Счастье — в труде. Гарантированный доход — нежеланное будущее человечества
Граждане Швейцарии на референдуме не поддержали предложение ввести безусловный базовый доход.
Но в обозримой перспективе механизм гарантированного дохода является единственным спасением от социальных потрясений в развитых странах и коллапса рыночной экономики.
Референдум по вопросу введения безусловного базового дохода в Швейцарии разочаровал его инициаторов. По официальным данным, эту инициативу поддержали всего 23,1% проголосовавших, против высказались 76,9 %. Вы что-нибудь понимаете в этой Европе и европейцах? Нас же учили, что коммунизм — это мечта всего человечества!
Швейцарский комитет граждан предложил ввести «безусловный личный доход» для каждого гражданина страны. И добился проведения референдума. Суммы приблизительно такие (конкретный размер на референдуме не назывался): 2,5 тыс франков (2,26 тыс евро) в месяц взрослому и 625 франков (565 евро) ребенку.
Причем — внимание! — взрослый должен был получать деньги независимо от работы. Если я правильно понял, работающие тоже получали бы это пособие. Если быть строгим и дотошным, то это ещё не вполне коммунизм. Девиз коммунизма, которому нас учили, «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
То есть доходы должны быть не нормированными. А тут всего лишь 2,26 тыс. евро — около 168 тыс рублей по сегодняшнему курсу. Нет, не коммунизм!))) По радио слышал, как какой-то местный швейцарец объяснял — это неплохо, но и не очень хорошо по нашим, швейцарским меркам. Да, жить можно. И даже путешествовать. И всё! Блин, а что ему ещё надо?!!! Кстати, средняя зарплата в Швейцарии сегодня около 6 тыс. франков. Самое интересное, что отвергли предложение около 80% швейцарцев. Около 80%!

Правительство Швейцарии, правда, идею «безусловного основного дохода» не очень поддерживало — говорило, что слишком большая нагрузка ляжет на бюджет страны. И население сделало выбор в пользу стабильности национального бюджета.
Призрак коммунизма
Идею безусловного основного дохода (БОД) как радикальной формы социальных дивидендов сформулировал Томас Пейн ещё в 1795 году, о ней вспомнили в конце 20 века, но по-настоящему популярной она стала примерно год назад.
В последнее время сразу несколько стран объявили об экспериментах с БОД — Нидерланды, Финляндия и Канада. Вскоре их примеру могут последовать Новая Зеландия и США. Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.
Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. «Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — Но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш по сравнению с нынешним положением дел».

Предприниматель имеет в виду, что в настоящее время многие люди вынуждены заниматься нелюбимым делом просто ради того, чтобы прокормить себя и свою семью. Если обеспечить человеку безусловный основной доход, то он найдёт гораздо лучшее применение своим силам и способностям. Даже если это сработает для 10% населения, всё равно экономика будет в плюсе. «Пуританский американский идеал, что тяжёлая работа имеет ценность сама по себе — точка — и что это не обсуждается, я думаю, просто неправильный», — говорит Альтман.
Трудоголизм — неправильная идея
В США тяжёлая работа действительно возведена в культ. В этой стране принято работать лишние часы (овертайм), по 50-60 часов в неделю и на выходных — и люди искренне гордятся этим. В американском законодательстве нет обязательного права на трудовой отпуск, эту привилегию волен устанавливать работодатель на своё усмотрение. Многие работают годами без отпусков — и опять же гордятся этим.
По статистике, только 25% американцев полностью используют оплачиваемый отпуск каждый год. В последнее время всё большее распространение получает идея, что культ трудоголизма — это неправильная идея. Если раздать людям социальные выплаты и разрешить заниматься чем душе угодно — пусть даже играть в компьютерные игры — это принесёт больше пользы для экономики и общества.

Инициативу продвижения этой экономической модели в США возглавляет Альтман. Это вполне логично, ведь примерно по такой же модели работает его инкубатор стартапов Y Combinator.
Предприниматели получают деньги без всяких обязательств в обмен на 7% акций — они могут развивать свой бизнес как им удобно. Именно так появились Airbnb, Reddit, Dropbox и многие другие компании, которые прошли через Y Combinator. Сейчас общая капитализация компаний Y Combinator превышает $65 млрд.
Их опыт показывает, что люди вовсе не бросают работу, не лежат на диване и не пропивают полученные деньги. Совсем наоборот, получив финансовые гарантии, избавившись от обязательств и необходимости работать в офисе по графику с 9:00 до 18:00, почти все начинают работать даже больше, чем раньше. И что ещё важнее — эффективнее, чем из-под палки. Неделю назад Сэм Альтман сообщил, что выбрал город для проведения эксперимента по выплате гарантированного дохода — им станет Окленд.
Россияне — тоже европейцы
Готовность населения Швейцарии отказаться от гарантированного дохода объяснима: зарплаты высокие, трудовое законодательство нацелено на защиту интересов трудящихся, профсоюзы — самая влиятельная общественная сила в стране. А вот притащить бы этих избалованных капиталистов к нам в Россию, где всего этого практически нет — они бы, скорее всего, запели по-другому. Но — нет!
Как показывает опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob. ru, россияне ценят работу почти также сильно, как швейцарцы. Только 23% представителей трудоспособного населения страны воспользовались бы возможностью получать зарплату и при этом не ходить на работу. В противовес им две трети респондентов не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. Перспектива не работать за деньги больше всего воодушевила россиян 25–34 лет: 27% из них готовы к такому повороту событий.
Их можно понять: семья, маленькие дети, бытовые трудности приводят к появлению ощущения постоянного цейтнота: «Дома я бы не сидела, у меня очень много увлечений, на которые не хватает времени, ими бы и занималась». Среди старшего поколения, напротив, меньше всего граждан, кому нравится подобная перспектива (19%).
Респонденты считают, что безделье расхолаживает: «Скучно станет, так и запить можно...»

Если бы у Вас была возможность получать гарантированный доход, смогли бы Вы отказаться от удовольствия ходить на работу? Superjob, 2016 год Больше всего граждан, готовых сидеть дома и получать стабильный доход, было в феврале 2014 года (38%), меньше всего — в прошлом ноябре (21%). Видимо, в непростые времена россияне больше ценят свою работу и с недоверием относятся к перспективе получать деньги просто так.
Если бы у Вас была возможность получать гарантированный доход, смогли бы Вы отказаться от удовольствия ходить на работу?

2016 год До чего дошел прогресс
На первый взгляд, есть немалая ирония в том, что самые развитые капиталистические страны начали внедрять такой «коммунизм». На самом деле, речь идет не о гуманизме, а о стратегическом расчете. Вопреки заверениям наших доморощенных экономистов-либералов, капиталистическая экономика держится не на всевластии «невидимой руки рынка» и не на бездефицитных государственных бюджетах.
Ее фундамент — наличие платежеспособного спроса, при недостатке которого наступает экономическая депрессия. Это понял ещё великий предприниматель Генри Форд, установивший на своих заводах зарплату намного выше рыночной — чтобы его рабочие могли покупать его же автомобили.

Система гарантированного дохода — из той же серии инструментов, стимулирующих спрос. Казалось бы — почему просто решением правительства не поднять уровень минимальной зарплаты в экономике. На самом деле, многие страны уже идут по этому пути. Но проблема в том, что в ближайшие годы рынок труда в развитых странах будет находиться в хроническом кризисе из-за исчезновения традиционных рабочих мест, вызванного повсеместным распространением роботов и искусственного интеллекта.
А повышать зарплату безработному попросту невозможно. И механизм гарантированного дохода остается единственным средством, чтобы во-первых, избежать социального коллапса, во-вторых — обеспечить платежеспособный спрос на продукцию, которую будут выпускать роботы. Впрочем, для россиян гарантированный доход останется недостижимой экзотикой из серии «как живут за границей».
Во-первых, население страны слишком велико, чтобы бюджет мог справиться с такой нагрузкой. Но главное — механизм гарантированного дохода имеет смысл вводить только в странах, население которых потребляет в основном продукцию отечественного производителя. Устанавливать гарантированный доход в экспортно-сырьевой стране, где подавляющее большинство потребительских товаров импортируется, значит, попросту, поддерживать зарубежных производителей.
Комментарии
Песец подкрался незаметно....
Может теперь многие будут по другому относиться к стимулам капитализма, обвиняя что СССР потому и развалился что стимулы были не те(или они не пригодны для развития) как видим идет переосмысление, зачем человеку например 10 компьютеров, 10 телевизоров, много авто, домов и гектар земли, если за этим нужно ухаживать (ремонтировать, заправлять, чистить, и т.д.) тратя своё время которое можно использовать на творчество(для души).
Другими словами вся та чрезмерная соственность только отягощает, (максимум на что работает так это на пристиж,социальный статус), именно это понимание и идет,
А этим и понимание почему СССР отучал народ от частной собственности, переводя его комфорт на общественную(общественный транспорт, оздоровление, квартиры) желая таким образом оградить народ от излишнего труда.