Российским призывникам повестки начали рассылать заранее

В России с 1 октября начинается осенний призыв. Военкоматы стали загодя рассылать повестки молодым людям призывного возраста, приглашая их на медосмотры и собеседования по поводу призыва.

В Центральной России и других регионах повестки рассылают с начала сентября – прежде всего тем, кто уклоняется от призыва и не имеет отсрочек от военной службы.

Военные подчеркивают: те, кто без уважительных причин не явятся в военкоматы, будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Заблаговременные повестки – мера вынужденная, чтобы потом «не создавать неразберихи и толчеи». Дело в том, что недавно в военкоматах сократили штаты.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин, бывший горвоенком Москвы, также считает, что повестки уже в сентябре появляются не от хорошей жизни.

Такая практика – прямое свидетельство тех непродуманных организационно-штатных изменений, в результате которых в 2009 году военкоматы лишились военной составляющей и были резко сокращены на 50 и более процентов.

И сейчас, когда в несколько раз увеличился призывной контингент, оказалось, что не хватает даже технических работников для своевременной доставки призывникам повесток. Вот и приходится заранее рассылать повестки по адресам, цитирует его слова NEWSru.com.

В то же время начальник направления призыва Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник Алексей Князев заявил в среду, что уклоняются от получения повесток более 133 тысячи российских призывников. До весеннего призыва их было 199 тысяч. "

По данным Генштаба ВС РФ, в ходе весенней призывной кампании 2010 года на военную службу было отправлено 270 тысяч 600 человек.

В субъектах ЦФО насчитывается 48 тысяч призывников, уклоняющихся от получения повесток.