начало Кавказской войны
с момента утверждения России на Черном море, подрыв южных рубежей России стал постоянным намерением и ведущей целью в стратегии владычицы морей - Британии.
До сих пор закрыты внешнеполитические архивы в Англии, в которых по единодушному суждению историков кроется британский след за убийством в Персии Александра Грибоедова, заключившего в 1829 г. важный Туркманчайский договор с Ираном. Именно этот документ принципиально утвердил русское влияние в Персии.
В 1833 году был заключен Ункиар-Искелесийский договор России с Турцией о совместном контроле проливов. Договор о проливах, достигнутый дипломатическими, а не военными средствами, не нацеливающийся на чужие территории, вызвал "негодование" Франции и Англии.
В ноте к Турции они отказались с ним считаться.
Достижения российской дипломатии со всей очевидностью показали западным державам, что Россия имеет все возможности для того, чтобы превратиться в неуязвимую геополитическую силу. В итоге, движение к Крымской войне оказалось закономерным. Именно тогда Англия начала "помогать" горцам Кавказа против России, о чем свидетельствует конфликт из-за захваченной у берегов Черкессии британской шхуны "Виксен", выгружавшей оружие для "черкесов".
Кавказская война началась не из-за присоединения Кавказа, а в связи с действиями российских властей, противоречащих интересам Персии и Турции, и, конечно, Британии. (Факт чрезвычайно существенный! - В.К.)
Комментарии