вицепремьер Китая.
Я начал говорить, заявив, без обиняков, что я не верю, что Россия когда-нибудь сможет построить Силиконовую долину: ей не хватает необходимых бизнес-сетей, культуры предпринимательства, умения рисковать и открытости. Но не только России, но даже бостонскому региону, который когда-то был соперником Силиконовой долины, не хватало этих ингредиентов, и он потерпел поражение. Да и ни один другой регион в мире не смог повторить успеха Силиконовой Долины.
Но существует ли у России надежда построить какой-нибудь другой центр развития НИОКР? Определенно да. России необходимо обратить внимание на свои сильные стороны, чтобы использовать этот потенциал. Россия – место проживания некоторых из самых лучших инженеров и ученых в мире. В отличие от США, где их обзывают гиками и ботанами, в России ученых часто объявляют национальными героями. И русские родители по-прежнему поощряют своих детей к изучению математики и естественных наук. Вот почему русские обычно побеждают на мировых научных и технических конкурсах, наподобие того, что недавно объявило НАСА на InnoCentive.
Я на собственном опыте смог оценить уровень русского инженерного таланта. В 1991 году, сразу после развала Советского Союза, я нанял 48 инженеров из Петербурга и Новосибирска для решения проблемы, которую не могли решить самые дорогостоящие специалисты с Уолл-Стрит – реинжениринг унаследованных систем (системы, переставшие удовлетворять потребностям применений, но все еще находящиеся в эксплуатации из-за трудностей их замены, так как при проектировании таких систем не были заложены возможности их перестройки. Это наглядно проявилось в связи с так называемой проблемой 2000-го года. – прим. пер.). Русские оказались креативными, способными мыслить нестандартно и бросать вызов авторитетам – это ключевые характеристики, необходимые для получения инноваций (читать этот очерк о том, как я построил технологическую компанию на основе русских инженерных разработок).
Но в России много проблем. Иностранные инвесторы разочарованы нормами права, не соответствующим стандартам США и Западной Европы; громоздкой и запутанной бюрократией; процветающей коррупцией, которая проникла даже в сферу образования; всевластью олигархов, контролирующих ключевые производства; и секретностью НИОКР, которая является нормой. Пока эти проблемы не решены, технической предпринимательство просто не сможет процветать.
Даже если эти проблемы будут решены, строительство научного парка и приход венчурного капитала не приведут к инновациям. Многое еще предстоит сделать. Вот мой совет для России:
- Обучайте предпринимательству не только студентов университета, но и опытных рабочих. Как и их американские коллеги, российские предприниматели берутся преимущественно из среды сотрудников со стажем: у них есть идеи создания новых технологий, и когда они устанут работать на другого и захотят разбогатеть, у них обычно появляется желание основать свою компанию. Что их может остановить, так это нехватка знаний и страх провалиться. Программы наподобие Kauffman Foundation’s Fasttrac (нечто вроде ускоренных курсов бизнеса – прим. пер.) помогут научить основам создания компаний.
- Пусть Президент Медведев укажет на те серьезные вызовы, перед которыми оказалось российское общество и попросит предпринимателей помочь в их решении. Пусть предприниматель знает, что у него есть два или три шанса провалиться, прежде чем будет достигнут успех. И вообще, неудача - это нормально.
- Откройте двери! С 1995 по 2005 год 52% компаний Силиконовой долины были основаны иностранцами. Эти люди привезли с собой разнообразие и новые идеи. Их приход заставил американцев работать лучше и думать быстрее. И они смогли дать США большое глобальное преимущество. Но из-за недостатков иммиграционной политики, новые поколения предпринимателей в массовом порядке покидают сегодня США. Возьмите страницу из списка отъезжающих в Чили - пригласите их и предложите им какие-то стимулы. Впрочем, Россия находится далеко от Америки, да и климат у вас не очень. Но существует же возможность привлечь кое-каких выпускников и опытных рабочих из тех, кто возвращается в Восточную Европу или Южную Азию.
- Воспользуйтесь преимуществами беспатентной зоны. В отличие от предыдущих десятилетий, очень немногие западные компании озаботились тем, чтобы запатентовать свои разработки в России или странах, чьи экономики быстро развиваются. Как я уже объяснял в этой статье, существует огромная возможность свободно распоряжаться богатством проверенной интеллектуальной собственности, которая уже создана. Русские инженеры и ученые могут решать проблемы для большинства стран мира в таких областях как солнечная энергетика, электрические машины, мобильные технологии для бедных, борьба с болезнями, медицинское оборудование, а также пищевая промышленность. Они могут комбинировать все виды технологий для производства решений, которым патентные ограничения мешают создаваться в США. А любой прорыв, в конечном счете, будет вознаграждать патентовладельца, когда будут получены лицензии для использования на Западе.
- Свяжите русских инженеров с коллегами из США. Правительство России должно обеспечить ресурсы, необходимые для американских технологических компаний, чтобы они искали и брали на работу талантливых русских. Оно может даже им субсидировать зарплаты на первый год или учредить инвестиционный фонд, который бы вкладывал в стартапы Силиконовой Долины, которые нанимают русских. Это беспроигрышная стратегия: американский стартап получит необходимые руки и средства, а русские получат опыт и знание рынка, а также обрастут ценными связями.
- Инвестируйте в организацию авторитетных сетевых структур, наподобие тех, что созданы Нью-Йоркской Академией наук. Эта Академия создала альянс из исследовательских университетов и академических медицинских центров, которые завязаны на производство. В этом альянсе задействовано более 6 тыс. аспирантов и докторов и создано около 25 мультиинституциональных сообществ исследователей и студентов в интердисциплинарных исследованиях. Они могут быть связаны с аналогичными российскими сетями.
Представьте себе то благо, которое можно извлечь из упрочнения связей между учеными и инженерами разных стран: новые инновации, решения мировых проблем, больше рабочих мест и экономический рост.
Комментарии
Крыса родит лишь крысу....а криминал рождает -криминал....
...........................................................................................................................................................................................................
У нас каждый второй Кулибин ....толку то что ....Народ не уверен в Завтрашнем Дне!!! Да как быть быть уверенным при Воровской Криминальной(по сути) Власти...!!! Тотальный Лохотрон мальчиков "влюблённых в Запад" ...охватил всё население данной территории именуемой Россия!!!!!
Своих пророков нам не воспринять.
1. Мелкая, но успешная компания обречена на рейдерский захват или раззорение в том случае, если кто-то из сильных мира сего положит глаз на фирму. Поэтому и не развивается малый бизнес в стране...
2. Президент не знает истинного положения дел в стране, он катается на Победе или стреляет из Максима...
3. Пока что в России есть свои кадры, но нормальные молодые учёные не видят перспективы в стране, поэтому убегут куда угодно. Любой иностранец вряд ли сможет сегодня плодотворно работать в России...
5. Правительство России совершенно не заинтересовано в перспективе развития страны. За 20 лет при таких прибылях от продажи сырья можно было бы настроить кучу предприятий и не зависить от забугорья, но правители наоборот убивают остатки промышленности. а вспоминают о ней только перед выборами. деньги же работают в основном на США.
Т.н. "силиконовая долина" - ещё один способ прихватить бюджетные бабки. тем более у руля стоит Главный Прихватизатор России, который уж знает, как это проделать!
Все эти советы, это полная требухень. Не то, чтобы они плохие, они просто никакие.Обучайте предпринимательству, Откройте двер, преимуществами беспатентной зоны, Инвестируйте в организацию авторитетных сетевых структур - это полный брет. Это все равно, что ответить на вопрос, Как стать богатым ?, фразой - Займи денег и инвестирую SMART.
Проблема инноваций не Российская, а мировая. Изменилась экономика, законов в которой никто не знает. Старые спекулятивные модели более не работают. Перенимать чей-то опыт в этом смысле, это полная нелепица. Единственное, что России нужно сделать, это позвать "не своих", а правильных людей, которые способы разработать собственные, уникальные экономические модели. Например, команду из Strivan Lab.