Харизматичность и талант главного редактора
Николай Николаевич Кочуров…
Как же много для меня значит это имя!
Нет, я не знала близко Николая Николаевича.
Не работала в каком-либо отделе редакции под его руководством. Всё было по-другому.
Судьбоносной стала для меня встреча с главным редактором общественно-политической газеты “Северный рабочий” Николаем Николаевичем Кочуровым в июне 2005 года.
Тогда исполнилась мечта моей жизни.
Николай Николаевич имел удивительный дар раскрывать творческие способности в окружающих его людях. Заметил он и моё тяготение к творчеству, а я старалась учиться у него - с благодарностью ловила каждое лаконичное, мудрое замечание и так случилось, что однажды неожиданно для себя стала внештатным автором газеты.
Разные происходят в нашей жизни события, но то, что произошло в июле 2005 года с Кочуровым, потрясло меня до глубины души.
Никогда не забуду ту ужасную весть, облетевшую 28 июля 2005 года Северодвинск:
главный редактор "Северного рабочего" зверски избит утром при выходе из своей квартиры.
Он, как обычно шёл на работу. На него напали в подъезде преступники. За что? Кто посмел? Хотелось кричать...
Злые подонки вынашивали планы, следили, готовились к покушению…
Страшные мозги у тех нелюдей. Понятно, что жизнь их изуродована с самого рождения, понятно, что в детстве они не получили любви от родителей.
Зависть, ненависть и страсть к наживе - это всё, чем они живут. У них другой менталитет, они не в силах осмыслить свою низость. Они обрекли себя на вечные мучения. Они сами себе выбрали тягчайшее наказание – до конца своих дней существовать под гнётом своей низости и разъедающей зависти. Никакое богатство не скрасит им жизнь.
Много, много людей, возмущённые злодеянием, сочувствовали Николаю Николаевичу и писали в газету тёплые, душевные слова поддержки, пожелания бодрости духа. Я тоже написала заметку в газету, стремилась своей энергией уважения, сострадания прибавить главному редактору сил и здоровья. Слава Богу, Николай Николаевич выжил.
Его спасли врачи и после долгого лечения он вернулся к работе. Но преступление так и осталось не раскрытым.
Через несколько лет после того жуткого покушения я познакомилась с женой Николая Николаевича Людмилой Михайловной, и она
поделилась со мной своими переживаниями - в стихах, написанных ею в те печальные для семьи дни с глубокой верой в то, что возмездие восторжествует и преступники будут наказаны.
В трудный жизненный момент Людмила Михайловна была в больничной палате рядом с Николаем Николаевичем. Она нашла удобную минуту и напоминала истерзанному мужу о стойкости и твёрдости его характера своими простыми строчками о семейной реликвии - деревянном коне, любимом им с детства.Этот волшебный конь всегда выносил своего седока с победой из самых страшных битв.
Превозмогая боль, слушал Николай Николаевич тот незатейливый стих, написанный женой с любовью.
И воспоминания о далёком детстве отозвались в его душе ощущением родительской поддержки, сердечности, защиты, наполнили его душу в той опасной ситуации огромной силой и верой в победу над ужасными обстоятельствами, подняли его боевой дух!
Конечно, Николай Николаевич хорошо помнил подарок своего отца. В Каргопольской деревеньке, где родился и жил маленький Коля, отец его однажды топором смастерил игрушку-деревяшку - "КОНЯШКУ".
И Коля, не избалованный игрушками, полюбил своего деревянного друга так, как любят живого коня, и расставался с ним лишь на время - когда уходил в школу или в библиотеку. С малых лет Николай был любознательным. Вундеркиндом, как сейчас говорят. Рано самостоятельно научился читать, имел удивительную память. В местной библиотеке к окончанию начальной школы перечитал все книги, а их было более трёх тысяч. Поражал своих односельчан знаниями и серьёзностью. Начитавшись исторических романов о боевых походах Александра Македонского, крестоносцев, Чингисхана, о легендарных полководцах Суворове, Чапаеве, Будённом, любил в одиночестве, забравшись на чердак, играть в конницу. Ходил в воображаемые походы, войны "верхом" на своём вороном скакуне.
В своём безграничном мальчишеском воображении участвовал в сражениях, и конь никогда его не подводил, выносил своего хозяина победителем из самых кровопролитных битв, чтобы, отдохнув и набравшись сил в тишине родного дома, он снова мог отправиться в доблестный путь.
Так проходило детство маленького Николая.
Играл он со своим Вороным - деревянным скакуном, развивая воображение, отлично учился в школе, читал шедевры классической литературы.
Его окружала любовь родных людей, спокойная красота северной природы, но и трудности деревенской жизни пришлось узнать ему рано.
Незаметно для себя обретал Николай высокие свойства души - учился не поддаваться страху, учился мужеству, храбрости, стойкости, благородству, уважению к людям, великодушию, мудрости.
И, как показало время, незаметно воспитал в себе высокую самоотверженность в работе, ответственность, доброту.
Прошло много лет. Уже став взрослым, Николай определился в выборе жизненного пути - стал журналистом, встретил свою любовь Людмилу и однажды поделился со своей суженой самым сокровенным, что было на душе - воспоминаниями детства. Рассказал о своём деревянном друге, к сожалению, оставшемся в отчем доме.
Рассказал своей любимой жене о том, как учился познавать себя в воображаемых сражениях, как воспитывал свой характер и становился сильнее Духом, с гордостью поведал, сколько "прошли" они с Вороным трудных боевых путей-дорог и каким верным, надёжным другом был его деревянный конь!
Жалел Николай о деревянном Вороном, как о живом коне, потому что отец его сработав для сына игрушку, вдохнул в неё любовь и душевное тепло.
Но бывают в жизни чудеса, и наши верные, забытые друзья дожидаются встречи с нами даже через годы.
Так случилось. К печальному событию вернулся однажды Николай Николаевич в опустевший дом - отец умер. Посидел он один в доме, помянул родителя. Всё здесь ему было до боли знакомо, всё волновало душу, напоминало детство.
Только не стало любимого отца. Николай поднялся на старый чердак, такой тёмный и низкий, что удивился: ведь когда-то тут ему казалось просторно, уютно. Сейчас же он присел здесь, лишь согнувшись.
И вот чудесные воспоминания из глубин памяти овладели им - вернулись к нему из детства великие баталии, мировые войны, решающие битвы. Самые важные события мира в его воображении происходили на этих необъятных чердачных просторах! Какие доблестные победы одерживал он здесь! И Вороной всегда был под седлом.
- Неси меня, мой Вороной, не подведи, - обвивая руками шею "скакуна", твердил маленький Коля, стремительно нёсся на встречу опасностям и с лёгкостью преодолевал их.
Память...Она позволяет нам сквозь призму прошедших лет посмотреть на себя и вспомнить самое лучшее, что было: родителей, их душевное тепло, заботу...
Вспомнил ещё Николай, как однажды его отвлекли от увлекательной игры на минуту.
Но потом оказалось на годы.
И оставил Коля своего Вороного, забыл на чердаке.
Переживал Николай, горевал по верному другу.
И вот через десятки лет на пыльном чердаке произошло ЧУДО!
В свете тусклого оконца, среди отживших свой век вещей Николай пережил гамму эмоций: от пронзительного удивления до невероятной радости. Ему бросилась в глаза потемневшая от времени деревяшка! Да, это же она - его верная КОНЯШКА!
Это же его резвый Вороной, когда-то сработанный отцом.
Верный Вороной, не ведая течения времён и событий, как ни в чём не бывало, ждал своего хозяина в том самом месте, где пять десятилетий назад в захватывающей мальчишеской игре остановился на минуту. И сейчас он снова готов был по первому зову своего хозяина к новым доблестным походам!
- Прости, прости меня, дорогой мой верный конь! - сказал Николай, - теперь я с тобой никогда не расстанусь.
Так, спустя полвека Вороной стал фамильной ценностью - реликвией Николая Николаевича.
Конь занял почётное место в доме.
В воображаемые героические походы верный конь уже не ходил с хозяином,
но по-прежнему стоял “под “седлом” и до последнего вздоха своего хозяина дарил ему ВДОХНОВЕНИЕ и СИЛУ ДУХА!
Вот так представила я становление характера героя своего очерка - Николая Николаевича, читая стихи, написанные его женой Людмилой Михайловной.
“Я в родительском доме нашёл деревяшку,
В руки взял, а она оказалась коняшкой.
Детство – вот оно здесь, никуда не девалось.
Вот мой конь Вороной. Или мне показалось?
Я его целовал, и лелеял и холил.
И из торбы кормил, выводил его в поле.
Как меня он мчал, только сердце стучало!
С ним в конюшню ходил, чтобы не заскучал он.
Дорогой мой конёк, деревянная плашка,
Я опять на коне!
ПОМОГАЕТ КОНЯШКА!"

Расскажу с благодарностью о бесценном для меня уроке Николая Николаевича.
Однажды весной 2006 года, когда я работала организатором в городском Совете ветеранов войны и труда, я не смогла сдержать чувство восхищения одной пожилой, мудрой, немногословной женщиной – председателем совета ветеранов трикотажной фабрики Тамарой Васильевной Буровой.
Небольшого росточка, худенькая, она каждое утро в будние дни приходила в офис по своим делам.
Ей было около 80 лет, и каждодневной заботой о своих ветеранах она так тронула моё сердце, что я быстро написала о ней заметку, с её согласия сфотографировала её и отнесла эту свою первую работу в редакцию газеты “Северный рабочий”.
Зарегистрировав её у секретаря, почти на цыпочках вошла в кабинет к главному редактору.
“- Вот, Николай Николаевич, я написала, возьмите," - и положила на стол заметку.
Теперь я с ужасом вспоминаю свою смелость.
Неумелый опыт, сырой материал, корявые фразы.
Как я решилась представить главному редактору свой труд? Сама удивляюсь.
Лишь одно мне есть оправдание: уж очень хотелось рассказать всему городу через газету об этой замечательной женщине.
- Оставьте, я посмотрю, – сказал Кочуров и велел позвонить через три-четыре дня.
Я позвонила.
Николай Николаевич на мой вопрос, когда напечатают заметку, ответил строго:
- Ну, кто же так пишет?
И разобрал мою “писанину вдоль и поперёк.
Я слушала, красная от стыда, и мне показалось, что всё кончено с моим творчеством навсегда.
Редактор высказал все замечания, потом немного помедлив, вдруг обнадеживающе добавил:
- Я подработал немного и дал заглавие: “Судьбы её простое полотно”.
Сказал это Николай Николаевич так, что я сквозь набежавшие слёзы вдруг опять увидела СОЛНЦЕ!
Никогда не забуду тот урок. До последнего своего вздоха буду помнить ту мягкую интонацию в голосе главного редактора, с которой он открыл мне перспективы моей новой, интересной жизни.
Назидательно, строго и в то же время деликатно Кочуров оставил мне надежду на осуществление моей мечты – писать о людях.
И показал своими ценными замечаниями, как надо работать.
Не выбросил заметку, не назвал меня бездарностью, а сказал:
- Работать нужно над каждым словом, оттачивать мастерство шаг за шагом, строчку за строчкой. Работать нужно над собой, нужно учиться!”.
От поддержки главного редактора у меня за спиной выросли крылья! И через четыре года Николай Николаевич рекомендовал меня на учёбу на престижном международном факультете журналистики из фонда Генри Форда.
Но, как потом выяснилось, места там уже были заняты. А учиться мне так хотелось!
В отчаянье я не впала. И в 2009 году получила благословение от Н.Н. Кочурова издать книгу из моих работ. В редакции по моим горячим просьбам их читали, корректировали, редактировали, верстали, оформляли мастера своего дела: Галина Михайловна Чарупа, Наталья Алексеевна Киселёва, Наталья Евгеньевна Трофимова, Сергей Петрович Пташинский.
Бесконечно благодарю всех этих замечательных людей, помогавших мне в издании книги.
Бесконечно благодарю главного редактора Николая Николаевича Кочурова, открывшего мне путь в творчество.
В ноябре 2011 года исполнилась моя мечта и вышла моя первая книга “Благо ДАРЮ”. Книга получила хорошие отзывы некоторых авторитетных людей нашего города.
И потому в 2013 году предложила книгу к переизданию мэру Северодвинска Михаилу Аркадьевичу Гмырину, когда наш город готовился к празднованию 75 - летнего юбилея.
Мэр поступил мудро и вынес решение вопроса на обсуждение комиссии по подготовке к празднованию юбилея, поручив мне подготовить доклад. 31 мая в назначенный час я пришла в мэрию для выступления.
Перед выступлением я неожиданно повстречалась с Николаем Николаевичем. Он тоже участвовал в заседании комиссии.
Я очень обрадовалась встрече.
Мой мудрый наставник крепко пожал мне руку и пожелал успеха. Я была воодушевлена напутствием и не волновалась.
Про себя невольно отметила: Николай Николаевич хорошо выглядит.
Но разве я могла тогда знать, что вижу его в последний раз………
На похоронах Кочурова я не была.
О его смерти узнала позже.
И потому в моей памяти Николай Николаевич остаётся живым - таким, каким я видела его в последний раз.
Харизматичным, притягивающим к себе человеком, невольно заставляющим с радостью у него учиться, внимательно его слушать и следовать его советам.
И вот однажды спросила себя:
- Что я могу сделать в благодарность этому незаурядному человеку?
И сама решила: увековечу о нём память.Как смогу. Приложу все свои силы.
На примере его жизни люди должны учиться служению делу, отношению к людям,
любви к жизни, умению жить достойно.
Потому мы и люди, чтобы жить благодарностью и уважением.
Могла ли я тогда, в 2005 году, робко переступив порог кабинета главного редактора газеты “Северный рабочий”, подумать, что когда-нибудь буду рассказывать о нём в своей книге?
Тогда нет, но вот позже, вспоминаю такой случай….
Осенью 2010 года заведующая отделом подписки "Северного рабочего" Александра Николаевна Самбуева, прочитав мои очерки о военных моряках, эмоционально воскликнула:
- Ну, хоть бы кто-нибудь написал о нашем замечательном редакторе, прекрасном человеке Николае Николаевиче Кочурове!
Её неожиданный возглас мгновенно пробил меня до глубины души. Я невольно примерила на себя журналистскую работу – интервью.
Но вовремя взяла себя в руки: разве мне по статусу такое?
Разве возможно написать мне о главном редакторе?
И, опомнившись, спрятала своё желание даже от себя самой.
Теперь же сомнения и неуверенность исчезли.
А мысль рассказать о Николае Николаевиче Кочурове, имевшем ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ДАР - невольно делать людей вокруг себя нравственно выше, красивее, интереснее, образованнее,помогать им раскрыть свои творческие способности, осуществилась на деле.
Но, к сожалению, уже после ухода этого замечательного ЧЕЛОВЕКА из жизни.
Вечная память Николаю Николаевичу Кочурову.
Март 2015 года
Комментарии
++++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
Спасибо.