Россияне нарисовали портрет идеального депутата
В обществе сформировался четкий запрос на приход во власть людей дела
В рамках круглого стола "Образ идеального кандидата в депутаты Госдумы" социологи и политологи рассказали о том, каким должен быть "идеальный" претендент на депутатский мандат.
Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров отметил, что как показало проведенное социологами исследование, запрос населения ориентирован на деловых, предприимчивых и ответственных людей, готовых отстаивать общегосударственные интересы, что моментально снижает шансы на победу "богемы".
Предвыборные уловки кандидатов, на которые они делают ставку перед началом политической деятельности (медийная узнаваемость или громкие эпатажные заявления), уже не в тренде, и население отвергает их.
Электорат ждёт от депутатов решения конкретных проблем, формирования перспективного курса на развитие страны и способности его реализовать. При этом глава "Экспертной политической группы" Константин Калачёв уверен, что, несмотря на существование четкого запроса, электорату придётся ориентироваться на реальные предложения от политических партий.
"Идеология партии, как и партийная принадлежность, уже не играют существенной роли", - рассказал журналистам Калачев. Он подчеркнул, что будущие депутаты должны быть полезны обществу.
Отдельно политолог отметил существенный запрос избирателей на "безупречную репутацию" депутатов.
Политолог отмечает – электорат стал разборчив, рационален и опытен. В свою очередь руководитель ВЦИОМа Валерий Фёдоров акцентировал внимание на 5 требованиях, сформировавшихся в обществе, соответствие которым поможет кандидатам успешно пройти выборную кампанию.
Среди них он назвал такие, как перспективная предвыборная программа, сильные лидерские качества, новое незапятнанное лицо, причем речь идет не просто о новых людях, а о новых идеях, новом содержании.
Эксперты сошлись во мнении о том, что предварительное голосование "Единой России" продемонстрировало запрос общества на профессиональных политиков, а не на раскрученных звезд.
Политологи отметили, что этот тренд будет актуален и на сентябрьских выборах. Директор Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов подчеркнул, что на основе анализа итогов праймериз "ЕР" эксперты могут заключить, что около 20 действующих депутатов-единороссов, которые смогли успешно пройти процедуру предварительного голосования, наверняка проиграют выборы в одномандатных окргуах.
Тем не менее, около 60 депутатов без проблем возьмут свои избирательные округа в Единый День голосования 18 сентября. В завершение круглого стола эксперты отметили, что, несмотря на сильные электоральные позиции "Партии Власти", у непарламентской оппозиции, которая намерена участвовать в выборах, есть неплохие шансы на успех и прохождение в Госдуму.
Однако кандидатам от непарламентских партий придётся примерить образ региональных борцов с местной властью для того, чтобы "захватить" избирателей. Напомним, выборы 2016 года определят депутатский состав не только Государственной Думы, но и 38 региональных органов законодательной власти.
Будут избраны главы 9 субъектов федерации и депутатские коллегии 11 городских советов. В "думской" избирательной кампании без прохождения муниципального фильтра смогут принять участие 14 партий.
По словам экспертов, выборы 2016 года станут самыми массовыми и крупными за всю политическую историю страны.

Комментарии
Желаешь, чтобы знали о твоей "нетрадиционной" ориентации? Хочешь, чтобы ВСЕ называли тебя "п.дарас!" ?
Иди в политику...
В информации я описываю свое мнение о действующем, в нашей стране отношении к выборам в высший законодательный орган государственной власти – Государственную Думу.
Итак, статья 19 Конституции:
http://maxpark.com/community/politic/content/5231715