Команда на выход
Российская газета - Федеральный выпуск №6996 (128)
Более 20 тысяч человек ожидают выселения из квартир
В делах о выселении приставам нередко приходится показывать силу. Фото: РИА Новости
Новая тенденция: суды начали выселять граждан из квартир за коммунальные долги и антисанитарию. Число таких дел пошло в рост.
Читайте также
Поправки о запрете хостелов в жилых домах прошли первое чтение
По данным Федеральной службы судебных приставов, за четыре месяца в ведомстве находилось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении.
Многие из них плавно перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура обычно растягивается. Но факт налицо: десятки тысяч людей получили команду "с вещами на выход". А сколько еще находятся в листе ожидания - вот-вот придут и за ними?
Буквально на днях выехал навсегда из своей (бывшей своей!) однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге хронический должник по коммуналке.
Платить по счетам мешала водка, именно на нее уходили все деньги человека. В итоге городские власти забрали через суд квартиру, а должника переселили в общежитие.
"Квартира находилась в ужасном состоянии, из имущества в жилье были только сломанный телевизор и чайник, - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. - К назначенной дате мужчина собрал имевшиеся у него вещи, совершению исполнительных действий не препятствовал. Ключи от квартиры были переданы представителям районной администрации".
Естественно, такое решение стало возможным, потому что квартира была не приватизирована.
"Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще, - пояснил корреспонденту "РГ" член Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам Михаил Толчеев. - Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. К нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, закон относит нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы".
А в городе Кирово-Чепецке Кировской области недавно переселили сразу трех жителей из двухкомнатной квартиры в комнату общежития. Причина все та же - коммунальные долги.
В данном случае приставам пришлось потрудиться. Мирно переезжать должники не захотели. Пришлось применять силу, чуть ли не ломать двери.
Читайте также
Верховный суд Германии защитил курильщика от выселения из дома
"Поскольку требования судебного пристава-исполнителя были неоднократно проигнорированы жильцами, судебными приставами совместно с представителями газовой службы, муниципального ЖЭКа, взыскателя - администрации МО "Город Кирово-Чепецк" было вскрыто жилое помещение, произведено принудительное выселение троих граждан из благоустроенной 2-комнатной квартиры в комнату 17 кв. м.
в общежитии", - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области.
Однако выселяют людей не только за долги, но и по настойчивым просьбам соседей и даже родственников. В Оренбурге суд выселил в никуда 50-летнего алкоголика и дебошира, жившего в однокомнатной квартире вместе с матерью.
Причем именно мать попросила ее избавить от сыновьего соседства. Мужчина избивал ее, часто оставлял на улице, дебоширил.
Когда приставы пришли его выселять, мужчина спал алкогольным сном. Опять же без сопротивления не обошлось, но в итоге мужчина собрал вещи, взял документы и покинул некогда родной дом.
Впрочем, это случай из ряда вон выходящий. Гораздо чаще пытаются выставить вон тех людей, кто превращает свою квартиру и за ней весь дом в помойку или приют для животных. Часто - это одно и то же. А тревогу бьют соседи, вынужденные терпеть запахи и чужих тараканов.
В Перми в конце мая из квартиры выселили пенсионерку, завалившую свою квартиру мусором с помойки. При этом кров и грязь с женщиной делили тридцать кошек.
Соседи забросали жалобами все инстанции, и в конце концов власти добились через суд выселения женщины.
Читайте также
Суды приняли 19 тысяч решений о выселении без предоставления жилья
Пенсионерку поместили в центр социальной адаптации, а кошек волонтеры забрали в приют. Квартира, кстати, также была не приватизирована, что облегчило задачу.
Но и собственникам не стоит забываться в своих стенах.
"Право собственности тоже не является абсолютным, - говорит Михаил Толчеев. - Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях".
По его словам, статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника бесхозяйно содержимого жилого помещения. Это его разрушение, нарушение прав соседей.
Сначала выдается предписание об устранении нарушений, а затем жилое помещение по решению суда может быть продано с публичных торгов. Деньги от продажи передаются собственнику.
"Вместе с тем, нужно понимать, что суды очень неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, - говорит он. - Решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры - большая редкость в нашей правоприменительной практике.
Комментарии
==========================================
Ложь.
У нас в подъезде есть квартиры с сотней тысяч долгу. И никто их не трогает.
---------------------------------------------
В захваченном Россией Лугандоне полно пустых квартир
Сегодня любого не обвинишь и если за долги забирают квартиру. Но - Сначала выдается предписание об устранении нарушений, а затем жилое помещение по решению суда может быть продано с публичных торгов. Деньги от продажи передаются собственнику.(с) А это процесс длинный. Должнику могут даже предложить отработать долг в УК. А что делать - за всё надо платить.
А прожил я в СССР на 10 лет поболе твоего
-- платил обыватель 10 лет исправно за ЖКХ, имел работу и был *уважаемым* человеком.
-- потом пришел очередной *владелец* ЖКХ и этому *владельцу* снова надо доказать, что обыватель *уважаемый* человек, если только работу не потерял.
...............................................
вообще- то таких приставов надо нанимать по конкурсу и на высокую зарплату, чтобы они знали и свои права и права обывателя -должника.
А то впечатление, что на эту работу идут в *последнюю очередь* и кто попало.
.........
были единичные случаи в истории, когда помещение с *депутатами* замуровывались до принятия решения. Еду, разумеется, доставляли, а вот к женам не пущали. Работали и шустро.
До июня 1995 года осужденные на срок свыше 6 месяцев лишения свободы утрачивали право на жилье.
23 июня 1995 года Конституционный Суд РФ своим постановлением признал положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, не соответствующими Конституции РФ. Временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения прав пользования жилым помещением. Данные положения Жилищного кодекса утратили свою силу с момента провозглашения Постановления КС. Таким образом, независимо от того, на какой срок осужден гражданин, за ним сохраняется его жилплощадь.
В случае если гражданин был лишен жилплощади до опубликования данного Постановления КС РФ, он имеет право потребовать предоставления (возврата) ему жилплощади через суд.
Что касается прописки (регистрации) по месту пребывания или жительства, то до недавни...
мечты древнеримских трудящихся:
хотевшие хлеба и зрелищ
едят у экранов светящихся.»
ИГ
Это не русский мир, русский мир был в СССР. А сегодня страной управляют из-за границы, олигархи и ставленники госдепа
=============
Супер !!!
- Подсудимый, расскажите как тот человек умер.
- Я сидеть, арбуз есть, косточки и кожуру на пол бросать. Он сзади подойти, на кожуре подскользнуться, упасть, прям на нож и так СЕМЬ РАЗ ПОДРЯД!
===
— Российская Федерация в лице Росимущества (38,373 %), ОАО «Роснефтегаз»* (10,970 %), ОАО «Росгазификация»* (0,889 %): итого 50,232%,
— Держатели АДР (28,392 %), прочие зарегистрированные лица (21,376 %).
Компания принадлежит российскому государству. Что такое контрольный пакет акций сами прочтёте?
Контрольный пакет принадлежит государству,хоть тресните.
По данным на 7 мая 2015 года, акционерами компании являлись:
— Российская Федерация в лице Росимущества (38,373 %), ОАО «Роснефтегаз»* (10,970 %), ОАО «Росгазификация»* (0,889 %): итого 50,232%,
— Держатели АДР (28,392 %), прочие зарегистрированные лица (21,376 %).
И моё тоже. Далее сами домыслите.
Крупные акционеры
38,37 Российская Федерация в лице: Федерального агентства по управлению государственным имуществом
24,47 Зе Бэнк оф Нью-Йорк Меллон (The Bank of New York Mellon)
10,74 Открытое акционерное общество "Роснефтегаз"
Информацию о акционерах ОАО "Роснефтегаз" закрыли. Там полно иностранных дочек. По этому утверждать, что российское государство контролирует ПАО Газпром я бы не стала.
Алексей, отстаньте.
===========================
Что Вы несёте? Это компания из нескольких человек, созданная для управления нефтегазовыми активами государства. Какие там дочки?
Комментарий удален модератором
https://www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital/
Вы дали сноску на Роснефть где у государства " Прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в ОАО «НК «Роснефть» составляет 0,000000009%."" Это Вам как пример.
"Как пример" не пойдет. Государство управляет Роснефтью через ОАО "Роснефтегаз".
А вот именно у организации Федеральное агентство по управлению государственным имуществом 0,000000009%. И чего?
А есть еще золотая акция. Бывает, что у государства вообще одна акция в АО. Но государство контролирует АО. Тоже не слышали?
А Вы все мните, что государство у нас богатое, а правительство что-то решает. Сечин у нас богатый, но его капиталы к российскому бюджету ни какого отношения не имеют.
Ровно так же и квартиры, которые люди не приватизировали, государственные. Я задал вопрос г-ну Крашенинникову "Если бы Вы сдавали квартиру, а за неё перестали платить, Вы бы долго терпели?". Он полез в глухие разговоры, что ничего государственного нет, явно не желая отвечать на неудобный вопрос.
Тут разница в том, что у человека, который арендует жилье, есть выбор. Если дорого здесь, можно поискать дешевле. Долги ЖКХ, это результат монополии на предоставление услуг, при чем в обязательном порядке. Услуг качество которых человека зачастую не устраивают, а может быть он и не нуждается в них, но платить обязан. Тут Ваше сравнение не совсем корректно, поскольку при аренде спрос определяет величину арендной платы. А тарифы ЖКХ рыночным законом не регулируются.
За ЖКХ платить можно. Бухать нельзя.
А то тут некоторые жалуются "ой, я пенсионер, а платить приходится 6 тысяч". Выясняется, что в квартире пятеро, а платит он один. Кто виноват?
Я совсем даже не путриот, но на кой долги неплательщиков в итоге платить другим? Понятно, что рано или поздно всё раскидают на тех, кто платит.
Народ интересуется.
Народу интересно...
А на фотографии я. А Вы, по-видимому, бультерьера ни разу в жизни не видели, я угораю)))
Вешь, конечно в жизни - необходимая, но стоит ли каждый раз о них вспоминать?
А с бультерьерами я действительно общения не имел. У меня Собака был - ротвейлер.
Но это действительно - Собака. Не Ваша мелкая ...
Помню, один жилец допился до того, что пропил унитаз.
Писал в оставшееся отверстие, а какал - где придется. В основном - в коридоре.
Суд каждый раз выносил решение - без предоставления нового жилья, - выселять нельзя.
Представляю, как интересно было жить соседям.
И ведь, надо заметить, больной с открытой формой туберкулеза. Пьет как сволочь, спит по помойкам, на сырой земле. Ест... Да ничего не ест, только закусывает. Иногда. И, - ничего. Десятый год такой образ жизни ведет.
И актимель не пьет...