Посмотри или проиграешь: история выборов 1996 года в видеороликах
Шедевры агитации перед самыми непредсказуемыми выборами президента в истории России
Фото: Дмитрий Донской / ТАСС
20 лет назад состоялись, возможно, единственные конкурентные выборы в современной истории страны. 16 июня во второй тур с разницей всего в три процента прошли Борис Ельцин и Геннадий Зюганов — тогда никто не мог предсказать победителя. Впрочем, запомнилась на тех выборах не только политическая борьба, но и рекламное искусство. Самые запоминающиеся примеры агитации в те бурные месяцы — в подборке «Йода»
В начале 1996 года рейтинг действующего президента Бориса Ельцина был настолько низок, что в его команде всерьез обсуждался новый кандидат на предстоящих выборах от демократов. Рассматривался и вариант переноса выборов, который бы серьезно угрожал политической стабильности. Рейтинг Геннадия Зюганова тогда ясно говорил, что шансов на победу у коммуниста больше.
В феврале объявили решение — Ельцин идет на выборы. А чтобы победить Зюганова, выбрали тактику агитации от обратного: сейчас в стране не все хорошо, но если придет лидер КПРФ, то станет не просто хуже — вернутся времена тоталитаризма.
«Мы победим, чтобы эти выборы не стали последними»
Политтехнологи назвали кампанию за Ельцина «Голосуй или проиграешь» — стороне действующего президента нужно было мобилизовать свой электорат, прихватив сомневающихся. Кстати, некоторые вставки в агитационные ролики многим казались похожими на зомбирование.
Страшное будущее при Зюганове — самая заметная тема агитации за Ельцина. Об этом — мультфильм, рассказывающий о дне после выборов с бытовой точки зрения: он пугал избирателей отсутствием продуктов в магазинах и невозможностью поехать за границу.
Были в рамках кампании созданы и ролики, передающие одновременно страх ГУЛАГа, концлагеря и трудовой повинности.
Подключились к агитации и топовые звезды эстрады: из них набрали группы, которые отправились по стране давать концерты «Голосуй или проиграешь». Репортажи о них не исчезали из новостей, большой сборный концерт на Васильевском спуске в Москве показали в эфире ОРТ. Он рекламировал одновременно Бориса Ельцина и Юрия Лужкова, который избирался в мэры: «Ельцин — наш президент, Лужков — наш мэр».
Концерт рокеров вышел в эфир на втором канале — РТР. На видеозаписи накладывали слова-подсказки и кадры из тура кампании по стране.
Выпускались и отдельные музыкальные клипы: молодежь за Ельцина и будущее.
Группа «Мальчишник»
Активное участие в кампании Ельцина принимала и интеллигенция: например, Никита Михалков говорил о том, что России, как существительному женского рода, необходим мужик.
Мужик сидит рядом — и это Ельцин, одно из достоинств которого — он русский.
Аутсайдеры предвыборной гонки тоже отличились своими рекламными роликами. В рамках агитации за Григория Явлинского сняли целый мини-мюзикл.
В клипах обсуждали, что «он — настоящий мужчина», в кадре появлялись люди всех возрастов и социальных групп: от бабушек на лавочке до молодежи.
Более традиционная кампания была у генерала Александра Лебедя. Хотя и о нем снимали художественные ролики: в них строители обещали, что такой кандидат «наведет порядок в стране».
«За державу обидно»
В первом туре Лебедь занял третье место с 14,5% голосов, а во втором — поддержал Ельцина в обмен на пост секретаря Совета безопасности.
«Устала Россия»
Агитация на этих выборах велась до победного конца и в самых причудливых формах. 14 июня вышло знакомое всем капитал-шоу «Поле Чудес» в необычном формате: вместо живых людей в ней играли «политики» из передачи НТВ «Куклы» — триумфатором стал будущий президент.
Ельцин не просто победил, он угадывал в финале слово из одной буквы, которое было ответом на вопрос, кто станет президентом России. Вряд ли формально этот целый час эфира проходил как агитация, но фактически он ей, конечно, являлся. Более того, до и после передачи транслировали куда более прямую агитацию за Ельцина. В следующей в эфире канала программе «Тема» Михаил Жванецкий высказался против Зюганова: коммунисту нельзя давать власть так же, как соседу нельзя давать пить. Любопытное сравнение в контексте проблем Ельцина с алкоголем.
Были и другие известные проекты, участвовавшие в агитации за Ельцина. Илья Олейников и Юрий Стоянов вместе с хором детей спели песню о том, что «в реформах понимает дядя Боря», а при «самом левом кандидате» Зюганове «кузнечик будет землю рыть на БАМе». Видеть «Вовочку» Жириновского мечтают те, кто не хочет учиться, а при Горбачеве же «вдруг не станет коньяка».
16 июня 1996 года состоялся первый тур: Ельцин получил 35% голосов, а Зюганов — 32%. 3 июля прошел второй день голосования, и Борис Ельцин (54% против 40%) выиграл самые непредсказуемые выборы в истории страны.
Комментарии