Партийное строительство: миссия невыполнима
Как дорого яичко к Христову дню, так ближе к выборам ценится партия. Сейчас все больше людей той или иной степени наивности задумываются о том, а не рискнуть ли? Ни то известное обстоятельство, что нынешний закон о политических партиях – вовсе не для того, чтобы партии создавались, а совсем даже наоборот; ни печальный опыт многочисленных предшественников, от националистов из незарегистрированной партии «Великая Россия» до либералов из незарегистрированной партии «Народ за демократию и справедливость»; ни общие рассуждения о том, что в современной России уже есть достаточное количество партий (на что неоднократно указывали и В. Путин, и Д. Медведев), – ничто не останавливает безрассудных смельчаков. И они берутся за дело. Я не считаю, что дело это – такое уж бессмысленное, как может показаться. Но, думается мне, не все партстроители отдают себе отчет в его реальной сложности.
Для начала нужно сформировать организационный комитет, не менее десяти человек. Оргкомитет сообщает о себе в Минюст путем подачи туда нескольких бумажек, а также гражданам России путем публикации сообщения в прессе. Теперь за работу: нужно подготовить учредительный съезд. Главная проблема со съездом состоит в том, что для его проведения нужно во многих субъектах федерации (чем больше – тем лучше) провести собрания граждан, которые, собственно, и делегируют кого-то из участников на съезд. При этом, напомню, партии еще нет.
Очевидно, предполагается, что собрания граждан по всей необъятной России проводят сами члены оргкомитета. Именно им вменяется в обязанность не просто провести собрания (для чего в каждом из регионов нужно арендовать помещение), но еще и позаботиться о том, чтобы протоколы собраний в точности соответствовали ожиданиям чиновников Минюста.
Тут есть сложность. С одной стороны, партии еще нет, а значит, нет и ее региональных отделений. С другой стороны, съезд будет признан легитимным, только если делегаты на съезд избраны с соблюдением определенной нормы представительства. В такой ситуации членам оргкомитета, будь они даже гениями пунктуальности и осмотрительности, невозможно подготовить документы так, чтобы к ним нельзя было придраться.
А между тем, документы на этом этапе – самое главное. Особенно тщательно должны быть оформлены материалы съезда, если организаторы все-таки умудрились его провести. Все цифры в протоколах должны сходиться до мелочей; все формы – заполнены с абсолютной тщательностью. Иначе съезд не признают легитимным. Но это будет потом. Сейчас лидерам учрежденной партии надо подать в Минюст целую кучу бумаг.
Прежде всего, это материалы съезда – протоколы, а также принятые на съезде программа и устав партии. В законе о политических партиях содержится информация о том, что примерно должно быть написано в уставе. Но у чиновников могут быть на этот счет гораздо более конкретные представления, узнать о которых заранее невозможно. Кроме того, эти представления меняются. Скажем, учредители «Великой России» просто скопировали устав «Справедливой России», но это им не помогло. С программой попроще, однако и в ней чиновники могут обнаружить нечто такое, что, по их мнению, не соответствует какому-то из действующих законов.
Но самое главное в комплекте документов для Минюста – это заверенные копии протоколов конференций региональных отделений партии. Конференции должны быть проведены не менее чем в половине регионов. Именно эти протоколы чиновники изучат на предмет того, выполняется ли главное, по действующему законодательству, требование к партии: 45 000 членов, при этом более чем в половине регионов численность отделений должна превышать 500 человек, а в остальных – не меньше 150.
Юмор ситуации состоит в том, что этой гигантской численности партия должна достичь меньше, чем за полгода после учредительного съезда.
Потом истекает срок подачи документов в Минюст, и начинай все сначала.
После подачи документов Минюст начинает думать о том, зарегистрировать партию или нет. Раздумья приобретают несколько практических воплощений. В основном, это работа с документами, в каждом из которых можно при желании найти какой-нибудь недочет. Но если недочеты не обнаруживаются – ничего страшного. Потому что можно еще проверить достоверность сведений, содержащихся в документах. Можно найти, например, каких-нибудь людей, которые по документам участвовали в учредительном съезде, а теперь говорят, что не участвовали. Однако гораздо лучше уличить партию в фальсификации членской базы.
Этим занимаются, главным образом, региональные регистрирующие органы. Люди там усердные: не ленятся проверить заявления о вступлении в партию, вчитаться повнимательнее. Обнаружить, например, несовершеннолетних. Или, скажем, людей, которые вовремя не сменили паспорта. Или паспортные данные какие-то неправильные. Скажем, адрес – «ул. Хрулева», а должно быть – «улица генерала Хрулева». Иногда идут еще дальше: обзванивают членов партии, заходят домой (в 2006 г. случалось, в сопровождении милиции). Некоторые отрицают, что подавали заявление. Так или иначе, закон не устанавливает, сколько именно членов должно быть забраковано. Десяток найдется, – прощай, региональное отделение. Пяток отделений закрыли – нет партии.
На самом деле, способ зарегистрировать партию – только один. Надо договориться с В. Ю. Сурковым. Тогда будет дано распоряжение Минюсту. Минюст проведет по региональным управлениям. После этого надо найти специального человека, политтехнолога, который подготовит все документы под ключ – от протоколов съезда до заявлений о вступлении в партию. Обойдется это недешево. Более того, поскольку почти все документы будут сфальсифицированными, в дальнейшем – если лидеры партии что-то сделают неправильно – к делу можно будет вернуться. Но если вам нужна зарегистрированная партия, то другого пути просто нет. Потому что если не договориться с Сурковым, то документы будут читать еще до регистрации, а закон устроен так, что в них обязательно найдут что-то не то.
Но главное – численность. Собрать 45 000 реальных членов очень трудно. На идеологии и лозунгах, какими бы привлекательными они не были, это просто невозможно. Одна лазейка состоит в том, чтобы обзавестись какими-нибудь массовыми общественными организациями, занимающимися распределением государственных матблаг. Дайте мне «Всероссийское общество глухих», и этого хватит на две-три партии. Беда в том, что все эти организации зависят от государства и без одобрения властей работать с вами не станут. Но главное – то, что глухие тоже люди. Они, как все, могут делать ошибки в заявлениях, неправильно заполнять протоколы, бояться милиции.
Парадокс российского законодательства о партиях в том, что оно, вроде бы, предполагает наличие у партий реальных членов, но единственный способ создать партию – это сфальсифицировать данные о численности. А это можно сделать только с одобрения властей.
Значит ли это, что пытаться создать партию не имеет смысла? Нет, только то, что создать ее, скорее всего, не удастся. Однако по ходу дела вы получите некоторые политические и организационные возможности, которые сможете использовать в реальной политике: приобрести опыт, новых сторонников, дополнительные аргументы в полемике. Все это может пригодиться. Возможно, скоро. Но забудьте о том, что можно создать партию без одобрения властей. Миссия невыполнима.
Комментарии